バナナとヨーグルト、それは約束された美味しさ。 バナナは慣れれば加熱もいらないし皮をむいて刻んですぐ食べられる、ヨーグルトも冷蔵庫から出してかけるだけ!!困った時のお助けメニューです! モグモグ期はとろりん ♪バナナヨーグルト 作り方♪ 材料:(量は一例です。全量、比率ともに変更大いに可) バナナ 30~40g(モグモグ期で主食の場合) バナナをビタミンミネラル源として与える場合の目安量:ゴックン期…10gまで モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g ヨーグルト 大さじ1(約15g~20g) ヨーグルトの目安量:モグモグ期…50~70g カミカミ期…80g パクパク期…100g 作り方: ①バナナをラップに包み、電子レンジで1分加熱する。 バナナに慣れたら加熱はなしでもOKです。 ②加熱が終わったら、ラップのまま手でつぶす。 ③お皿に移してヨーグルトを加え、
ニエです。 きょう8月8日は世界ネコの日らしいですね。 相変わらずモデルもみないで描いているのでなにかヘンな猫さん。 うちのネコちゃんずにはチュールでもあげようかと思います。 わたしはカルディのネコの日バッグとネコラベルの柑橘系サングリアをもらいました。 www.kaldi.co.jp そのうちイラストにしますね(=^・^=)(ΦωΦ) ちなみに台湾では今日は父の日らしいです。 そういえば死蔵していた液タブさん復活しました。 使えなかったのは単にケーブルが一本抜けてたせいだったみたいです。 パソコンのお絵かきソフトはクリスタを使っているのですが未だにレイヤーとか理解できていません。 でもデジタルって一度描いた線を取り消したりできるので、これだけですごく便利に感じます。 アナログは一発勝負ですもんね。 ところで少し迷っていることがあるのですが、はてブコメント頂いたときってコメント返しをしても
肉じゃがというとまただいぶ大人に近づいた気がしますね! 牛や豚ではなく鶏ですが。 柔らかく茹でたじゃがいもと玉ねぎが、スプーンで混ぜることによって適度に崩れてささみと絡んでいい感じです。 そして今回はじゃがいもをエネルギー源として使っているので、この1品だけで1食です。付け合わせ無し(笑)なんかもう1、2品と組み合わせたいなー、と思ったら、食材の量を減らして調整してくださいね! お米の代わりの炭水化物になるじゃがいも。マイナーなところでナス科アレルギーの人もいるので最初は1さじの原則を守りましょう。 !!!緑色になってしまったじゃがいもは芽以外にも毒が生成されています!!!緑色の部分はきれいにとりのぞくか、そのいも自体使わないのが無難。 色はうすい ♪ささみ肉じゃが♪ 材料: じゃがいも ※おかゆなしでエネルギー源をじゃがいものみにする場合 モグモグ期…40~70g カミカミ期…80~10
だしの香りと卵のまろやかさ。大人みたい・・・! このくらいの汁感 ♪卵黄のせうどん 作り方♪ 材料: 卵黄 モグモグ期…卵黄1個まで カミカミ期…全卵1/2個 パクパク期…全卵1/2~2/3個 ※カミカミ期以降は卵黄をうどんに、白身の部分は刻んで野菜と混ぜたりして食べさせてます^^ だしキューブ 1~2コ (野菜キューブでも可。その場合は野菜風味のうどんになります笑) うどん(乾麺) モグモグ期…5~10g カミカミ期…15~20g パクパク期…20g 参考→ベビーフード紹介002 和光堂 らくらくまんま うどん&そうめん 作り方: ①卵は固ゆでし、黄身だけ取り出してうらごしする。 (卵黄うらごしの詳しい作り方はこちら→レシピ014 卵黄のうらごし ) ②うどんを商品の指示通りに茹でる。 (大人用のうどんは添加物や塩が入っていることがあるので注意。もし使うなら原材料をよく見て選んで、細かく
3月下旬。季節は春。玉ねぎは旬の新たまねぎを使用。 ヨーグルトは今の月齢の量(50~70g)まで段々量を増やしている途中です。 まんまの時間のおでかけもできるように市販のベビーフードも試していきます。 書式をまた少し変えてみました。なるべく見やすくしたいんですがどうかな? 各回の上段が食材,下段がメニューです。 ※野菜はじゃがいもとかぼちゃ以外すべてみじん切り。 食材がリンクになっている場合はクリックすると下ごしらえのページにとびます^^ Day エネルギー源 ビタミン・ミネラル タンパク源 78th ① パン 8枚切の1/3 野菜キューブ 1コ かぼちゃのあらつぶし 26g 卵黄 小1 ヨーグルト 大1 ・パンの野菜スープがゆ ・かぼちゃヨーグルトに卵黄うらごしを混ぜて。 ② 全がゆ(5倍粥) 60g にんじん 15g さやいんげん 15g 鮭のすりつぶし 10g ・全がゆ ・鮭と野菜の
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は プチ鹿児島観光での 釣れたアジを みりん干しにします ・刺身に出来るほど鮮度も良くないし 小さいアジゴなので干物計画 スポンサーリンク 前回にも撮った写真です 橋の下に見えるのが桜島です www.ajinoosushi.work 2時間30分で12匹 トホホな釣果ですが お店が開くまでの 時間つぶしだったので しゃーないっす 干物用に背中から 包丁を入れて捌きます 下処理するとこんな感じです 美味しくなりそうな予感 バットには 醤油とみりんを1:1で 作った調味液 そこにアジを浸していきます こんな感じで バットにバーッと 並べます ( ゚Д゚) 上からラップをかけて 少ない調味液でも 全体が浸かるようにしています 2~3時間漬け込んだあとは 100均のネットに 入れて天日干し 気温35℃に近い炎天下の元 3時間ほどでカラカラに 干乾び
こんばんは、さくらママです(^^) 今日は朝食料品の買い物に行き、帰って朝寝してくれたので、午後から児童館へ行こうかなぁと思っていたのですが、、 今日も今日とて、階段上がりに夢中&お風呂場に行きたがるので、水遊びしました(´`:)♡ 水にも慣れたようで、本当に楽しそうに遊んでくれます♪ 水遊び終わって寝室で着替えたので、そのままお昼寝してくれると甘く考えていたら、一瞬うとっとしたものの覚醒!!!…ナンデ(°°) 遊びたくて仕方ない様子だったので、諦めてリビングに降りて遊びました(´`) 私もお腹すいたので(笑)、一緒におやつタイムにしました♡ ありがたいことにじぃじばぁばがお菓子たくさん買ってくれるので、色んな種類を楽しめる息子。今日はこのアンパンマンのお菓子を美味しそうに食べてました♪ 上手に袋から掴んで食べれるようになったなぁ、左手にも一つ持って食べるタイプなのね、お水も自分のタイミン
消費税軽減税率制度はとにかく面倒臭い!!! どもども、勝手に能代親善大使のなまおじです。今回は、このブログらしからぬテーマ、【消費税軽減税率制度】について書きます。きっと興味がなさ過ぎて読めば睡魔がおそってくるはずですよ!不眠症の方は必読です!!! かく言う、僕も全く興味が無さ過ぎて中身は完全スルーしてましたが、仕事上もろに影響を受けるため、調べてみたら案の定良くわかりませんでしたw いや、正確には脳が拒絶反応を起こすくらいものすごーく面倒な仕組みで、導入後ロクなことにならないことは目に見えています。 そもそも消費税軽減税率制度ってなんぞや? よく分からない方のために超ザックリ説明しますと、基本的な商品の消費税は”10%”へ引き上げますが、食料品+αのものは”8%”に留めておきますというのが消費税軽減税率制度で、導入後は二つの消費税が混在する形になります。 そもそも、何故こんな制度が導入さ
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