2014年12月4日のブックマーク (5件)

  • 38才からのプログラミング入門 - the code to rock

    こちらは Perl入学式 Advent Calendar 2014 の4日目の記事です。 昨日は @xtetsuji さんの「いつもの風景」でした。 お寿司いいですね。 はじめに さて、「Perl入学式」はプログラミング初心者およびPerl入門者のための無料の勉強会です。 最近の傾向としては、他のプログラミング言語の経験はあるけれどPerlには馴染みがないから来た、という参加者も少なくないようですが、僕自身はプログラミング自体まったくの初心者という段階から参加し始めました。 ただ、ひとくちに「初心者」と言っても、「子供の時期から学ぶのか、大人になってから学ぶのか」では大きな違いがあると感じます。 よって以下では、自分の体験にもとづいて、後者の「大人」(とくには30代以降の社会人)がプログラミングに初めて触れることについて、徒然に書いてみたいと思います。 極私的な入門記 僕は現在、39才+7

    38才からのプログラミング入門 - the code to rock
    Micawbe
    Micawbe 2014/12/04
  • 天ぷらを自宅でも美味しくカラッと揚げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ※イメージ画像です どうも!こんにちは!揚げ物料理研究家のフライヤー河瀬です!!! みなさん、おうちで揚げ物べてますか? 「油飛び散るし汚くなるし面倒!」「油もったいないしー。」「スーパーかデパ地下で買えば良いやん!」「てか揚げ物って難しい」、最近こんな声をよく聞きます。スーパーやデパ地下のお惣菜も確かにおいしいですよね! しかし!!油って、空気や光に触れれば触れる程どんどん酸化していくんです。油が酸化すると過酸化脂質となり、細胞膜やDNAを傷付けて発ガンの危険を高めたり、動脈硬化の原因になったりするとも言われています。 少し手間だけど、やっぱりおうちの揚げたての揚げ物は健康の面でも美味しさも一番!  ってことで日はフライヤー河瀬が天ぷらを美味しくカラッと揚げる為の科学をご紹介させていただきます~!!!! その1:衣には、卵ではなく、◯◯を使え!!! 普通天ぷら衣には卵を使いますよね。

    天ぷらを自宅でも美味しくカラッと揚げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    Micawbe
    Micawbe 2014/12/04
    久々に家で天ぷらやりたいなあ
  • マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  フードコーディネーターのcocoです。 みなさんは最近料理してますか?  忙しくて時間がない、作るのはいいけど後かたづけが面倒くさい、そもそも料理が苦手…などなど、毎日料理するって意外と大変ですよね。 でも、手作りしたものがべたいなぁというあなたに、今回はマグカップ1つでできちゃう見た目もかわいいレシピを紹介します。 ①ぱぱっと朝ごはんに♪卵とろーりハムエッグカップ 材料(1個分) 卵 1個 ロースハム 1~2枚 キャベツ 1枚 作り方 キャベツを手でちぎり、マグカップに入れる。ラップをして、キャベツが生でなくなる程度に電子レンジで加熱する(30秒程度)。 ロースハムを入れ、卵を割り入れる。フォークの先で黄身に穴をあける(※黄身をぷつっとしておかないと、電子レンジで爆発します!注意!)。 卵に火が通るまで電子レンジで加熱する(1分程度~お好みで)。 お布団が気持ちよくてつ

    マグカップに入れるだけ! キュートで簡単! マグカップお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    Micawbe
    Micawbe 2014/12/04
    これはちょっとやってみたい
  • 知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側
    Micawbe
    Micawbe 2014/12/04
  • 【東 京子メシ物語】第七回目 昔懐かしのケチャップオムライス!「スプーンハウス」 - ぐるなび みんなのごはん

    「オムライスは。もうケチャップの味しかしないようなネッチョネチョの、もうチキンライスじゃないの、ハムね。玉ねぎ、ピーマンはあってもなくてもオッケー。もうハムと玉ねぎだけでもいいぐらい」 (「怒り新党」番組内、マツコデラックスの発言より) こんにちは、おゆみパイです。 突然ですがオムライスといえば皆さん、どういうものをイメージするでしょう……ごはんが黄色い卵につつまれて、上からケチャップが垂らされた、”あのオムライス”を瞬時にイメージするではないだろうか。そんなオムライスは今や「ふわとろオムライス(デミグラスソース)」に支配されつつある。 だがしかし! 先ほどの某番組内でのマツコデラックスの発言のように、「ケチャップオムライス」を指示する人もまだまだ少なくはない。オムライスの卵はふわふわとろとろである必要はない。百歩譲ってふわふわは良いとしよう。とろとろは絶対いらない。生の感じが不愉快だ。さ

    【東 京子メシ物語】第七回目 昔懐かしのケチャップオムライス!「スプーンハウス」 - ぐるなび みんなのごはん
    Micawbe
    Micawbe 2014/12/04
    オムライスだけはズルいですが、どっちもあり。でも、雰囲気よさそうなお店。