冬になると食べたくなる、ぶり大根。 今日は、我が家のレシピをご紹介。 とるぉっとるぉっになるまでコトコト煮込みます(笑) 我が家のぶり大根 レシピ 材料 ぶりのアラ 600~700グラム 大根 中1本(1キロ位) 塩 大匙1 だし汁 2カップ 酒 1カップ みりん 大匙5 醤油 大匙5 砂糖 大匙2 生姜 1かけを薄切り・別に針生姜も用意 米のとぎ汁 適宜 A(酒1/2カップ・みりん大匙2・醤油大匙1) 作り方 ①ぶりのあらをザルにいれて塩大匙1をふり20分おいて臭みをとります。 熱湯をまわしかけて、流水で流しながら綺麗に洗います。 ②鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖、生姜の薄切りを入れ一煮立ちさせます。さきほどのアラを入れて沸騰させたら醤油を入れて30~40分ほど中火であくを取りながら煮て、途中で弱火にし