私は、日本成人病予防協会の「健康管理士・一般指導員」の仕事をしています。多くの皆様に、真の健康生活を送っていただきたいとの願いから、健康生活の知恵をブログに書いていこうと思います。 花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の方が増えてきたことの原因の1つは、「食品添加物の体内蓄積」ではないかと感じております。 科学的証明は全くできませんので、「私見」でしかありません。 日本人は食品添加物をひとり1年間に平均4kg食べているそうです。 1日11gもの「食品でない化学物質」を口の中に入れています。 食品添加物で最も使われているのが「合成保存料」です。 その他「合成着色料」「「発色剤」「漂白剤」「乳化剤」 「合成調味料」「甘味料」「酸化防止剤」「増粘剤」「香料」 などがあります。 これらの化学物質は国が使用を許可しているもので数百種類あるそうです。 国は、微量であれば、人体の健康に影響を与え
![食品添加物は食べ物ではない: いやし屋道知る兵衛の健康長寿日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/91294c5e7d5927632be882106d59f6c861902287/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.ss-blog.jp%2F_common%2Fimg%2Fsonet_logo_l.png)