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ブックマーク / yasai.5ch.net (1)

  • どぶろく

    1 :呑んべぇさん:01/10/09 14:29 まず米三合を徹底的に磨ぎます。それを炊飯器で米二合分の 水加減で炊き、蓋付きの容器にあけ、天然水1リットルを注ぎ、 よく混ぜます。ここに麹200g、酵母菌、乳酸菌少々を加 え、さらによく混ぜます。(乳酸菌は無くても構いません) 蓋をして日の当たらない場所で夏なら3日、冬は1週間醗酵 させれば出来上がり。ザルと布巾で漉し、ペットボトルに入 れて冷蔵庫で保存して下さい。すぐに饐えてしまうので注意 副産物の酒粕を使えば、最高の粕漬けが作れます。 2 :呑んべぇさん:01/10/09 15:55 売りに出したらダメだよ。 捕まっちゃうよ。 3 :呑んべぇさん:01/10/09 16:33 >>1 前かなりいいかげん作ったけど結構うまかった。 だんだん醗酵してくのが楽しいよね。 飲む楽しさより作る楽しさのほうが大きかった。 4 :呑んべぇさん:01/

    MANGAMEGAMONDO
    MANGAMEGAMONDO 2006/09/16
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