タグ

子どものおやつに関するMADSUNのブックマーク (3)

  • 保育園のしっとりレモンケーキ【ボウル一つで作る】 - 保育園調理師の「食」ブログ

    今週のお題「夏物出し」 今回は、暑い夏でもさっぱりべることのできるレモンケーキの紹介です。焼き菓子ですが、マドレーヌのような香りのするしっとりしたケーキです。 しっとりした仕上がりですので、夏場のおやつとしてもべやすい一品です。 しっとりレモンケーキ(約6個分) 作り方 実 さいごに しっとりレモンケーキ(約6個分) 【材料】 ホットケーキミックス  90g 砂糖          40g バター         40g 卵           1個 牛乳または水      30g レモン果汁       20g ガムシロップ      15g 作り方 ①レンジでバターを少し溶かして、砂糖と混ぜ合わせる。 ②①に卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。 ③ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜる。 ④③に牛乳(または水)・ガムシロップを入れ、さらにレモン果汁を入れ

    保育園のしっとりレモンケーキ【ボウル一つで作る】 - 保育園調理師の「食」ブログ
    MADSUN
    MADSUN 2019/08/09
    簡単にできるんですね!ササッとスマートにおやつつくれるママさん憧れます(^^*)
  • レシピ043 バナナヨーグルト(モグモグ期~) - 実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

    バナナとヨーグルト、それは約束された美味しさ。 バナナは慣れれば加熱もいらないし皮をむいて刻んですぐべられる、ヨーグルトも冷蔵庫から出してかけるだけ!!困った時のお助けメニューです! モグモグ期はとろりん ♪バナナヨーグルト 作り方♪ 材料:(量は一例です。全量、比率ともに変更大いに可) バナナ 30~40g(モグモグ期で主の場合) バナナをビタミンミネラル源として与える場合の目安量:ゴックン期…10gまで モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g ヨーグルト 大さじ1(約15g~20g) ヨーグルトの目安量:モグモグ期…50~70g カミカミ期…80g パクパク期…100g 作り方: ①バナナをラップに包み、電子レンジで1分加熱する。 バナナに慣れたら加熱はなしでもOKです。 ②加熱が終わったら、ラップのまま手でつぶす。 ③お皿に移してヨーグルトを加え、

    レシピ043 バナナヨーグルト(モグモグ期~) - 実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき
    MADSUN
    MADSUN 2019/08/08
    hananekochang様 余ったバナナとヨーグルト食べてます(^∀^) anywaycactus様ありがとうございます!毎回頭をひねって考えているのでそこ褒められると嬉しいです。
  • 息子のお菓子の悩みと業務スーパー - 極低出生体重児ママの親バカ育児日記♡

    こんばんは、さくらママです(^^) 今日は朝料品の買い物に行き、帰って朝寝してくれたので、午後から児童館へ行こうかなぁと思っていたのですが、、 今日も今日とて、階段上がりに夢中&お風呂場に行きたがるので、水遊びしました(´`:)♡ 水にも慣れたようで、当に楽しそうに遊んでくれます♪ 水遊び終わって寝室で着替えたので、そのままお昼寝してくれると甘く考えていたら、一瞬うとっとしたものの覚醒!!!…ナンデ(°°) 遊びたくて仕方ない様子だったので、諦めてリビングに降りて遊びました(´`) 私もお腹すいたので(笑)、一緒におやつタイムにしました♡ ありがたいことにじぃじばぁばがお菓子たくさん買ってくれるので、色んな種類を楽しめる息子。今日はこのアンパンマンのお菓子を美味しそうにべてました♪ 上手に袋から掴んでべれるようになったなぁ、左手にも一つ持ってべるタイプなのね、お水も自分のタイミン

    息子のお菓子の悩みと業務スーパー - 極低出生体重児ママの親バカ育児日記♡
  • 1