3月9日は~~「西京漬けの日」です~~ 京都府京都市中京区に本社を置き、 西京漬を中心とした京都の食文化を伝える商品を手がける株式会社京都一の傳が制定しました。 西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。 にほんブログ村 日本全国ランキング サワラの西京焼き 日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、 素材の旨味を引き出していることから、 「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日としたそうです。 西京漬の美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められています~~。 ごーいんぐわいうぇい的なネーミング!! 肉も漬けるんやろ?? 「さ(3)かな(7)」(魚)・・・でええのんか~?? 京都~~が西京漬けの本場です~~ ・・・で、魚としてよく使われていたのが~~サワラ~~白アマダイなど・・ 白アマダイ しかし~最近は銀鮭~など
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