こんにちは。あやみんです☆ こないだ買い物に行ったら、旧正月に食べる『年糕(ニェンガオ)』が激安で売られていました。 39元(約140円)のところが、なんと9元(約32円)!!Σ(゚Д゚) 年糕は、黒糖味の甘いお餅で私は好きです☆賞味期限2020/3/1。でも、これは買うっきゃない!!✌ 毎年、旧正月になると義理母が油で揚げてくれるんですけど、いまだかつて自分で揚げた事はなく、今回が初☆ と言っても、揚げるだけなので簡単なはず!さっそく作ってみましょう、炸年糕(ザーニェンガオ)!! ※炸(ザー)は中国語で『揚げる』という意味。 確か、水で溶いた小麦粉に、年糕をくぐらせてから油で揚げるだけだったような…。 でも、一応念の為にレシピを調べてみると… どのレシピにも、卵と炭酸水が入っている。Σ(゚Д゚)エッ!その他色々入ってる…。 この再生数の高い動画でも、すっごく丁寧に炸年糕を作っておられる…
![今更ながら『年糕』を食す☆ - 台湾田舎生活!!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/005d2ebd97e0917039f3581e7e88e645f47db894/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftaiwaninaka%2F20200301%2F20200301194915.jpg)