魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に かます(カマス) カマスの大葉と梅肉はさみ焼き 【語源】 口が叺(かます)のように大きいからと言う説。叺(かます)とはムシロで作った 口の広い袋。(穀物などを入れておいた袋) もう一つの説は歯が鋭い魚なので「カマ」は「噛む」が変化したものであるとも 言われている。 カマスの開き 【旬】 カマスの種類によって変りますが、あかかます(本かます)は秋、やまとかます (みずかます)は夏です。 【うんちく】 カマスは世界に20種、日本では9種生息しています。日本で主に食用されるのが アカカマス(本かます)と、ヤマトカマス(みずかます)です。 味は断然アカカマス(本かます)が美味しい。 見分け方は、本かます(アカカマス)の方が黄色みがかっています。また、背びれ と腹びれの位置が、上下ほぼ同位置に
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