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ホタテに関するMADSUNのブックマーク (1)

  • 楽しもう!殻付きホタテの捌き方(下処理/外し方/剥き方/ウロ・エラ処理) | よちよちエクスプレス

    ホタテって、殻付きで買うメリットはあるの? 活きてれば、新鮮だよ。殻付きじゃないものは、まず活きてない。それから貝柱だけじゃなく、肝や貝ヒモが楽しめるのもメリットかな。 殻付きのホタテって、捌くの難しそうだよね。 簡単だよ。これから説明するね。 ウチには道具が無いんだけど。 ナイフがあれば大丈夫。君みたいに手が綺麗な子は、軍手があると良いかもね。 べられない部分もあるんだよね。 ウロとエラはべない方が良い。それもどれだか見せてあげる。 殻の捨て方も分からないけど。 卵の殻と同じ扱いが一般的。「燃えるゴミ」だね。 料理は簡単かな。 刺身は切るだけ。バター焼きはバターで焼いて醤油を垂らすんだ。 簡単だね。それなら挑戦してみようかな? そうこなくっちゃ! 茶番劇をありがとう! これからもヨロシク頼むよ~♪ というわけで、今回は「ホタテの捌き方」をご紹介します。 茶番だけど、的(まと)は得てい

    楽しもう!殻付きホタテの捌き方(下処理/外し方/剥き方/ウロ・エラ処理) | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2021/03/20
    今までヒモとかそのままたべてました!!あの黒いとこ全部汚れだったんですね!!これからは包丁できれいにします!そうこなくっちゃ!
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