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麺類に関するMADSUNのブックマーク (1)

  • 野崎洋光さん提案の「トマトジュース素麺」を作ってみた(作り方/レシピ) | よちよちエクスプレス

    今回は、私の大好きな料理人・野崎洋光さんが紹介する料理の中から、「トマトジュース素麺」を作ってみたのでレポートします。 野崎洋光さんは西麻布「とく山」の料理長です。著書も多いのですが、プロの料理人でありながら、家庭料理の良さを説いてくれています。それが私の大好きな理由です。お店では○○出来ないけど、家庭であれば○○できるからやってみて、と教えてくれるのです。 例えば、大根の話。家庭料理であれば、新鮮な大根は出汁で煮なくても良い、と教えてくれます。新鮮であれば、水で煮ただけでも美味しいから、すぐにべれる家庭料理ではそれが出来る。しかし、お店では一人一人のお客さんに対して大根を煮ることは現実的に不可能だから、出汁を使っている。お店で作るよりも、家庭の方が、楽に美味しい料理ができるということですね。 そんな野崎さんの提案の1つが「トマトジュースも豆乳も牛乳もだしになる」ということ。「だし」とい

    野崎洋光さん提案の「トマトジュース素麺」を作ってみた(作り方/レシピ) | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/10/29
    美味しそう‼️子どもたちが寝た後にコッソリ食べる夜食にも使えそう…😋無塩のトマトジュースだと味が薄くなるのかな??試してみたいと思います!!
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