タグ

ブックマーク / haretti.hatenablog.com (2)

  • 【平日ご飯・節約レシピ】おからのリメイクの月曜日 - ゆるベジちっぱれブログ

    昨日作ったおからの煮物🥢 今日はそのおからを作っての晩御飯でした👧 おからって一度作ると大量にできちゃうのにとっても財布にやさしいですよね。 みなさんはおから、好きですか? また、おからを使ってどんな料理を作りますか❓❓ わたしは小さいころからおからが好きだったんですが うちのばあちゃんと母でおからのタイプが違うんですよね 《母》 🙆‍♀️ごまが油決め手で甘めの味付けなのが好き 🙅‍♀️具材は少なめでパサパサ系 《ばあちゃん》 🙆‍♀️具だくさんだから栄養満点 🙅‍♀️里芋入っている、味濃いめ、べちゃべちゃ 私はその両方のいいところをとったおからを作れるようになりたいと思い 昔から試行錯誤しています。 そんな思い出のおからですが、 昨日作ったおからがあまりにも大量にできちゃったので 今日はおからのオープンオムレツ風❓キッシュ❓を作りました。 溶き卵と豆乳を混ぜたものにおからの煮

    【平日ご飯・節約レシピ】おからのリメイクの月曜日 - ゆるベジちっぱれブログ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/21
    おからグラタン、おからハンバーグだったら家の人も食べてくれそうだと思ったので、挑戦してみたいです。
  • 【節約】週末作り置きとフルーツ酢で終わる日曜 - ゆるベジちっぱれブログ

    わたしの日曜の朝は 時間と気持ちとの戦い から始まる。 私の家から車で15分ほど行った場所に 日曜だけ野菜を売っているおばあちゃんがいる。 おばあちゃんの畑の前の小さな小屋にずらっと野菜が並んでいる🥒🍅 今日もいつものように9時前に行くと すでに半分ほどしか残っていなくて (地元のお母さん方が常連客) 日の私の戦利品は 葉付き人参5 きゅうり5 黄色ズッキーニ で、さらにこのおばあちゃん毎回みんなにおまけをくれるんです。 今日はキャベツ一玉😲🙈 これでいくらだと思いますか、、、?🤔 なんと 300円 びっくりですよね、、、 高くておいしいは当たり前。 高いから贅沢の感覚も当たり前。 でも、 値段で買えない新鮮さが手に入るのも贅沢なこと だって私は思います😋 だから、日曜なのにわざわざ早起きして出かけるのって ちょっとめんどくさいって思うけど おばあちゃんの顔を見て話して買

    【節約】週末作り置きとフルーツ酢で終わる日曜 - ゆるベジちっぱれブログ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/20
    新鮮でお得なのは嬉しいですし、スーパーでは買えない暖かさが詰まっていると感じました。
  • 1