航空運送の仕事をしていたオーヴェ・ヤコブソンという 方が考案したFlygande Jacob(フリューガンデ・ヤコブ)。 今回はこの一風変わったスウェーデン料理を紹介します。 色々ツッコミどころのある料理ですが、最大の特徴は何といってもバナナとホイップした生クリームが使用される点でしょうか。 デザートではありません。 料理にバナナ、時々聞きますが私はすごく抵抗があり、この空飛ぶヤコブも絶対作らん!と思ってました。 でも、スウェーデン人は好きな人多いし、こういう北欧にしかない料理だからこそ日本の方にも知ってもらうべきかと思い、先週恐る恐る作りました。 結果、子どもたちは食べれなくはないが好きというほどでもない。 夫は食に対して保守的なんで、私が作る前からヤコブは食べないと宣言してました。 しかし私の感想は、結構いける、でした。 絶対美味しくはないと思っていたので本当に意外でした。 バナナシェ