カレーの長期的かつ頻繁な摂食と良好な認知機能との関係を確認 日本の国民食とも言えるカレーには健康増進に効果があるとされる様々なスパイスが用いられており、実際にスパイス由来の抗酸化物質や抗炎症物質が多く含まれていることから、健康に良い食品と考えられる。 ハウス食品グループは東京大学 五十嵐中客員准教授、二松学舎大学 小久保欣哉准教授との共同研究で、カレーを長期的かつ頻繁に摂食する食習慣は良好な認知機能と関係していることを確認した。 日本人対象の疫学研究では初となる結果だった。この研究成果を2021年11月21日に御堂会館(大阪市中央区)にて開催された第28回 日本未病学会学術総会で発表した。 研究概要 50歳以上の一般生活者を対象に、「調査直前1年間」(短期)と「成人以降で調査1年前まで」(長期)のカレー摂食頻度について、認知機能との関係を明らかにした(図1)。 調査直前1年間のカレー摂食頻
![「カレーの食習慣」は高齢者の認知機能維持に寄与する可能性、ハウス食品などが研究で明らかに|@DIME アットダイム](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/07a0e2348d29ab84533434f49bcd46df0967bc58/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdime.jp%2Fgenre%2Ffiles%2F2022%2F02%2Fdb5155276826a5be972b6a2e73ebe21a-770x439.jpg)