2018年5月27日のブックマーク (8件)

  • NHK Eテレ番組「デザインあ」にて、LEO今井歌唱・出演参加の「SHOOT&EDIT」映像公開中. | LEO IMAI

    NHK Eテレ番組「デザインあ」にて「SHOOT&EDIT」に歌唱参加しましたが、 気がつけば LEO IMAI バンドも出演参加した同楽曲映像が、同番組HPにて視聴できるようになってました! http://www.nhk.or.jp/design-ah/about/#/shootedit 「デザインあ」ブログ「SHOOT&EDITな人たち」 http://www.nhk.or.jp/design-ah-blog/4010/239513.html

    NHK Eテレ番組「デザインあ」にて、LEO今井歌唱・出演参加の「SHOOT&EDIT」映像公開中. | LEO IMAI
  • ワイがおすすめのLinuxディストリビューションを紹介するスレ : IT速報

    少しでもLinuxに興味を持ってくれたら嬉しいやで 大嘘が書いたるかもしれんけど許してクレメンス 1.Debian GNU/Linux Debian系という種類になるLinuxでDebian系はこいつが元になっとるで 特徴は20000個を超えるパッケージ資産とオープンソースへのこだわりやな Linuxは何かするときパッケージちゅうインストールに必要なソフトを取ってくるんやけど Debianはそのパッケージの数が凄まじく多いLinuxで普通に使うにはできないことはまず無い位種類があるで パッケージマネージャーはaptかaptitudeでコマンドを少し覚えんとあかんけど覚えたらブラウザ開けんでもソフトを落とせるで オープンソースにもこだわっとってバージョンによっては無線LANドライバすら入っとらん場合があるからLANケーブルを用意するんやで *パッケージ LinuxにはWindowsでいうイン

    ワイがおすすめのLinuxディストリビューションを紹介するスレ : IT速報
  • 意外と手軽!?「新4K8K衛星放送」見るのに“本当に必要なもの”はなにか | GetNavi web ゲットナビ

    2018年12月1日から、「新4K8K衛星放送」が始まる。色々準備も必要なものだが、当に視聴に必要なものはなんなのだろうか? そして、どんなものが見られるのだろうか? ここで改めてまとめておきたいと思う。最終的に「すべてを見よう」とするとなかなかにハードルが高いものなのだが、ちょっと視点を変えると、別の姿も見えてくる。 8Kより「高画質な4K」が主軸、録画もOKに「新4K8K衛星放送」は、現在の衛星放送のうち、いわゆるBS放送と、110度CS放送を再編、付加価値を追加するために生まれるものだ。スカパー!向けに、2015年3月より124/128度CS放送で「スカパー! 4K」という4K放送が始まっているが、それとは別のものである。いま、4K放送といえば、「新4K8K衛星放送」のことと考えてもいいだろう。現状、地上波では4K放送を導入する予定はなく、放送における最高画質の放送は「新4K8K衛

    意外と手軽!?「新4K8K衛星放送」見るのに“本当に必要なもの”はなにか | GetNavi web ゲットナビ
    Mint0A0yama
    Mint0A0yama 2018/05/27
    “東芝は2018年3月に4K放送用チューナーの開発を発表。2018年秋に発売予定としている”
  • 冷凍だから、コシが強い。CM特設サイト|テーブルマーク

    うどんのコシの強さは、麺の外側と 内側の水分量の差から生まれる。 外側は水分80%前後で、 もちもちとした感に。 それと同時に、内側を水分50%前後で 弾力のある感とすることで、 最適なコシが味わえるのだ。 時間が経つと、外側と内側の水分量が 均一となり、コシは失われていく。 これがいわゆる「伸びた状態」である。 茹で上げた直後、 最適なコシの状態であったとしても、 ただ冷凍するだけでは コシの強さは保たれない。 冷凍が進む間に、うどんに含まれる 水の粒が集まって大きな氷となり、 うどんの組織を圧迫して 壊してしまうからである。 この問題をクリアするために、 テーブルマークは、 ベストな水分量のうどんを 一気に冷凍する 「急速冷凍」を行なっている。 この冷凍技術により、 水の粒は小さなまま氷となり、 うどんの組織を壊すことがなくなる。 つまり、コシの強さが保たれる。 テーブルマークの冷

    冷凍だから、コシが強い。CM特設サイト|テーブルマーク
    Mint0A0yama
    Mint0A0yama 2018/05/27
    フィルムかなと思ったらオフショットを見る限りデジタル撮影だった
  • モス「海老天ぷらバーガー」は"非常識"の塊だ

    モスバーガーと言えば、注文してから作り始めるため、しばらく待つのが前提のバーガーチェーン。ファストフードであってファストでない、不思議な存在のモスバーガーだが、このたび期間限定の新商品を発売した。「モスライスバーガー海老の天ぷら」「モスライスバーガーよくばり天 海老とかきあげ」を、5月24日~7月中旬の期間、販売する。 実は、1987年、ライスバーガーを日で初めて発売したのがモスバーガー。焼肉やきんぴら、海鮮かきあげなど、日文化を生かしたライスバーガーは老若男女に好かれるだけでなく、最近は外国人にも人気が高まっている。 それだけに、わざわざ期間限定で発売する商品には非常に力が入っているようだ。価格も、「海老の天ぷら」が450円、「海老とかきあげ」が480円と、定番ライスバーガーより高め(モスライスバーガー海鮮かきあげ340円、モスライスバーガー焼肉390円)。期間内販売に約200万

    モス「海老天ぷらバーガー」は"非常識"の塊だ
  • 注意喚起から始まる衝撃のドラマ『13の理由』が面白すぎて止まらない

    Netfilix発のドラマ『13の理由』。その過激な内容から物議を醸し、2017年最もツイートされたミステリードラマになるほどの話題作。 「しんどい」「つらい」それなのに「止まらない」…視聴した方の生の声を集めました。 提供:Netflix

    注意喚起から始まる衝撃のドラマ『13の理由』が面白すぎて止まらない
  • 今学ぶべき技術 by deeeet

    今学ぶべき技術 by deeeet 会津春の大LT大会 26 May 2018 Taichi Nakashima About me @deeeet / @tcnksm (GitHub) https://deeeet.com Tech lead at Mercari microservices platform team (We're hiring!) 2 今学ぶべき技術 3 今学ぶべき技術 英語 4 英語かよ!引っ込め👎 学ぶべき技術は何かを知るには「英語」が必要 技術を深く学ぶには「英語」が必要 5 英語で学ぶべき技術を知る 6 そもそも 何を学ぶべきかは自分で知る必要がある 学ぶべき技術は個人の趣向によって異なる 学ぶべき技術は所属する組織や環境によって異なる 学ぶべき技術は立場によって異なる 7 英語で日々の情報収集をする 多くの技術トレンドやプラクティスは英語圏から現れる 日

  • 「秀樹、僕はうらやましかったよ」野口五郎さん弔辞全文:朝日新聞デジタル

    ◇ 秀樹、君が突然去ってしまったことを知ってから何日が経っただろうか。皆さんに、気持ちの整理がつくまで少し時間を下さい。そうお願いしたのだけど、どうやってこの現実を受け止めて良いのか。いまだに君の言葉をいろんなことを思い出して、泣いてばかりいる。 秀樹との46年間は、簡単に語りきれるものではありません。こんな風に君への弔辞を読むなんて考えてもいなかった。僕にとって、君は当に特別な存在だった。 ある時は兄のようでもあり、ある時は弟のようでもあり、親友でもあり、ライバルでもあって、いつも怒るのは僕で、君は怒ることなく全部受け止めてくれて。いま思うと僕と君との違いは、心の大きさが違うよね。つくづくそう思うよ。いつも僕が言うことを大事に大事に聞いてくれて、何でそんなに信用してくれていたの。 訃報(ふほう)を聞いて君の家に向かう途中で、僕は突然思い出してに言った。秀樹の歌で「ブーメランストリート

    「秀樹、僕はうらやましかったよ」野口五郎さん弔辞全文:朝日新聞デジタル