桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で火がついた“食べるラー油”ブーム。同商品はもちろん、類似商品までも品薄状態が続き、「手作りラー油」に挑戦する人も続々と現れており、その人気の根強さが伺えます。今日は、日本最大のレシピコミュニティーサイト「クックパッド」に投稿された、“食べるラー油”を使うレシピを紹介します。いつもと同じ食べ方に飽きた方、必見です。 ■あえ物に煮物に、チャーハン!アレンジいろいろ <もやしとニラを和えて> ▽ ラー油で辛ウマ☆豆もやしとニラのごまあえ by ルクルーゼ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 茹でた豆もやしとニラに、白練りゴマ、しょうゆ、具入りラー油をあえただけの簡単レシピ。最後に塩で味を整えれば、完成です。時間がない時や一品足りないときに、さっと作れる万能レシピです。 <夏にピッタリ、ぶっかけうどん> ▽ ラー油✿ぶっかけ✿うどん