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  • 「BISTOROT HAJIME (ビストロ ハジメ)」に初~~八王子です! - 世の中のうまい話

    「BISTOROT HAJIME (ビストロ ハジメ)」に初~~八王子です! 5階に入口あり~~ にほんブログ村 日全国ランキング ここはメイン通り~前は~裏路地の一軒家チックな店だったらしい~ 着席!初なんで~~メニュー全撮影~~ 桃とミョウガと生ハムを合わせるあたりがシブイ! そう~この日は八王子祭り~~ コロナ禍で~4年ぶり???聞くな! お祭りを見下ろせる店~~ なんか∼勝った気がする!!何に?? お通しの~バケットにチーズのせました~チックな~ まずは~こ奴から発注~~ お洒落なおいでたち~~ マグロ君には似ての似つかぬ~お洒落感~ とうもろこしのムースとコンソメゼリー ~生ウニをのせて~・・・・の名前にやられた! 美味し!! お通しがパンだったので~~ ビールと赤を両方発注~~~やってます! 暑い中で~ひく山車を横目に~~ 涼しい店内で~~喰らい!呑む!! なんか勝った気がす

    「BISTOROT HAJIME (ビストロ ハジメ)」に初~~八王子です! - 世の中のうまい話
  • 海胆・海栗・雲丹(ウニ) - 世の中のうまい話

    海胆(うに) 【語源】 「うに」は海胆とかきます。胆(きも)の字は人間の肝臓に外形が似ているからと考えられます。 また、海栗(うに)とも書きます。栗のイガに似ているからです。 塩漬けしたものは雲丹(うに)と書き、生のものと区別して使います。ややこしいですね。 にほんブログ村 日全国ランキング 【旬】 旬は種類によって異なります。。する部分は生殖巣である為、最も生殖巣が発達する産卵期が最高です。「ムラサキウニ」の産卵期は6~8月、「キタムラサキウニ」は9~11月、「バフンウニ」は3~4月、「エゾバフンウニ」は7~10月です。 平目の昆布〆ウニ和え 【うんちく】 ウニは世界に800種以上、日近海だけでも100種を越えると言われていますが、一般的に流通しているのは、上記の4種類です。ムラサキウニ系を「白うに」、バフンウニ系を「赤うに」と呼んでいます。赤の方が甘みが強く、身のしまりも良いで美

    海胆・海栗・雲丹(ウニ) - 世の中のうまい話
  • 本日~~「土用二の丑」~~ - 世の中のうまい話

    今年は土用丑の日に続き・・・二の丑があります~(8月5日) ウナギがえる! 酒が呑めるぞ~の歌ではないですが・・・ウナギをえます!大手を振って! ここ数年、ウナギの価格が高騰~超高級品になってしまいましたが・・・ 今年は贅沢を2度してください~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング シラスの不漁で、高値が続いますが~ 日文化!ウナギ! 丑の日が、年に二回あるのなら・・・わん訳にはいかん! 高い~~ウナギですが・・・朗報も~~ そう~最近、産卵場所も確定され~~また~卵も発見されましたね~~ 早くこいこい~~完全養殖達成の日! その日が訪れれば・・・また、庶民のべ物に戻れるかもね~(江戸時代的な~) 今回は市販鰻の温め方(美味しいべ方)を書きます~ ①熱湯を鰻にぶちかける・・・! ②水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで 包む! ③小さじ2~3杯の日酒をぶっ

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  • 毛蟹(ケガニ) - 世の中のうまい話

    活毛蟹(生きた毛蟹) 【語源】 全身に茶褐色の堅い毛が生えている為、「毛蟹」と呼ばれる。 にほんブログ村 日全国ランキング 毛蟹のにぎり寿司 【旬】 日では北海道周辺で多く漁獲される。 噴火湾、釧路周辺、オホーツク沿岸、日高周辺に魚場は分けられ、旬は地域に よって微妙に違いが出るが一般的に夏とされています。 【うんちく】 毛蟹の雄は5歳まで1年ごとに脱皮し満4歳で甲長7cmほどになります。 その後は脱皮間隔が2年以上になり、満7~8歳で甲長10㎝まで成長すます 一方、雌はマン3歳以上は生殖との関係で3年ごとにしか脱皮しない為、 雄より成長が悪い。 卓に上がるまで大きくなるには長い年月がかかるようです。 資源保護のため雌は禁漁とされ、流通していません。 雌がかかった場合は船上で海にかえしています その為、現在では毛蟹の卵をべる事ができなくなりました。  残念! 毛蟹の選び方は好みによ

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  • 8月3日は~「はもの日」 - 世の中のうまい話

    今日は「ハモの日」です! 梅雨の水を飲んで美味しくなる”といわれる「ハモ」 7月~8月はとても美味しい時季です。 京都の祇園祭は「はも祭り」と言われるくらい、京都の夏には欠かせない材でもあります。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 日全国ランキング 性格は荒く、魚類はもとより、イカやタコ、エビなどの甲殻類を貪欲にべる「ハモ」。 そのような性質から、ハモという名前は古語の「(は)む」「(は)み」からつけられたと 言われています。 湯引き鱧のヌタ和え 8月3日は「ハモの日」なんですよ~~~ 昔、ハモは「ハミ」と呼ばれていたことから、ハミ(8・3)の語呂合わせで2000年よりこの記念日を制定。 「ハミ」とは来、マムシ・ヘビを表す言葉でしたが、ハモの形がそれに似ていることや、 ハモの口が目の後ろの方まで大きく裂けていることから「み(はみ)」=ハミと 呼ばれるようになったのではない

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  • 八王子のラーメンは美味い!「大安」と「響」と「大勝軒」 - 世の中のうまい話

    八王子はラーメン王国~~ 八王子ラーメンと言う~ご当地ラーメンもありますし~ 醤油の玉ねぎ入りが八王子ラーメンです。 ・・・・で、ここ大安は~八王子ラーメンではない~ 東北のラーメンかな??和風ラーメンちっくな~ 納豆ラーメンもあるので~多分東北! にほんブログ村 日全国ランキング この日は~ラーメンじゃなくざるラーメン!! いつもはラーメンですが・・・たまに猿もう~いえ!ザル~ メンマざる~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! メンマたっぷし~~納豆ざるも好き! 麺は中太~たまご麺! 麺も美味し!! 特に漬け汁が最高に美味い! 難を言うと・・・熱盛にはしてくれない事かな~~ ここのチャーシューは最高~~↑ おそらく~つけ麵では~ここが八王子で一番かも?? ラーメンも~八王子駅近くでは~「一麺」かここが一番美味いと思う~ ・・・で、駅から徒歩15分弱~少し離れたとこにある~「響」 ここ

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  • 「串焼き BEANS (ビーンズ)」に~通い詰めてます!  - 世の中のうまい話

    「串焼き BEANS (ビーンズ)」に~通い詰めてます! にほんブログ村 日全国ランキング 今日のネタケース~~ ボトルもインしてる! まずは~ビアから~ お通しのメカブ豆腐的な~~ ここのポテサラは格別!!必ず頼む~~ フライドオニオン???のカリカリ感がたまらん! 三岳とビールを同時にいただいております! ニンニクの芽は必ずう~~最高^ 焼鳥も美味い~~ レバー??違うな?? 砂肝???聞くな そして~肉巻きが売りの店~~ ネギ巻きかな? 鶏皮揚げました~ちっくな~ ズッキーニを焼いてもらい~ ガリ巻き???な気がする! これも毎回べる~ レタス巻きは~お好み焼き風で~ チーズ焼きのレタス巻き~~ サクランボのシバ漬けはマグロ君が紹介してメニューになった~ 万願寺とうがらし~ この日は野菜が多いな~~ 多分~八百屋の偉いお方と来ています! もはや~誰と来たかも覚えてない奴 酢ダコ

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  • 鱸(スズキ) - 世の中のうまい話

    鱸(スズキ) 【語源】 白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、 古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。 にほんブログ村 日全国ランキング スズキの煮付け スズキのにぎり寿司 【旬】 旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。 「夏のスズキは絵にかいてでもでもえ」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので 「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。 スズキの刺身 スズキの昆布〆 【うんちく】 スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。 それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。 関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。 べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあ

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  • 本日、7月30日は~「生サーモンの日」 - 世の中のうまい話

    7月30日は~「生サーモンの日」です~ にほんブログ村 東京ランキング 東京都中央区築地に社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける 株式会社モウイジャパンが制定しました~ 日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。 またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい! そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・ 7月は~生の7・・・なので~~特別やん!?? 同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~ 記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日記念日協会により認定・登録されたようです。 モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。 世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類

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  • TACOSUAVE(タコス アベ)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    TACOSUAVE(タコス アベ)」に初~八王子です! 気になってた店・・・ いつも常連さんらしき人で賑わてて・・・ 入るのに勇気がいりましたが~飛び込んでみた! にほんブログ村 日全国ランキング この場所、前は韓国の家庭料理を出す店だった~ その時は良く行ってましたが・・・確か~「韓’sキッチン」 カウンターに着席! メニューはホワイトボード~~のみ~ ①~⑤のタコスと・・・・⑥~⑨のツマミ! テキーラも充実してそう~~ まずは~タコス~~全部うぞ~~ メキシコと言えば~コロナビール!! コロナ禍は~~多大なる迷惑を被ったはず~~ レモンじゃなく~ライムなら完璧なのに~~ お通しの人参をどうにかした物??? メキシコ料理なのでしょうか?? 辛いソースとレモン汁チックな~~~ タコスの皮??って言うの?? これが場メキシコと作り方が同じだとか~ メキシコの品種で~乾燥トウモロコシから

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  • 黄肌鮪(キハダマグロ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 黄肌鮪(キハダマグロ) 【語源】 「キワダ」とも呼ばれますが、標準和名はキハダです。 語源は、「黄鰭(きはだ)」からきています。「ハタ」とは鰭(えら)の 古名。 漢字では「黄肌」と書きますが、この魚の体皮は黄色でなく、体側線 上と鰭(エラ)だけが黄色なのです。 英名は Yellowfin tuna・・・そのままです。 にほんブログ村 日全国ランキング マグロの照り焼き 【旬】 クロマグロ(マグロ)の味が落ちる初夏から夏が旬です。 マグロ類の赤身はミオクロビンなどの色素タンパクを多く含むために 赤身となります。 この赤い筋肉は運動し続けてもあまり疲れない。持久力に優れた筋肉 です。まさにマラソンランナー! 長い距離を回遊するのに必要なんですね! ちなみに、俊敏な動きが必要な魚・・・

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  • 「大橋屋」の上カツ丼が食いたくなった! - 世の中のうまい話

    十数年素通りしてきた店~大橋屋! 昨年末に初めて行ってから~通いつめ~ほぼメニューい尽くしました。 ここはカツ丼とタンメンが美味い! カツ丼は~上じゃなきゃ~美味しくないよ! にほんブログ村 日全国ランキング ・・・・と言う事で~上カツ丼をいに来ました~ 並のカツ丼はセットがあるのですが(うどん、蕎麦) そのセットを上カツ丼に出来るか伺ったところ・・・NO! ならば~~上カツ丼と~盛り蕎麦を単品で頼むことに~ 並は丼で来ますが~上は・・・↑重ちっくな? 味は同じですが~肉が良い~~ ここの甘めの味付けが好きなのです! 一味たっぷしでう~~ もり蕎麦! ここの温かい蕎麦は~一回だけべましたが・・・イマイチだった! 茹ですぎなのか??❓ふにゃふにゃ たまたま茹で時間間違えたのかな??? しかし~冷たい蕎麦はコシもあり~美味いのです! い尽くしてやった!!! 美味しゅうございました!

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  • 「旬 落合」に~~蟹じゃない時季に来たの初! - 世の中のうまい話

    旬 落合に~ちょいちょい~ 10回目ぐらいかな?? にほんブログ村 日全国ランキング ただ・・・11~12月蟹の時季にしか来た事なし! 香箱蟹を目当てに来てましたが~ 今回は~初の~~初夏!! どんな料理が出るのか???ちょっと期待!! コースです~ まずは~ビアで~~ 御一緒したお方が赤ワインが好きという事で~ボトルイン! どう??ええ奴?? ワインは無知 まずは~~手作りごま豆腐 ホタテのせ! 角度を変えて~~ 鱧のにこごり~ 上の玉子は鯛の子かな? アワビのお吸い物的な??? 初夏だね~~~ 日酒に移行~~桂月! 超辛口~~ え~ビールをチェイサーに~赤ワインと日酒でやってます! 危険な奴! ジュンサイ~~~初夏だ~ ジュンサイとツブ貝の酢の物~ アイルランド産天然マグロ ~味噌とネギを忍ばせてます! アイルランドのマグロは色が良い~~ 味噌とネギ~~ コハダの酢漬けには~奈

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  • ラーメン「ちとせ」で~食い倒れ! - 世の中のうまい話

    日曜の昼は~ちとせ!がこの時期多し~ 普段は夜 一のマグロ君! 休日の昼はちょいちょいべます! この店!土曜定休日!故に~日曜日に来ま~す! にほんブログ村 日全国ランキング 着席!大体べ尽くしたけど・・・麺類はべてない物多し! なぜならびこ~ず!ここのラーメンが特別だから~ 麺うなら~ラーメン!だった! ブラック八王子ラーメン!クセになる味なのです。 その~ラーメン~~~↑ とは言え~焼きそば系と冷やし中華、つけ麵はべたから・・・ べてない~ピリ辛冷麺にしよう~ ピリ辛と聞けば~ビールでしょう~呑むのね! ビールと言えば~餃子でしょう~ やってます!! 日曜の昼~至福の時! ここの餃子は手作りが売り~~ 特別ではないですが・・・・普通に美味しい~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ピリ辛冷麺! こちらも~おいでたちが~ややブラック~~ 野菜たっぷしでヘルシー^ かき混

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  • 本日、7月24日は「土用丑の日」です~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 日、7月24日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこでべるか? 決まりましたか? 鰻の「うんちく」を知ってべると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。 土用の丑の日に鰻をべるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・ 「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中! 鰻をべまくりましょう~ ここ数年高値が続いてます~~~ 今年も高い~~ 気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産! 何でも高いね~~~魚は~~~ 高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ! 関西弁!もしや通じへん?この言葉?

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  • 初夏は~シンコを食べに寿司屋へ~小山! - 世の中のうまい話

    毎度の~鮨 小山! かれこれ~15年近く通ってます! にほんブログ村 日全国ランキング 初夏になると~新子をべに~寿司屋に行くのが通! あと~新イカもね! この日は~年に一度~~特別なご馳走~シンコをうという事で~ 大好物の熟酒~シン・ツチダを持ち込み~ この店で~持ち込みを許されているのは~そう多く居ません! まずは~ビアで~~ 石垣貝と天然シマアジ~から~ シマアジは皮目炙ってる~イシガキ貝は絶妙な火の通し方! 毛蟹~~ ほぐしてくれてるのが嬉しい~ 毛蟹は夏が旬です。 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! シンコ~~~美しい~ 6枚にぎり???聞くな 静岡県~浜名湖が走りで有名~~ シン・ツチダをぬる燗でやってます! アワビ~肝のせに~あん肝煮! にぎりは~ケンサキイカから~~ 塩と柑橘を絞って~ イサキ~~ 大イサキ~~脂あり! 〆サバに~ 天然マグロ赤身~ 中とろと続き~~

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  • 7月22日は大暑!「天ぷらの日」です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 車海老の天ぷら 二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、 太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。 暑さにバテないように天ぷらをべて元気に過ごそうという意味から、 この日が「天ぷらの日」と制定されました。 にほんブログ村 東京ランキング キスの天ぷら 天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、 「夏バテ防止三大べ物記念日」とされています。 白魚の天ぷら 穴子の天ぷらネギのせ 今日はお魚かって~~~天ぷら~~~べませんか~~~ 稚鮎の天ぷら 天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~ 天丼 ギンポの天ぷら 牡蠣の天ぷら ハゼの天ぷら 天バラ かき揚げ丼 天茶 にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚の【のれ

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  • 真鯒(マゴチ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鯒(まごち) 【語源】 神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと 言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も あります。 いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。 また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み 合わせたという説があります。 「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕の際の様。 「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。 にほんブログ村 日全国ランキング コチのお刺身 活きたマゴチ 【旬】 マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。 漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。 マゴチは高級魚なんです~。 薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵 する美味しさであると評価され

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  • 思い出横丁~岐阜屋・・・中毒!&深大寺そば - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 思い出横丁に来ました~~ にほんブログ村 日全国ランキング まだお昼なので・・・開いてる店少ない~~ しかし~~ここは開いてる! 最近、はまってる岐阜屋! この日は~珍しく~お昼をべる事に~ 餃子~ニラレバ~シュウマイ~木耳玉子炒め~蒸し鶏・・・など ツマミメニューはほぼコンプリート! 〆はいつもチャーハンなので~この日はラーメンいに来た! ・・・で、この店で一押しのラーメンは~にんにくラーメンらしい~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ニンニクきいて~最高に美味い~~ そして~チャーハンは絶品!三回目のチャーハン! これはわずにはいられない! シンプルな鶏がら醤油スープに~にんにくががっつり~ スープの透明度も合格~~ 麺はストレート中麺!! 麺がもう少し美味ければパー

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  • 「焼肉 隼 JUN 」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「焼肉 隼 JUN 」に初~八王子です! にほんブログ村 日全国ランキング 初めてなので~メニュー全撮影~ 焼肉 仁・・・と姉妹店らしい~ 仁は~かれこれ10年以上~通ってる~~ 30回ぐらいは行ってると思いますが・・・・ そう言えば~メニュー似てる気がするけど・・・・ 大好物の~スジうどんがない! それだけべに行きたいくらい好きなのに・・・ かわりに~テールうどんがある~~ 一緒なのかな??スジうどんと??呼び方の違い?? 白濁スープなので~テールスープに近いからな~?? お値段は・・・ちょっとだけ 仁より安い???聞くな ・・・・そんな気がする~今日この頃! 隼特製煮込みはわにゃ~~↑ 仁にはないメニュー まずは~赤星で~~ まずは~タンからやな~~ キムチを発注し~~ カ

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