食べものが健康を左右することは疑いありません。問題はどんな食生活を毎日するかにあります。そのいくつかのポイントをまとめてみましょう。 四季折々の食べものを大切に 四季の豊かなわが国で、季節毎の食べものを大切にする食生活は、季節感を味わいつつ食べるということからも、とてもすばらしいことだと思います。心の健康にも良いですね。 季節感と「ときめき」 最近は食べものの季節感が失われがちですが、春になったらあの食べものが出てくる、夏は、秋は…と、食べものに対する期待感、心のときめきは心の活力とも結びつく大切なことと思います。お子様がいらっしゃる家庭では、子どもたちにもそんな気持ちのすばらしさを味あわせてあげていただきたいですね。 めりはりのある食生活 お正月とか桃の節句、入学や子どもの日、誕生日、お祭りの日など、それぞれの節目節目に特別な料理を食べる習慣を大切にしたいと思います。いつもご馳走では、食