ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (88)

  • 冷麺にヒーハー&家計簿にもヒーハー!! - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは どんよりとした曇り空を見上げながら、洗濯をサボった日曜日です。 今日のお昼ごはんは、 ぴょんぴょん舎の焼肉&冷麺セット、夫は牛肉セットで、ワタシは白金豚セットです。 セットには、三ナムルが付いてきました、冷麺はもちろん、別辛で。 焼肉・冷麺 ぴょんぴょん舎(東京・銀座、スカイツリー店もあるそうです) 日曜日のショッピングモールは激混みですね、 夫のコンタクトレンズが、なかなか・・今一つ、合わない、らしい~ので 「アイシティ」へ。2年間の定額払いで(毎月1,408円)何度でも度数の変更や破損にも対応してくださいます。 実はもう2回目で、今回はレンズの種類も変更していただきました。 年を取ると遠視、乱視、なかなかピントをピッタリ!!とするのは難しいですね ワタシも乱視が酷いので、メガネ無しでは大変です。 だんごの数が増えて見えるから、お得だねぇ~とは、ならないんだな、こ

    冷麺にヒーハー&家計簿にもヒーハー!! - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/09/27
    ぴょんぴょん舎の冷麺、大好きです!夏はスイカが乗ってるんですよね。果物が一切れトッピングされていて、あれも楽しみの一つです♪私は冷麺とチヂミのセットを頼むことが多いです🍴
  • 眉を書き忘れてマスクも忘れてU-ターン - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 産直で里芋を見つけました、秋ですね~~ 早速煮物にしました 9月24日 晩ごはん 鯖の開き、里芋と鶏肉の煮物 ネバネバ和え物(ツルムラサキ、オクラ、メカブと茗荷) 酒のつまみに厚揚げを焼いています・・・ジュワ~~~ 糠漬けを出したら、ニンジンのしっぽだけで慌ててキューリと長芋を入れました。 :::: 最近、マスクでイケメン、マスクでビジン、そのような方が世の中に増えたそうです、 「目病女に風邪引き男」と昔から言いますね、 ワタシの場合は・・・う~ん、しいて言うならば、 『夜目、遠目、傘の内』辺りでしょうか? 闇夜のカラスならそれなりに、ですね。 さて、自転車で近所の産直に・・・Uターン・・・?? いっけねぇ~マスクを忘れた!! マスクが日常になったら口紅を塗ることは全く無く、お化粧はよそ様に不快な思いをさせないようつつましく仕上げているつもりです、 まつげをビューンと

    眉を書き忘れてマスクも忘れてU-ターン - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/09/24
    うらさんも書き忘れましたか。。同じことしちゃいましたね、私たち。眉毛大事!かぼちゃプリン楽しみです。私も、かぼちゃプリンにすれば『す』が入りにくいかしら。
  • アロニア焼酎が夫の楽しみ&小豆炊き - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 夫が何故にアロニアを5キロも買ってくるのか! 最近、とても人気が出て売れ行きが良いそうです。まとめて購入しないと次はどうなるか心配だというのです。 そんなにアロニアをどうするか? 疑問をお持ちの方がおられましたら・・・ こうするのです ↓ 夫の晩酌はアロニアを漬けておいた焼酎、一週間程漬けておきます、 時々優しく瓶を振っています(もちろん夫が) そして、水と焼酎を3:7ぐらい? 飲む人がお好みで作ります。 アロニアはポリフェノールがとても多くて、目にいいらしい~のですが、酒と一緒では何がいいんだか、数年続けていますが夫の飛蚊症、飛んでいる蚊の数は増える一方のようです。 効き目は謎のまま。 ただ、アロニア焼酎漬けには副産物があって、取り出したアロニアが 「旨いのだ」 これをアイスに入れたりヨーグルトに入れたりすると美味。 手間暇かけてジャムを作る必要が無い・・・でも作っ

    アロニア焼酎が夫の楽しみ&小豆炊き - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/09/19
    アロニア焼酎のキレイな色にうっとりしていたら、そのあと、私の大好きな小豆が出てきて更にうっとり~😍
  • ヤンソンの誘惑/じゃが芋レシピ - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 頂いたじゃが芋をせっせと消費している毎日です、冷蔵庫のじゃが芋を確認したら、 メークインが3個、男爵が5個、まだまだと捉えるか、もうこれだけと考えるか? う~ん、やっとここまで、かな。 昨日は、「ヤンソンの誘惑」スェーデン料理をつくりました。 ところでヤンソンさんって誰かしら? ムーミンの、トーベヤンソン? 残念、、違いました。。 www.moomin.co.jp イーデスハンソンなら知ってる~~って、そもそも名前が違うって!! お若い方は、ご存じないかなぁ~関西弁でおしゃべりが上手な方です。 www2.nhk.or.jp さて、それでは一体、ヤンソンって誰よ 分かりやすい作り方はこちら、ヤンソン氏の謎も。 lifte.jp "ヤンソンさんの誘惑"というインパクトのある名前ですが、これはスウェーデンに昔存在した、菜主義者の宗教家エリック・ヤンソンさんが、この料理の香

    ヤンソンの誘惑/じゃが芋レシピ - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/09/12
    アンチョビパスタを作った時に残ったアンチョビが、出番なく冷蔵庫に眠っています!他の材料も家にあるけど、生クリームだけがない!ムカゴご飯も気になります。
  • 残暑お見舞いと家紋のお話し - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは  残暑お見舞い申し上げます ふとカレンダーを見ると、昨日は立秋だったのですね、 こちらは、まだ梅雨明けてないんですが!! 天気予報士さんが、今年の北東北の梅雨明け宣言は有りません、と きっぱり話していました、そんな年もあるのですね、 今日から三連休、そしてお盆を迎えるわけですが、今年はいつもと違う夏。。 わが家はいつもと同じですが、お墓参りは朝早い時間に行こうと話しています 。 :::: 8月8日 お昼ゴハン ぶっかけ素麺(キューリ。タマネギ、オクラ、鶏ささ身、キムチ、海苔) インゲン・ブロッコリー・アボカド・ゆで卵のマヨネーズ和え インゲンとチクワの炒め煮(残り物)とメロン。 ::: 8月7日 晩ごはん 豚しゃぶ入りのサラダ、サーモンの残りとアボカドのづけ、 ひじき煮、インゲンとチクワの煮物、キューリの水漬け。 あさ・ひる・ばん と三 サラダ三昧、私はこれで充分い

    残暑お見舞いと家紋のお話し - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/08/08
    茗荷紋は多いですね!我が家もそうです。先日、ひょんなことから、交流のあるブロ友さんと全く同じ家紋だということが判明(*´∀`)
  • すいとんと野菜いろいろとお稲荷さんと - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 昨日はすいとんでした、 ありあわせの野菜で作ったのですが、とりあえずゴボウは外せない、 あとはニンジン、シメジ、ネギと油揚げ。肉は無し。 8月6日 晩ごはん すいとん、サーモンのお刺身、 ナス、ズッキーニ、ししとう、インゲンと豚肉のみそ炒め、 インゲンの胡麻マヨネーズ、おかひじきの辛子酢味噌和え、 キューリの水漬け。 頂いたキューリとナスはほぼ完、と言ってもキューちゃんをまた作ったけど。 今は我が家のインゲンが次々採れています、ゴーヤは小さいのが二つ実ってますが、 大きくなるんだろうか?ちょっと心配。 やっと茗荷が顔を出し始めました、初収穫です、パチパチパチ・・ 明日の朝は茗荷とナスのお味噌汁に決定!! ::::だったのですが、、 今朝はパンにしたので、お味噌汁はお昼に変更しました。 8月7日 お昼ごはん お稲荷さんとナスと茗荷のお味噌汁、 サラダ、ネギ入りの卵焼き

    すいとんと野菜いろいろとお稲荷さんと - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/08/07
    茗荷の収穫いいな~!茗荷が好きすぎて、私も初めて植えました。初年度はあまり収穫が見込めないみたいですね。来年、ぽこぽこ出てくるかな。
  • ホウレンソウの誘惑とネバネバ大集合 - 八つの風を受けて

    7月30日 晩ごはん 鰤の照り焼き、おからとカボチャのサラダ ネバネバ大集合酢の物(ツルムラサキ、モズク、長芋) ホウレンソウの誘惑、改め 「ポパイの浮気サラダ」です。 スーパーサイヤじい様のブログ「らしくないと楽」 こちらを参考にさせていただきました・・・まるごとパクったとも言いますね。 www.rasikusinaig.info 大変美味しゅうございました、ありがとうございました。 「ポパ~~イ♡」勝手にオリーブになった気分です、 夫はよほど気に入ったらしく、次回はニンニク多めで、と注文付けてきましたが、 ワタシは香り程度で充分なので、ちょっと別皿にして出してあげようかな、と、 思っただけで、きっとしない。そんなに甘くはない!! クルミはもっとたっぷり入れればよかったと思ったけど。 ::: 天候不順で、わが家ではツルムラサキが何なんとか収穫できますが、インゲンは痩せているし、ゴーヤは大

    ホウレンソウの誘惑とネバネバ大集合 - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/07/31
    このサラダ美味しそう!!ネーミングもgoodですね。うちの大葉も穴ぼこだらけ。ズボラで間引いてないため、ふっさふさなのに、さっき薬味用に摘みに行ったら5枚しかまともなのがなかった(笑)薬味好きの私には足りん!
  • ブロガーバトン、アンカーでいいよね。 - 八つの風を受けて

    ブロガーバトンです。 最近あちらでもこちらでも見かけてはいましたが まさか・・・このBBAに回ってくるとは!! ブログリレーのバトン、モカさんから回ってきました。 モカさんはワタシにとっては手芸の師匠!!刺激をいつも頂いています。 作品の一つ一つ、くおりちぃ~~が違いますだ。。 www.mocharina.com さて、モカさんから回ってきた幸せの黄色いリボン、ではなくて 黄色のバトンですが、最近息切れがひどくて~~バトンタッチが出来ませんので ワタシがアンカーという事でご了承願います。。 アンカーといえばリレーの最終走者!!花形選手!! と、思われがちですが、 ワタシの場合は、船のアンカー、錨です←こっちね、(怒りです←これは違うよ) この体形を見れば、一目瞭然です。(お見せ出来ないのが残念ですが) 綱引きならお任せ、アンカー体形です!! ::: それでは、特に目新しいものなど無い、田舎

    ブロガーバトン、アンカーでいいよね。 - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/07/02
    フォーマットの記入の仕方、もっとムズいかと思ってました。うらさんのこの記事を見てからバトンを回せば良かった💧出来そうだった…うらさん、YouTube貼ったり、何でも出来るのですね!すご~い。
  • タコのマリネと手八丁・口八丁・足八丁? - 八つの風を受けて

    7月1日 晩ごはん タコのマリネ、鶏ささみと豆苗のさっと煮、 ツルムラサキのお浸し、三つ葉とカニ蒲鉾のかき玉汁、ぬか漬け。 ツルムラサキが、初収穫・・・♪パチパチパチ 育てるのは夫の役目、収穫はワタシの役目、ええ~すこぶる気分がいいです。 マリネには、プチトマト・パプリカ・紫タマネギ・キューリを。 こちらを参考にさせていただきました、ありがとうございます。 出来上がりのクオリティ―がこれほど違うのか!!を みなさん、どうぞ実感してくださいませ。。 menu365.hatenadiary.jp 盛り付けのセンスは無しよ~ その上技術も無いわ~~ 開き直ろう、、、 キューリは蛇腹にしたつもりが、切れ目が浅かったのか、 塩水に浸けていてもちっとも蛇腹にならず、今一つの出来でした。、 家庭のご飯40年以上も作っているのに、技術はちっと上がらない、 あれべたい、これ作ってみたい・・と好奇心だけはあ

    タコのマリネと手八丁・口八丁・足八丁? - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/07/02
    私も、うらさんにバトンを渡そうと思っていたら、別の方から回ってきているようだったので(最近のブロガーバトンの記事を読み漁りました笑)バトン頑張ってくださ~い!
  • サラサドウダンの花に逢いたくて - 八つの風を受けて

    先日、八幡平のドラゴンアイを見てきたのですが、 頂上の10キロ手前の御在所湿原へ寄り道をして、この花にやっと逢えました。 『サラサドウダン』 サラサドウダン - 庭木図鑑 植木ペディア ・北海道及び近畿以東の州に分布する落葉性のツツジ。 5月から6月にかけて、ドウダンツツジの親分のような花を咲かせる。 秋の紅葉も美しい。 ・花の模様を「更紗染め」に、葉柄や花柄の分岐の仕方を「灯台」に見立てて名付けられた。 「更紗染め」とはインドを発祥地とする多色染めのことで、「灯台」は港にあるものではなく、室内用照明器具のこと。 ・花は長さ1センチ程度の釣鐘状で、白地にピンクの模様が入る。 模様の入り方や色の濃淡には個体差があって興味深いが、花はやや不快な香りがする。 八幡平へは何度も出かけていますが、頂上付近では見たことがありません。 御在所は湿原で遊歩道もありぐるっと50分程度なのですが、地味です(

    サラサドウダンの花に逢いたくて - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/12
    ドラゴンアイも絶景でしたが、湿原のかわいらしい花たちも魅力的ですね♪
  • 牛乳プラスワン推進・ゼリーとガムシロップ - 八つの風を受けて

    ゼリーを作りながら、脳内は ♬大黒摩季さんの夏が来る 夏が来る~きっと夏は来る 真っ白な馬に乗った王子様が 磨きをかけて 今年こそ 妥協しない アセらない 淋しさに負けない "何が足りない どこが良くない" どんなに努力し続けても 選ばれるのは Ah 結局 何も出来ないお嬢様 何もできないお嬢様は可愛いけどね。(何もできない婆は山に・・か) 暑い暑いとブツブツ言いながら、べたい物はせっせと作ります。 ゼリーや寒天寄せが夏のおやつの代表。 昨日は牛乳ゼリーとコーヒーゼリーの2種類を作りました。 牛乳ゼリーはコロコロ状に切って、コーヒーゼリーはクラッシュに。 どちらにも甘味は付けていません。 これらのゼリーに必要なものといえば、ガムシロップです。 コーヒーフレッシュのように小さな容器に入った物もありますが、 夏はドーンと作ります。 以前、社宅暮らしの頃に教えて頂いたレシピで作っています。 作

    牛乳プラスワン推進・ゼリーとガムシロップ - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/11
    今日も、ゼリーがカブりました(笑)うらさんち、平屋だったんですか!憧れているんです、平屋のおうち!羨ましい!2階に上がらなくていいなんて、羨ましい(笑)
  • 暑いと台所作業もしんどくなりますね - 八つの風を受けて

    6月9日 晩ごはん イナダのお刺身、唐揚げ入りのサラダ、ミズと油揚げ・こんにゃくの炒め煮、 わらびのお浸しと、枝豆。 昨日出かけた八幡平では、おにぎりとお茶だけで済ませたので、腹減った~~~ しっかり飲んでべて、ぐっすり寝ました。 ::: 6月8日 晩ごはん タラのホイル焼きに時間がかかって、先にべ始め・・・ ミズの辛し和え、ワカメとキューリの酢の物 サツマイモの甘煮とそら豆、サラダとぬか漬け。 タラのホイル焼き、タマネギを敷いて 白みそ1:マヨネーズ3 タラにのせてオーブントースターで約15分、青みが欲しかった・・小ねぎを刻んでいたのに忘れた。 シイタケがシイタケしの味です、 変な話しですが、これほどシイタケの風味がするとは!!夫がびっくりして 「これ、すっごくシイタケだねぇ~~」と。ホイルに包んだからなのか? お味噌汁に入れたり炒め物にしたりしますが、今回の香りは雲泥の差でした。

    暑いと台所作業もしんどくなりますね - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/10
    ありゃ!エアコンネタがかぶりました~。今年初でしたか。今日は東北が暑かったですね☀️
  • 八幡平ドラゴンアイが開眼しました - 八つの風を受けて

    八幡平の鏡沼の氷が解け始めて、先日開眼したというニュース。 早速行ってきました、ここ数年毎年観に行っているのですが、今年は当たり年(笑) 「なかなかの出来だな!」と なぜか上から目線・・・よ。 去年よりも残雪がきれい!!ここ重要!!(去年はちょっと汚くて・・がっかり) 写真はどこから撮ろうと、スマホだし~腕もないし~なのですが、 とりあえずの悪あがきで、こっちがいいかしら? あっちの方がいいかしら? 一体何枚撮ったのか? 「100枚撮って気にいった写真が一枚あればいいよ」と夫に言われて、ウロウロ・・ 頭の上では、ドローンが飛んでいました。 ・・似たり寄ったりの写真が続くのですが、 可愛い女の子3人にモデルになってもらって後ろからパチリ!! 頂上の駐車場はお昼ごろは満車だったようです、 私たちはのんびり10時30頃に出発して途中で寄り道しながら・・・見返り峠に着いたのは、2時頃だったので、駐

    八幡平ドラゴンアイが開眼しました - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/09
    写真ばっちり撮れてるじゃないですか~。まさに龍の眼のようです。絶景ですね☆
  • 山菜のミズは容易に人に差し上げてはいけない - 八つの風を受けて

    山菜のミズ(ウワバミソウ) 決して人に分け与えてはいけません(笑) それ程美味しいものなの? ちょっと返事に困ってしまう、いたって普通です。 アクも無く、癖もない、シャキシャキした歯触りを楽しむ山菜です。 ただ・・・もしご近所の方に差し上げるとしたら、 きちんと下処理をしてからにしましょう と、いうことです。 皮をむくのに少々手間がかかります、 今日、ご近所の方にいただきました・・・夫のサークルのお仲間です、 夫の手にミズを見た時、一瞬だけ固まりました。 ミズを取りに山に行きませんし、年に一度のことですので喜んでいただきました、が。 さて皮を剥いてと いってもそんなに神経質になるほどではなく、上から葉っぱと一緒にすーーっと筋を取るような感じです。 さっそく作業に入ってしまって、写真を撮りわすれてしまいました。 天然みず - あきた森の宅配便|秋田の天然山菜を産直販売!山菜レシピも盛りだくさ

    山菜のミズは容易に人に差し上げてはいけない - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/07
    ミズという山菜、茹でたら赤い部分も緑になるんですね。面白い。ジャンプの高さがシーチキン1個分という表現が笑えました^^
  • 満月なのに半影月食ってなんぞや - 八つの風を受けて

    6月の満月はストロベリームーン 昨日の晩が満月なのか? 今夜が満月なのか? 昨夜は薄曇りでぼんやり~だったので、今夜 見ようと思っています。 ウエザーニュースによると 6月6日今日の明け方に満月を迎えたようです、 そうすると、今夜はもう~欠け始めているのかもしれませんが、わが家のカレンダーは 今夜が満月のマークになっています。 そして、明け方には『半影月』だったそうですが? 一体それは何ぞや?? 月が半分欠けて見えるのかしら?ワクワク・・と思っていたら違うそうです、 月の半分が薄暗くなるだけ・・その上、明け方では解らないですね。 今年は3回、チャンスは一度残っています、 11月30日という事ですし、その日は午後6時30分ごろ~だと、暗くなっているかも、 忘れなかったら・・・見たい・・・かな? ↓ 詳しくはこちらで。 weathernews.jp ::::: 昨日のご飯です。 シシャモ  

    満月なのに半影月食ってなんぞや - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/06
    私もくっつかないホイル使ってます。便利!丸粒の麦茶、昔ながらで良いですね。香ばしそう♪うちは1年中、麦茶を作っています。水出しでも良いのですが沸かさないと気が済まないので、夏場は製造が追い付きません💦
  • おおばかって、わすれるおおばか? - 八つの風を受けて

    6月3日 晩ごはん レバニラ炒め、サラダ、キノコのお味噌汁、甘酢漬けと、 アスパラとベーコンのバター焼き、わが家のやせたアスパラガスにベーコンとチーズを 乗せてオーブントースターでチン♪ 5~6分かな?様子を見ながら・・・ :::: 今日も暑かったですね、 少々、頭がボーっとしています。 お昼ごはんはザル蕎麦でした、薬味はネギと茗荷です、写真は忘れました。 夫「あれ?大葉買ったでしょ」といわれて思い出しました。 「大葉買って、忘れる大馬鹿!」 大葉か!と自分に突っ込みを入れた昼でした。。 大馬鹿である事を忘れる大馬鹿って、それはある意味、幸せな事かもしれません。 さて、大葉をたっぷり買ったので 「なんちゃって青じそドレッシング」です。 青じそ・味ぽん・ごま油とハチミツ少々、これにタマネギをすりおろして入れます。 ::: 大葉たっぷり「のし鶏」 お正月料理では松風とかいいますが、何故に松風?

    おおばかって、わすれるおおばか? - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/04
    うらさんも大葉が好きですね!私も大好きで、先ほど庭の大葉を天ぷらにして食べました。
  • 梅仕事・梅ジュースから始めよう - 八つの風を受けて

    梅シロップ進行中 5月31日に仕込んで・・・4日目、だいぶシロップが上がってきました。 今回は、梅ジュース用のシロップに 梅1キロと、氷砂糖1キロを使いました。 半日ほど水につけてあく抜き後、しっかり拭いてへたを取って、 竹串を梅の実にブツブツと差し込んで、一晩冷凍庫にてお休み。 翌日に砂糖と梅を交互に瓶に入れて、あとは待つのみ。。 まだまだ、地元の梅は出ていません。これは群馬県産でした。 もう少し待って、次は梅酒を漬け込みます。。 ::: 6月2日 晩ごはん ゴーヤチャンプル、ナスのレンチンに大根おろしと茗荷、 昆布煮、モロヘイヤのお浸しとぬか漬け。 ☆モロヘイヤ まだまだ新しい野菜の仲間でしょうか? 夏になると、ホウレンソウや小松菜が姿を消して、夏の青菜としてわが家では、 モロヘイヤ、ツルムラサキが登場する機会が増えてきます。 葉っぱは柔らかいのでさっとゆでて、包丁でたたいて味ぽんで

    梅仕事・梅ジュースから始めよう - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/03
    私も梅酒を仕込もうかと思っていますが、今日も新たに、チョーヤの『芳醇梅酒ブランデー仕立て』という梅酒を買ってきてしまいました💦ロックで飲みました。
  • カッコーで目覚める朝と巣の上の出来事 - 八つの風を受けて

    6月1日 晩ごはん 豚肉の生姜焼き、サラダ、白菜とほうれん草の辛子醤油和え、 メカブの酢の物とぬか漬け。 ::: 2~3日前からカッコーの声で目を覚ましています、 朝の散歩の途中で写真を撮っては見たけど・・・ きれいな青空ですが、カッコーはピンボケばかり、 「ざんねんな生き物」ではなく、残念な写真です。。。 きれいなカッコーはこちらで↓ カッコウ|日の鳥百科|サントリーの愛鳥活動 カッコーって夏の鳥? この時期にしか鳴き声を聞いたことが無いけど。 知らべてみると、 4~5月に繁殖のために日にやってくる渡り鳥、 9~10月ごろになるとフィリピンやマレー半島に戻るそうです。 カッコーと鳴くのはオスで求愛の時期だけなんだって!! www2.nhk.or.jp カッコウは子育てをしません。他の鳥に育ててもらうのです。 托卵といいます。 カッコウが托卵するのは、モズ・ホトトギス・オオヨシキリなど

    カッコーで目覚める朝と巣の上の出来事 - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/06/02
    カッコーの声で目を覚ますのですか!こちらはカラスです!あいつらうるさいんです。
  • ゴミ0の日を考えていたら過ぎてしまった - 八つの風を受けて

    普段の朝ごはん、残り物に納豆・梅干し・ラッキョウ・糠漬けが定番です。 納豆が無い時には卵が付いたり、鮭を焼いたり・・特段の工夫などありません。 夫が心臓の手術後に栄養教室というご指導を受けたことがありますが、 ご飯の量は?と聞かれて 「180gで計っています」と返事をしたら、 栄養士の先生が 「180gの根拠は?」と、言われたので 「お茶碗にちょうどいい」と答えて・・何故か大笑い。 夫の場合は体重制限の必要がなかったので、ご飯の量は減らさない方がいいという事に なったのですが、制限が必要な方は150g程度らしいです、 この場合は子供用茶碗に盛り付けたらいいかもしれませんね。 最近のパックご飯を見ると、以前は1パック180gが多かったのに、 今は150gが多い気がするのは・・・気のせいかな?? 5月30日 晩ごはん イワシの生姜煮、煮詰めすぎたみたいで煮汁が無くなってしまった・・ 煮汁がとろ

    ゴミ0の日を考えていたら過ぎてしまった - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/05/31
    パックご飯って利用したことないですが、売り場で見かけると1パックの量が少なっ!!って思ってました。あれ少なすぎますよね。私には足りません。梅仕事の時期ですね!梅酒?梅干し?何を仕込むんだろう♪
  • ひとりでできるもん~と言っておくれ。。 - 八つの風を受けて

    5月27日 晩ごはん 高野豆腐・鶏ひき肉入りと巾着卵、チクワ・ニンジンとニラの中華風和え物、 サラダ、残り物の揚げびたし、キューリとカブの一夜漬け。 お昼ごはん ザル蕎麦、薬味(ネギ・大葉・茗荷) 揚げびたし(なす・ピーマン・かぼちゃ)と鶏モモ肉の黒酢煮。 簡易漬物器、これを使っています、ガラス製で蓋が重しになっています、 このまま卓に出しても、そこそこ見栄えがします。 ::::: 「ひとりでできるもん」そんなテレビ番組が 昔~ありました。(NHK教育) ひとりでできるもん! 4【1000円以上送料無料】 価格: 2156 円楽天で詳細を見る ぼやきます、夫の老化が激しいんじゃぁ~です、 ・・ゴルフの時にも財布が見つからないと、戻って探した小さな事件がありましたが、 それより以前に、病院に行って(泌尿器科と整形外科)帰ってきたら診察券が無いと!! ・・財布じゃなくてよかったね、クレジット

    ひとりでできるもん~と言っておくれ。。 - 八つの風を受けて
    MUJI
    MUJI 2020/05/28
    この漬物器いいですね!そのまま食卓に出せるって所が、私大好きです❣️