今週のお題「夏物出し」 今回は、暑い夏でもさっぱり食べることのできるレモンケーキの紹介です。焼き菓子ですが、マドレーヌのような香りのするしっとりしたケーキです。 しっとりした仕上がりですので、夏場のおやつとしても食べやすい一品です。 しっとりレモンケーキ(約6個分) 作り方 実食 さいごに しっとりレモンケーキ(約6個分) 【材料】 ホットケーキミックス 90g 砂糖 40g バター 40g 卵 1個 牛乳または水 30g レモン果汁 20g ガムシロップ 15g 作り方 ①レンジでバターを少し溶かして、砂糖と混ぜ合わせる。 ②①に卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。 ③ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜる。 ④③に牛乳(または水)・ガムシロップを入れ、さらにレモン果汁を入れ
![保育園のしっとりレモンケーキ【ボウル一つで作る】 - 保育園調理師の「食」ブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3b3022fb7b033ed450dab0c605ab38ca25fce39a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmetarumama%2F20220604%2F20220604214333.png)