タグ

ブックマーク / news.cookpad.com (2)

  • 赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はコレ! | クックパッド

    これらの材はアナフィラキシーショック(じんましん・下痢・低血圧・呼吸困難などが起こり生命の危険をともなうアレルギー反応)を引き起こす場合もあるので、離乳期は与えません。ピーナッツはピーナッツオイルやピーナッツバターなど原材料として使用している品もNGです。 乳幼児期の物アレルギー原因として多い卵・乳製品・小麦はべてはいけないということではなく、初めてべる時には、体調の良い時に少量から試すなど充分注意してほしい材です。一度べて、皮膚に湿疹や赤み、呼吸が苦しそう、腹痛、下痢や嘔吐などの反応が出なければ避ける必要はありません。

    赤ちゃんに食べさせてはいけない食材はコレ! | クックパッド
    Nkzn
    Nkzn 2016/01/01
    おぼえとこ
  • もう捨てちゃだめ!えのきの「石づき」でステーキができた! | クックパッド

    シャキシャキとした感が美味しいきのこ「えのき」ですが、根部分(=石づき)は、ザクッと切って捨ててしまうという人が多いのではないでしょうか。実は、えのきの石づきは他の部分より栄養価が高く、うまみもたっぷり含まれているそうなんです。そんな美味しい部分を捨ててしまってはもったいない!というわけで、「えのき」の石づきを活用したレシピを探してみました。 えのきの石づきは、見た目がどことなくホタテの貝柱のように見えなくもありません。そんな「ホタテもどき」の石づきを、塊ごと豪快に焼いてみたところ、なんと立派なステーキに変身しちゃいました!つくれぽ(みんなからの作ったよ!おいしかったよ!レポートのこと)でも、「クセになる感」「ホタテより好きかも……」と絶賛の声がいっぱい。えのきの石づきが美味しいというのは、どうやら間違いないようです。

    もう捨てちゃだめ!えのきの「石づき」でステーキができた! | クックパッド
  • 1