ブックマーク / japan-eat.com (8)

  • 今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog

    最近よく耳にするヴィーガン(ビーガン)とベジタリアン、その違いをご存知でしょうか? 一般的なベジタリアンが肉や魚をべないのに加え、ヴィーガンは卵・乳製品・はちみつも口にしません。 こう言うと、「サラダをはじめとした野菜しかべない人?!」とどこか不思議な目でみられることがあります。 しかし、日ではまだあまり知られていないヴィーガンですが、海外では健康や美容、そしてメンタルのセルフメンテナンスのためにライフスタイルに取り入れている人が沢山います。 今日はそんなヴィーガンとベジタリアンについてです。 ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンの種類 ヴィーガンとは完全菜主義者 精進料理はベジタリアン・ヴィーガン料理 白砂糖を使わないヴィーガンも ベジタリアンとヴィーガン なぜ今ヴィーガンが話題なのか! ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンのベジとはラテン語の

    今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog
  • 食後に眠くなる理由は? 1/2 - japan-eat’s blog

    お腹いっぱいべた後、眠気に襲われてうつうつら…。「後の眠気は生理現象」とはいうものの、ひどい場合は、集中力の低下や倦怠感などを引き起こし、仕事のパフォーマンスを下げる原因になってしまう場合があります。そこで今回は、後に眠くなる理由を解説しながら、眠気を防止する効果的な方法についてご紹介します。。 1.後の眠気の原因1:過血糖 2.後の眠気の原因2:オレキシンの作用 3.後の眠気対策1:べ過ぎない 4.後の眠気対策2:べ方を工夫する 5.後の眠気対策3:夜間の睡眠不足を解消する 6.まとめ 1.後の眠気の原因1:過血糖 糖質の摂りすぎは高血糖の原因に、、、 後の急激な眠気は、糖質の取り過ぎが原因である可能性があります。通常、べ物が体内に入ると、血液中のブドウ糖の量が増え、血糖値が上昇します。血糖値が上がると膵臓から血糖を低下させるはたらきのあるインスリンというホル

    食後に眠くなる理由は? 1/2 - japan-eat’s blog
  • お漬物 21日は漬物の日 - japan-eat’s blog

    21日はお漬物日!! ------------------------------------------------------------------------ その昔、里人が土地からとれる野の初物、海辺からとれる藻塩(もしお)を初穂として、お供えしていました。しかし、せっかくの供物が腐ってしまうのを嘆いた人が、カメを供え、このなかに供物を入れてお供えしたところ、ほどよい塩漬となりました。 人々は時が経っても変わらない不思議な味を、神からの賜物として尊び、諸病免除、万病快癒の護符として、また保存品として備蓄した、とあります。 いつの頃からか、これを「香の物」と書くようになりました。 萱津神社では、この故事に従い、毎年8月21日を「香の物祭」として祝っています。 漬物業界では、21日を「つけものの日」と定め、つけものの普及につとめています。 ---------------------

    お漬物 21日は漬物の日 - japan-eat’s blog
  • 飲食店一人客を取り込むメリットと集客のコツ - japan-eat’s blog

    一人で事を楽しむ「おひとり様」が世間に浸透して久しい。イメージの好転もあり増加を続ける一人客を「売上が見込みづらそう」などと敬遠してはいないでしょうか。 実は飲店において、男女問わず、おひとり様をターゲットにするメリットは十分にある。そのメリットはどのような点か、集客のコツも併せて見ていきましょう。。 おひとり様需要が急増中? おひとり様が増えている背景 飲店にとってのおひとり様 おひとり様を取り込むメリット 回転率が高い リピート率が高い 客単価が高い マナーの良い客が多い おひとり様を集客するためのコツ 1、歓迎アピールをする メニューを工夫する 案内する席に配慮する 接客に気を使う 再来店を促進する 最後に おひとり様需要が急増中? かつては「おひとり様」と言えば、「寂しそう」「友達や恋人がいないから仕方なく」などのマイナスイメージを持っている人も多かったです。。 特に女性の場

    飲食店一人客を取り込むメリットと集客のコツ - japan-eat’s blog
  • 「三大○○」に見る、3という数の力 - japan-eat’s blog

    に限らず、世界の文化では3つのものを総称するのが好きなようで、とかくこれらを「三大○○」として“認定”したがります。前回までの記事はその世界三大〜でに関係する事を紹介しました。かなり長くなりましたが、飽きずに読んでいただけて幸いです。。 以外で例えば、活版印刷・火薬・羅針盤は世界の三大発明と言われます。三大珍味と言えば、トリュフ・キャビア・フォアグラ。三大料理は、フランス・トルコ・中華料理です。太平洋・大西洋・インド洋はまとめて三大洋。三大宗教は、イスラム教・キリスト教・仏教を指します。更に、日で言うところの世界の三大美女は、クレオパトラ・小野小町・楊貴妃だそうですが、このメンバーは国によって違ってくるのだとか。同じく日で言う世界の三大詩人にはシェークスピア・ゲーテ・松尾芭蕉が挙げられますが、これにも多少のバリエーションがあるでしょう。 そこで今回はその三大〜について! 3のつ

    「三大○○」に見る、3という数の力 - japan-eat’s blog
  • 今更聞けない!世界三大貴腐ワイン 15 - japan-eat’s blog

    世界三大貴腐ワインとは、ソーテルヌ(フランス)トカイ(ハンガリー)トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)です。 貴腐ワインとは? アイスワインとの違い 値段の理由 フランス(ボルドー地方)=ソーテルヌ ドイツ=トロッケンベーレンアウスレーゼ(最上級格付け) ハンガリー(一部スロヴァキア)=トカイ 貴腐ワインの飲み方 *温度は低めに設定する *相性が良い料理とあわせる 最後に 貴腐ワインとは? 貴腐ワインとは『貴腐ブドウ』といわれる糖度の高いブドウから造られる極甘口の『白ワイン』の事です。 ソーテルヌ、トカイ、ドイツとオーストリアのベーレンアウスレーゼとトロッケンベーレンアウスレーゼを始めとする最上級の甘口ワインの大部分は貴腐ブドウを利用して造られます。 樹に実ったままのブドウの『果皮』に『ボトリティス・シネレア』という『カビ』が付着しすることにより、貴腐ブドウは造られます。 ■ボトリティ

    今更聞けない!世界三大貴腐ワイン 15 - japan-eat’s blog
  • 2022年の節分はいつ?恵方巻きの方角は? - japan-eat’s blog

    2022年は2月3日(木)です。冬と春の変わり目である節分には邪気が入りやすいと考えられていたため、鬼を払う行事が生まれました。最近では豆まきと恵方巻が恒例行事ですね。炒った豆を神棚にお供えし、夜に家長が行うのが豆まきの正式なやり方。恵方巻はその年の恵方(2022年は北北西やや北)を向き、願い事をしながら無言で一気にべる。 節分とは? 節分とは、来は季節の分かれ目である「立春、立夏、立秋、立冬」の前日のこと。年に4回ありますが、室町時代あたりから、節分といえば立春の前日を指すようになりました。旧暦では春が新年の象徴だったため、立春前日の節分は大晦日のようなもの。昔は「季節の変わり目には邪気が入りやすい」と考えられ、年の変わり目でもある立春前日の節分に、邪気の象徴である鬼を追い払う行事が定着しました。 以下のように、年によって日付が前後します。 ■節分■ 2022年2月3日(木) 202

    2022年の節分はいつ?恵方巻きの方角は? - japan-eat’s blog
  • 飲食店店長の仕事 将来性はあるのか? - japan-eat’s blog

    店の店長と言えば、お店の責任者ですから責任重大なポジションです。正直な話、個人的には店長はやりたくないというのが音だったりします。 というのも、仕事の大変さと給料がどうも割に合わないと感じてしまうのです。飲店の場合、利益率も低く数字だけを見れば今日は暇だね。と経営者は判断しますが、暇だろうと長時間労働している事には変わりはないんですよね。。 ここが飲店従業員の一番辛いところだと思います。暇だったら帰っていいか店長だしとはいかないのです。暇であればアルバイトを返して人件費を少しでも削る努力をしなければならない。それだけやっても数字を見て暇だったねという評価。 売り上げを上げろ上げろ。それは分かっていますが、そう簡単に売り上げが上がれば悩んでる店長なんていないですから。 個人店での店長の仕事 個人店に就職、将来性 チェーン店での店長の仕事 チェーン店に就職 将来性は? まとめ 個人店

    飲食店店長の仕事 将来性はあるのか? - japan-eat’s blog
  • 1