ブックマーク / kamezo.hatenablog.com (1)

  • 「博多おでん」の謎 - PSJ渋谷研究所X(臨時避難所2)

    昨日は寒かったので夕飯はおでんにした。特になにも考えずに大根を下ゆでして、昆布やらなにやらでだしを取って、さて生協で取った「おでんの具」を湯通しだ、と冷蔵庫を覗き込んで「あ」と手が止まった。 「博多屋台風おでんセット 5種10個」と書いてある。そうだったそうだった。「へえ、博多風かぁ、頼んでみるか」と特になにも考えずに(2回目)注文したのだった。 特になにも考えずに(3回目)、ほぼいつものように作ってべたのだが、夕飯を終えてからようやく「はて、これが博多風のおでんなの?」と考えはじめたのですよ。やっとかよw パッケージにはおでん種の種類は書かれていなかったのだが、いま商品ページを確認すると「牛すじ天 きくらげ天 まる天 めんたい天 とび魚団子」とある。 豆腐・納豆・練製品 - 商品一覧|ウイークリーコープ - コープデリ > 博多屋台の気分を味わえる彩り5種のおでん具材●岸上蒲鉾 > 博

    「博多おでん」の謎 - PSJ渋谷研究所X(臨時避難所2)
    NATROM
    NATROM 2017/10/15
    親世代から福岡の私のうちは昆布だし(祖父母は別)。鶏手羽先を入れたりするので結果的に鶏のだしも出る。餃子巻は食べたことがない(何それおいしそう)。牛すじも子供のころのおでんには入っていなかった。
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