品種改良重ね 辛さなくさっぱり甘さに 「さっぱりした甘さとシャキシャキした歯ごたえが、とってもおいしい」―。農の会の柳下登会長(東京農工大学名誉教授=写真〈写真はありません〉)が今年一月、品種登録した赤ピーマンの新品種「ピートン2世」です。「ピー」はピーマン、「トン」はトウガラシ。「ピートン」は、両者を接木(つぎき)して生まれました。半世紀の間、追い求めてきた柳下さんの夢の実現です。 「ピートン2世」の特徴は、何と言ってもクセのない甘さ。糖度は八度。ピーマン特有の苦みは、ほとんどありません。 柳下さんが「ピートン」の研究を始めたのは五十年前。まだ、接木で遺伝的な性質を変えたり、雑種はできないとされた時代でした。 「自然科学上のことは実験で解決すべきだ」と考えた柳下さんは、ピーマンの台木にトウガラシを接木します。すると、トウガラシの果実なのに先がピーマンのようにへこんだ変異果が現れ、接木を反