関連ページ 教育 | その他 作品概要 製作:共立映画社 カラー 10分34秒 食物の食べ方は動物によってどう異なっているのか。咀嚼に関わる歯の形、咬み方など、各々の動物の食事風景を収録した教育映画。 監修 西川彰 東京都立練馬区立大泉第二小学校 吉行瑞子 国立科学博物館 協力 日本視聴覚教材センター
関連ページ 教育 | 芸術・祭り・神事・体育 | 日映科学映画製作所 受賞歴 1970年教育映画祭最高賞 東京都教育映画コンクール金賞 優秀映画鑑賞会特別推薦 文部省選定 作品概要 製作:日映科学映画製作所 企画:中尊寺 1970年 カラー 44分 国宝金色堂は数少ない12世紀の建築として、また優れた工芸技術の作品として、我が国における文化財の至宝としての地位を確立している。昭和37年から7年間にわたって、建立以来はじめての解体修理が行われた。この映画はその修理の記録である。 6m足らずの小さい建物であるが、総工費1億5千万円余り(昭和37年)を投じて、わが国一流の学者や専門家の総力を結集し、また優れた技術者の努力と執念によって、この困難な修理事業を完成させ、ついに850年前までさかのぼる藤原三代の栄華の昔を甦らせたのである。 こうして修理された金色堂は、そのまま後世に至るまで格調高い平泉
関連ページ 教育 | 日映科学映画製作所 受賞歴 文部大臣奨励賞 キネマ旬報短編第7位 教育映画祭特別賞 日本紹介映画コンクール通産大臣賞ほか 作品概要 製作:日映科学映画製作所 企画:日本楽器製造 1959年 カラー 26分 アラスカや北海道から集められた木材を使って、 一台のピアノが作られていく工程を映像化した秀作。 スタッフ 製作:石本統吉、片田計一 脚本:岡野薫子 演出:奥山大六郎 撮影:後藤淳 照明:鈴木忠一 音楽:矢代秋雄 録音:大橋鉄矢 現像:東洋現像所 出演 ピアノ:井内澄子 指揮:近衛秀麿 演奏:ABC交響楽団 この作品は「科学映画復元・デジタル化基金」により、 デジタル化配信しています。
関連ページ 教育 | 自然 | 東京シネマ新社 作品概要 制作:東京シネマ新社 企画:日本ビクター 1998年 カラー 全35分 (1)柴又帝釈天界隈と矢切の渡し 9分 寅さんのふるさとでもある柴又帝釈天の参道は、いつも参拝客で賑わっている。川魚料理屋の生簀の水の音や飴屋がトントンと飴を切る音が聞こえ、境内に入ると、梵鐘が朝、昼、夕を告げる。 江戸川に出ると、船頭さんの手漕ぎの渡し船が、150mの向こうの対岸へと往復する。ゆったりと流れる江戸川の水に合わせるかのように漕いでいく。 川面をすべるように対岸に向かうギーッ、ギーッと船を漕ぐ櫓の音、そして春はヒバリのさえずり、夏のオオヨシキリのやかましく鳴く声、冬にはピーピーと鳴くユリカモメなどの声が聞えてくる。四季を通じて、多くの野鳥たちが集まってくる都心に近いオアシスだ。 (2)三宝寺池の鳥と水と樹々の音 9分22秒から 武蔵野の風趣に富み、
関連ページ 工業・産業 | 教育 | 日映科学映画製作所 作品概要 製作:日映科学映画製作所 企画:本田技研工業 1962年 カラー 32分 1959年、当時世界最高峰のマン島TTレースに参戦、数年後に世界GPで完全優勝を果たし、遂に世界の王座についた本田技研のオートバイ。世界のトップレベルを行くオートバイは、オートバイづくりに情熱を傾ける技術陣と徹底的に合理化された設備によって続々と生産されてゆく。特に本田の特長とするところは、専用工作機械製造を自社で行っていることだ。優れた工場設備のレイアウトと生産プロセスを紹介しつつ本田の全貌を描いたワイド版映画。しかも現在のように成果主義ではなく、ものづくりの社風が各所にみられる。35mmネガからHD化のため、映像は至って鮮明である。これもホンダの精神が生きている。 スタッフ 制作:片田計一 脚本:諸岡青人 演出:諸岡青人 撮影:高山富雄 作曲:奥
関連ページ 医学・医療 | ヨネ・プロダクション 受賞歴 第29回科学技術映画祭 科学技術庁長官賞 厚生省推薦 日本医師会推薦 作品概要 製作:ヨネ・プロダクション 企画:日本感染症学会、感染症シリーズ映画製作委員会 カラー 19分 監修 東京厚生年金病院 名誉院長 眞下啓明 学術指導 秋田大学医学部微生物学 須藤恒久教授 新潟薬科大学微生物学 多村憲教授 埼玉県立川越高等学校 高橋守教諭 東京医科歯科大学医学部皮膚科 宮崎和広講師 東邦大学医学部皮膚科 露木重明教授 東京大学医科学研究所寄生虫中研究部 田中寛教授 スタッフ 製作:牧茂治、大沼鉄郎 脚本・演出:小林正 演出助手:河村光彦 撮影:上原剛、鈴木博之 実験:忍足和彦 音楽:甲藤勇 解説:小林恭治 ネガ編集:北原安子 線画:菅野鉄男
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く