レシピに関するNatheaのブックマーク (3)

  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • まとめ:酒は夏をアゲる水~アルコールを楽しむ33選 | ライフハッカー・ジャパン

    今年の夏は、とびきり暑いようです。 暑い夏、それすなわち、ビールがおいしいということ。お酒好きの皆さんは、冷たいビールでchillしていることと思います。とはいえ、ただでさえ汗をかいて体内の水分が失われるこの季節、アルコールを飲むとさらに水分が排出されるので、アルコール以外の水分補給もお忘れなく。 正直なところ、筆者は全くアルコールが飲めず、飲み会(ほぼ呼ばれませんが...)ではジンジャエールを頼む人なので、夏場のビールのおいしさも、酔拳の極意も、残念ながらわかりません...。しかし、飲んでいる姿を見ていると、その爽快感は伝わってきます。 そこで今回は、アルコールを楽しむ33選をお送りします。夏だから、仕方ない気もしますが、飲み過ぎとハメの外しすぎには、くれぐれも注意してください。 ■ビール・発泡酒 ・缶ビール/発泡酒の泡をきめ細かくして、おいしく飲む方法 ・ビールと相性抜群の料理はこれだ

    まとめ:酒は夏をアゲる水~アルコールを楽しむ33選 | ライフハッカー・ジャパン
  • たった1日だけで2日目のカレーの味を作る!ついにレシピ公開!! | すイエんサー

    かなり、ネット上でも話題にして頂いてますかね。 そうです! 先日放送した、「たった1日だけで、2日目の美味しいカレーの味を作る方法」ですっ! 「ためしてみたら超おいしかった!!」という声もたくさん頂いております! 実践して頂き、ありがとうございますっ! 失敗の達人もさぞや喜んでおられることでしょう。 で。 料理を担当したADくんのY内くんが、レシピを教えてくれました! ので、公開しちゃいます~! (ちなみに、Y内くんは、おもちを絵に描いたようにプックリふくらませるにかけては、日で一番上手い男です。もはや伝説です) たった1日だけで2日目のおいしいカレーの味を作る方法! レシピ (6人分。所要時間:約40分) <材料> 市販のルウ・・・適量 肉・・・・・・・250g 玉ねぎ・・・・・400g じゃがいも・・・230g にんじん・・・・100g サラダ油・・・・大さじ1 水・・・・・・・85

  • 1