2021年11月9日のブックマーク (5件)

  • https://www.anime-games.shop/entry/shimatann-donnahito

    https://www.anime-games.shop/entry/shimatann-donnahito
    MyStory
    MyStory 2021/11/09
  • 自炊生活 たのしく 弁当 次女の弁当作り143日(^^♪ - 単身赴任 自炊(^^♪

    こんにちわ~ こんばんは。 朝方まで雨が降っていた徳島県吉野川市です。 11時半時点では雨は、やみ暑い雲のから時折、青空が見える感じです。 が 洗濯物は、乾きそうにないです(*´▽`*) 今、洗濯中なんですが。 今日は、準夜勤務ですので夕方~1時までの勤務になるんです。 夕弁をせっせこ作りました。 その前に、最近、夕の記事が毎日、投降できてないので2日分、載せさせてくださいね(^^ゞ 下記は、昨日11月8日(月)の夕です。 一品を全力で(^^ゞ カブの酢の物(^^♪ 失敗したシフォンケーキを焼いている待ち時間に作ったんです。 塩ふり➡しぼる➡お酢・酒・砂糖・ごま油➡4時間ほうち 徳島県吉野川市・近郊のスーパー販売してあるのを見たことがない レアな「長崎リンガーハット」のちゃんぽん(#^.^#) 徳島県は、リンガーハットの店舗すらないんです。 悲しいなぁ・・・ 熱湯を入れて5分が経過 わ

    自炊生活 たのしく 弁当 次女の弁当作り143日(^^♪ - 単身赴任 自炊(^^♪
    MyStory
    MyStory 2021/11/09
    卵もこの度値上がりしましたからね、千円以上お買い上げの方と言う縛りはありますが98円は嬉し過ぎる価格です!シフォンケーキが膨らまなかったのは残念でしたね。でも味は美味しくなったとの事で一歩前進ですよd(^_^o)
  • 今月の料理教室 ~ウインナーパンとメロンパン~ - ちっぽけなパン

    こんにちは。 今月の料理教室へ行ってきました。 何事もなく無事開催されていることがうれしい限りです。 今回作ったのは、ウインナーパンとさくふわメロンパンです。 先に渡されるレシピを見るだけでも、わくわくな2品でした😊 今回は、焼き上がり直後の撮影に成功しました(笑) ウインナーパン 平たく成形したパンの上にウインナーをトッピングしました。 発酵している間にウインナーが浮いてきて、脱走するのも(笑) 生地に結構強めに押さえつけてちょうどいい感じでした! 真ん中に並べたのが私が作ったものだったので、このような写真になりました。 さくふわメロンパン 王道のメロンパンです👑 上にかぶせるクッキー生地もみんなで作りました。 あまり作ったことがないので、「これでいいのかなぁ?」と隣のテーブルの様子を見ながら作りました😅 でもきれいにできたのでよかったです✨ 上の模様は基網目ですが、お好みでOK

    今月の料理教室 ~ウインナーパンとメロンパン~ - ちっぽけなパン
    MyStory
    MyStory 2021/11/09
    メロンパンの(≧∇≦)な感じがいい味出してますねd(^_^o)(ちょっと違いますが…σ(^_^;))メロンパンのこぼれたパンくずは、アリさんへのプレゼントですよ〜♫
  • 【夢の島熱帯植物館】ホテル宿泊前に散歩してきました - 社会不適合の日常。

    www.yumenoshima.jp 先日、東京都江東区にある【夢の島熱帯植物館】へ散歩してきました。 今回は一応、ホテルでまた堕落するために新木場へ向かったのですが嫁さんから「これだけ長いこと近場にいたりしたのに行ったことがない…死角だった…」ということでついでに散歩してきました(笑) 知り合った時の嫁さんは江東区大島にある「キ〇チ」という有名なケーキ屋さんの社員でした。家までの電車の都合で帰れないこともありすぐ辞めて「パ〇テル」で働いてましが(笑) 今回もさらっとした感じで写真中心です。 足元のタイルからスタート ショーカーの基地に 置いてもらいたいトーテムポール 公園奥にある植物館 11月ですがハロウィンの名残が… ちらほらと… 嫁さんを探せ! 無人のカフェ(休止中)で昼 熱帯の展示場では… マスクを外してOKらしい でも… すれ違った数名も 自分たちも ほんのりムンムンする中 マ

    【夢の島熱帯植物館】ホテル宿泊前に散歩してきました - 社会不適合の日常。
    MyStory
    MyStory 2021/11/09
    写真が流れる様に目に飛び込んできて圧巻です!自分の近くに植物園等おしゃれスポットがないのですごく楽しいです。奥様のテンションが上がるのも頷けます。パイナッポーとキン消しはコーヒー吹きそうになりました(^o^)
  • タルトタタン - ほんの少し

    秋に作りたいフランスの伝統のお菓子をシンプルに こちらはシナノスイート5個 8分の1にカット 。レモン汁、グラニュー糖をふりかけてコンポートを作ります さらにフライパンでグラニュー糖大さじ4を茶色く焦がしキャラメルにしてバター50gを加えてあわせ、りんごのコンポートに絡ませ型に並べます 15センチ型に重ねていきます 絡めた液が下に溜まりますね パイシートをのせて 200度のオーブンで40分焼きます 冷まして冷蔵庫に半日ほど くるりとひっくり返したら タルトタタン 誕生のエピソードが好きです 19世紀後半、タタン姉妹が経営していた、ホテル・タタンで料理担当の方がりんごのタルトを作った際にうっかりタルト生地を入れ忘れてしまい、途中で生地を上からかぶせて焼き、ひっくり返したらところ、下にたまった砂糖がキャラメリゼ状になり、りんごにもしみこんで香ばしく、とても美味しく仕上がったそう リカバリーが大

    タルトタタン - ほんの少し
    MyStory
    MyStory 2021/11/09
    タルトタタンって言う言葉の響きが可愛らしくて好きです♪タタンは人の名前だったのですね!勉強になります♪語呂が良いのでてっきり勢いで付けたのかと思っていましたよσ(^_^;)