孟宗汁を作るために買った酒粕が かなり残っているので、今日は 塩鮭の粕汁を 作りました。簡単に言えば、以前に紹介した三平汁に 酒粕を入れた塩味のお汁です。 三平汁のレシピ ■材料■4人前(所要時間:25分) ・塩鮭........塩鮭の頭1つと切り身2つ ・大根.........10cm ・じゃが芋.........2コ ・人参........小1本 ・シメジ(又は椎茸)..........少し ・豆腐..........1/2丁 ・長ねぎ........1~2本 ・酒粕..........80~100g ・水..........6カップ ■作り方■ 1.大根と人参を乱切りにし鍋に入れる。水6カップ入れて火にかける。 2.鮭をぶつ切りにしザルにあげ、熱湯を回しかける。 3.煮立ってから5分ほど煮て、少し大きめに切ったじゃが芋と、2.の鮭を加える。 4.浮いてきたアクを取りのぞく。野菜に火が
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