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作りたい!と魚🐟に関するMegumi_Shidaのブックマーク (2)

  • 【卵不使用】上田勝彦さん流 サクサク アジフライ 作ってみた(作り方) | よちよちエクスプレス

    ウエカツ流 サクサクアジフライの作り方 アジフライの材料 アジ 小麦粉 パン粉 揚げ油 アジフライの作り方 アジをフライ用におろす。3枚おろしでOK。 水に小麦粉を溶く←これだけです。卵を使わないバッター液のイメージ! この小麦粉の液にアジをくぐらせ パン粉をまぶす(この時、軽く押さえつける) フライパンに2cmくらいの深さで油を温める(170℃位) 皮目を上にして1分30秒揚げる 裏返して30秒揚げる これで出来上がり♬ サクサクアジフライのポイント! サクサクの為には、卵を使わない! 卵はその性質から、揚げた後に水分を放出する。これがフライをシットリさせる原因になってしまうから。 揚げ油の高さは2cmとする! 旨味や栄養分の多くある魚の皮の近くを揚げ過ぎない様にしたいから。 揚げ時間は、片面1分30秒(皮目が上)。裏返しにして30秒(皮目が下)。これにより、皮目が油で加熱されている時間

    【卵不使用】上田勝彦さん流 サクサク アジフライ 作ってみた(作り方) | よちよちエクスプレス
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/09/03
    フライに卵がいらないって衝撃です。とんかつも当てはまりそう。。次フライを作るときは試してみたいです。
  • 香りを楽しむ料理【土鍋の鮎飯】レシピ/子供も食べれるアレンジを。 | よちよちエクスプレス

    鮎(アユ)の季節がやって来ました。私は毎年この季節に最低1度は鮎を頂いています。一口に鮎と言っても、この時期に魚市場に行けば、産地が異なる、よ~く見るとそれぞれに特徴がある鮎が並べられています。 いずれも清潔感・清涼感があり、その美しさに初夏の訪れを感じます。大好きな魚の1つです。そもそも川魚ってあまり鮮魚で売ってませんよね。 ところで、魚の天然 vs 養殖 比較はよくある話ですね。やっぱり天然の〇〇は違うとか、養殖は天然に劣るとか、そんな話です。 しかし養殖の技術って、私は凄いと思います。先日べた長崎産の養殖 真鯛は、唸るほど美味しかった。その記事はコチラです⇒侮るなかれ養殖真鯛!提案レシピは鯛しゃぶ(刺身)&鯛飯おにぎり! 今日も驚きの出来事が御座いました(天然じゃなかった、というオチです)。鮎を買う前に、魚屋さんとこんな会話をしたんです。 私「これ綺麗な鮎ですね。天然モノですか?」

    香りを楽しむ料理【土鍋の鮎飯】レシピ/子供も食べれるアレンジを。 | よちよちエクスプレス
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/21
    うわぁ。。鮎はこの季節なんですね。職場の献立に鮎の料理を取り入れたいと思いました。料理本を見てもどの魚が旬かわからないので、いつも旬な情報がありがたいです!
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