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ブックマーク / ayano.hatenablog.jp (1)

  • 池袋の「家庭料理 楊」、汁なし担々麺が辛くなくなったみたい? - ayanologはてな館

    前回、中国人に人気の池袋の中華料理の店をご紹介したので、今回は日人に人気の、池袋の中華料理のお店を。 暑い日が続くと、辛いものがべたくなるよね、痺れ系とかいいよね、と、ある日の夜、久しぶりに行ったのが「中国家庭料理 楊(やん)2号店」。 池袋西口の人気店。ひっきりなしにお客さんがやってきます。 紹興酒、好きなんですよね…… 漬け物のようなサラダのような前菜をつまみながらくぴっと。紹興酒は店内のかめからすくって注いでくれます。おいしー。 楊といえばこれ!汁なし担々麺、850円だったかな。パスタみたいな白くて断面丸い麺が面白い。こう見ると全然辛くなさそうだけど、混ぜてべます。 混ぜるとこんな感じ!担々麺と言うよりスパゲティミートソースの趣……(笑) お味は、山椒や豆板醤が効いた肉味噌が甘辛く、ナッツの風味がこってりと濃厚。味濃いめでおいしい。辛さも単に唐辛子だけでなく、山椒の辛さが……と

    池袋の「家庭料理 楊」、汁なし担々麺が辛くなくなったみたい? - ayanologはてな館
    NOV1975
    NOV1975 2016/07/19
    ニッチ向けがコモディティ化しすぎた時の弊害的なやつか…しかし楊の汁なしが辛くなくてなんのアイデンティティがあるのか。これは裏にモンスタークレーマーがイルに違いない…
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