2010年5月5日のブックマーク (2件)

  • 老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方 - はてなニュース

    数ある丼の中でも、定番中の定番といえば「親子丼」です。しかし自分でチャレンジしてみると、なかなかお店でべるようなふんわり、とろりとした感が再現できませんよね。今回は、「美味しい親子丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■基の作り方はいたってシンプル! まずは親子丼の基的な作り方からおさらいしてみましょう。 ▽親子丼の作り方!15分でできる簡単献立レシピ [家族のお弁当レシピ] All About ▽親子丼 by ぷりマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 1.出汁、みりん、醤油、砂糖などで「割り下」を作り、ひと煮立ちさせて置いておく。 2.鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切る。 3.割り下に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、中火~弱火で鶏肉に火を通す。 4.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。 鶏肉は、コクのあるほうが好

    老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方 - はてなニュース
  • 動画de簡単!シンプルな節約料理レシピ!:【鳥はむ】

    2010年04月14日 【鳥はむ】 約10年前2chで生まれたレシピ 作れれば100gあたり市販の豚ハムの1/4の値段 観音開きするこの方法は少ない塩でハム化が期待できます。  分量コストたんぱく質炭水化物鶏むね肉2枚132円107.3g 塩大さじ25円   16分(写真) 計137円計107.3g計0g1 8円 カロリー/1 84kcal たんぱく質/1 6.6g ドケチレシオ 0.98 所要時間4日 手順表1 鶏むね肉(2枚)の皮をはぎ、観音開きにする。 皮は鶏油に 2 鶏肉に塩を1枚につき大さじ1づつ振り、すり込む (砂糖を1枚につき大さじ1づつ塩の前にすり込むと肉が柔らかくなる、ジンジャーパウダー(生姜)とコショウを塩と一緒にすり込むと、鳥くささが抑えられる) 3 袋に入れて空気をだいたい抜き、冷蔵庫で3日置く (途中で出た水分は捨てて下さい) 4 3日経ったら、ボールに水