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令和元年8月22日の食卓 豚肉とサツマイモの炒め物 (豚肉・サツマイモ・ピーマン・ごま) トマトのお浸し (ミニトマト・ごま・大葉) 卵焼き (卵・葱・しらす) 味噌汁 (揚げ玉・茄子・オクラ) 今日は豚肉とサツマイモの炒め物です。 父の菜園でとれたサツマイモで一足お先に秋の味覚を楽しみました。 しかし、実は…。 獲れたてのサツマイモはあまり美味しくはないのです。 収穫後1~2か月経つと甘味が増します。 秋に収穫したサツマイモを常温で置くことでデンプンが糖に変化するのだそうです。 しかし、寒さに弱いので冬は倉庫で籾殻の中に保存して傷むのを防ぎます。 そして、本格的な冬を迎えるころには父のハウスの薪ストーブで焼きいもを焼くという段取りです。 まあ、とにかく太り具合が気になった父が昨日掘り出したサツマイモ。 ちょっと味付けを濃い目にして有難くいただきました。 今日も食べられることに感謝して。
やっぱり夏は海です! どもども、勝手に能代親善大使のなまおじです。今回は、先週従兄弟の子供と一緒に行ってきた、なまおじプレゼンツ”八峰町オススメ海満喫コース”について書きます。もはや今回は八峰親善大使です。 やっぱり夏は海です! 八峰町ってどこ? その名は【ブラックサンドビーチ】!!! 海はマジで危険です! なまおじ一押しの【須藤鮮魚】へ行こう! まとめ 八峰町ってどこ? 八峰町とは、能代市から約25分にあり、世界遺産である白神山地から、栄養を多く含んだ水が流れ込む、自然豊かな土地です。 そのため、八峰町付近の海では、大きくて大変美味しいアワビやウニ、サザエと言った、いわゆる高級な海鮮食材が取れるため、僕も一目置いています。 www.namaoji-blog.com まぁこんな暗い話もありましたが、過去のことです・・・。 しかし、ここ数年、相次ぐ密猟や乱獲、環境汚染により、その数は激減して
こんばんは、さくらママです(^^) 家事をする時は一緒についてきてくれる息子さん(^^;)特に掃除機が好きみたいで、高速ハイハイで常に後ろにいます(´`:)ヨダレトトモニ、、、 動き回って朝から大汗だったので、水遊びしました(´`)♪楽しそうにバケツに水を入れてひっくり返したりしてニコニコ♡そのまま朝寝してくれて助かりました* 昨日児童館でボール遊び楽しそうだったので、スーパー行った時に100均でボールを買って帰りました(´`) 興味津々なご様子♪ ボールを追いかけて部屋中ハイハイして、楽しそうに遊んでました(*^^*) 途中ボールを見失い頭抱えたりしつつ(笑) しばらく頭抱えてたこの画がめちゃくちゃ可愛かったです♡笑 ボール後ろにあるよー!と指さすと振り向いて見つけてました◎ この大きさのボールだとソファーの下に入ったりすることもないし、外遊びできるようになっても使えそうです♪♪ 今日2
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近のツマミ特集 第二弾です ・晩酌はほぼ毎日にているのですが ポテチなどのスナック以外の おつまみを投稿しま~す スポンサーリンク ちなみに第一弾はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回のアジの干物 過去記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 冷凍保存していたアジの干物 軽くフライパンで炙って フライパンのまま 食卓にあげちゃいました 小さい割には脂が乗ってて美味しかったです 骨ごとムシャムシャ頂きました (^^)/ 最近ハマっているケンちゃん豆腐 とぉるるるるん それはドッピオ ではなく トゥルルンと口の中やさしく溶ける豆腐です お醤油以外でも合いますので 自分なりのフレーバーを 探してみてもいいかもしれません 意外と美味しい さしみこんにゃく 軽く洗って自家製の酢味噌で頂きました カロリーも低く
正解は! 私とこのお酒との出会い ぶりかまに合うお酒とは 能作の錫の片口に入れて氷水で冷やしながら飲むとより美味しい 正解は! 意外と気になってる方も多そうだったので・・(*^^*) 前回、ノリでお酒の銘柄を出題(?)してみましたが、答えてくださる方もいらして嬉しかったです(^^*) では早速発表します。 正解は・・・・・! 「鍋島」でした~!!! もう空 けっこうな通の方じゃないとわからなかったんじゃないでしょうか?? 正解したさくらママさん、おめでとうございます(≧▽≦) 私とこのお酒との出会い 鍋島と私との出会いはもう10年近く前… 母と旅行に行った阿蘇のペンションで、そちらにいらしたウェイターさんに 「とっておきの美味しいお酒が入ってます」と、 鍋島の「あらばしり」を紹介されたのが出会いでした。 あらばしり(荒ばしり)とは、お酒が出来上がって瓶詰作業をする時の最初の方にだけとれるも
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