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食に関するOKPのブックマーク (79)

  • ガパオライスを大葉で作ると最高にうまい - I AM A DOG

    ガパオライス(タイ料理のパットガパオ)が好きで相変わらずよく作ってます。 料理としてはとてもシンプルで、鶏や豚肉、シーフードミックス等をニンニクや鷹の爪と炒めて、好きな野菜を投入(玉ねぎ、ピーマン等)、ナンプラーとオイスターソース等で味付けしてバジルを加えた炒め物をご飯(ジャスミンライス)にぶっかけてべる。油多めで焼いた目玉焼きを添えるとそれっぽいです。 ガパオライスの「ガパオ」は「ホーリーバジル(カミメボウキ)」のことですが、日ではあまり売ってないバジルなので、スーパーなどで売ってるスイートバジルを使ったガパオライスが一般的だと思います。 自分も最初はスイートバジルを使っていましたが、ある頃から市場のアジア材店で冷凍のホーリーバジルが売ってるのを見つけて使うようになりました。冷凍なので風味はやや落ちますが、やはりスイートバジルとは別物で家で作るガパオライスとしてはこれがベストな選択

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    OKP
    OKP 2024/08/12
    おいしいよ
  • 10年使った圧力鍋を買い替え:ティファール セキュア トレンディ 3.2L - I AM A DOG

    圧力鍋を買い替えました。新しい圧力鍋はティファールの「セキュア トレンディ 3.2L」 10年以上使っていた圧力鍋、恐らくパッキンの劣化が原因かと思われる圧抜けが、数年前から発生するようになりました(調理中に発生するとめちゃこわい)。新婚当時に貰った古いモデルなので、パッキンを取り寄せてまで使い続ける気にもならず、Amazonのセールになったら買い替えるかと、加圧時の火力を弱くしたりだましだまし使っていましたが、いい加減ダメそうなのでようやく買い替えました。 ちなみに圧力鍋パッキンの交換目安は1年程度らしいです…… そりゃダメになって当然ですね(なので長く交換パーツが入手できるメーカーを選ぶのが良さそう)。 かつては圧力鍋は全く使うことがなく(貰ったまま箱から一度も出したことがなかった)、やはり結婚祝いとして貰ったサーモスのシャトルシェフ(真空保温調理器)をよく使っていたのですが、その後の

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  • 陳麻婆豆腐で季節限定の牡蠣陳麻婆豆腐を食べよう! - I AM A DOG

    牡蠣入りの麻婆豆腐はとても美味しいですよね。 牡蠣を入れた麻婆豆腐は、私もたまに家で作っていました。しかし以前は月2ぐらいのペースで作っていた麻婆豆腐を、最近はそこまで作らなくなってしまいました……。 ぶちさんに触発されて牡蠣麻婆豆腐を作りました。牡蠣の出汁と旨味が麻婆豆腐全体に広がって美味しいなー! https://t.co/P1XpsAg4m4 pic.twitter.com/7WRvGqe1RN— OKP (@iamadog_okp) 2020年12月16日 というのも麻婆豆腐をべたくなると、府中駅のぷらりと京王府中 TSUZUMIにある「陳麻婆豆腐 小吃館」に行ってしまうから。ランチタイム以外でもセットメニューで気軽に利用できるので、麻婆豆腐気分になると外ばかりになってしまいました。葉ニンニクの入った麻婆豆腐は家ではなかなか作れませんし。 麻婆豆腐をべるつもりで行ったけど、

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    OKP
    OKP 2024/03/19
    うまい
  • 60秒でカツ煮が完成! アマノフーズ「フリーズドライの匠 かつ丼の素」を戻す際はしっかり揺らして… - I AM A DOG

    アマノフーズの「フリーズドライの匠 かつ丼の素」をべました。 昨年、Xのタイムラインで再発売の情報を見て買ってしまったアマノフーズの「フリーズドライの匠 かつ丼の素」。1950円(2分がセットで1900円)とかなりいいお値段のフリーズドライ品ですが、一度べてみたかったのと「試してみて美味しかったら山でべるぞ!」と2セット買ってしまいました。 かつ丼の素 新登場 - 【アマノフーズ 公式オンラインショップ】お味噌汁などのフリーズドライ品の老舗 以前、「チキンカツの玉子とじ」が話題になっているのを見て気になっていましたが(既に完売)、豚カツ丼版も出ていたのですね。チキンカツは21000円だったようなので、まずはそっちから試したかった!? チキンカツの玉子とじ - 【アマノフーズ 公式オンラインショップ】お味噌汁などのフリーズドライ品の老舗 さらに送料無料になるように、こちらも

    60秒でカツ煮が完成! アマノフーズ「フリーズドライの匠 かつ丼の素」を戻す際はしっかり揺らして… - I AM A DOG
    OKP
    OKP 2024/01/17
  • トロっとした白ナスと豚バラ肉のニンニク味噌炒めがうまい - I AM A DOG

    うまいです。 7月頃、散歩中に「白ナス」を買いました。白くて普通のナス2分ぐらいありそうなぶっといナス。白ナス単品の写真を撮ってないので直販所の写真から強引なトリミング……。 白ナス料理といえば田楽かひき肉あんかけぐらいのイメージしかなかったのですが、輪切りにして油で焼きつつ豚バラ薄切りを合わせる料理にしたくて味付けの候補を探していたところ、白ナスに変えても美味しそうなナス料理レシピを発見。試してみることしますす。 参考にしたレシピはクラシルの「ごま油香る 豚バラ肉とナスの味噌炒め」。 ごま油香る 豚バラ肉とナスの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル 調味料等はレシピ通り。白ナスは輪切りにして、先にフライパンで両面を焼いて串(爪楊枝)がスッと入るぐらい柔らかくなったら一旦よけておく。ニンニクを油で熱して豚バラを炒めたところで、白ナスを加え合わせ調味料を加えたらザッと混ぜ合わせてごま油

    トロっとした白ナスと豚バラ肉のニンニク味噌炒めがうまい - I AM A DOG
  • ヨコイのソース(1人前パッケージ)が終売になってしまったけど、2人前2パックにリニューアルされていたので一安心 - I AM A DOG

    昔からずっとべてる(けど実は場ではべたことがない)パスタソースの「ヨコイのソース」。 名古屋グルメのあんかけスパゲッティの有名店「スパゲッティハウスヨコイ」のソースをレトルトにしたもの。太麺パスタ(我が家ではナポリタンでも使ってるボルカノの2.2mm)、ソーセージ、タマネギ、マッシュルーム等の具材を炒めてトッピング、温めたヨコイのソースを掛けてべるとうまい! レトルトソースのパッケージは数種類あって、1パック2人用のものを買っていた時期もあるのですが、ランチなど1人分で作ることもあるので1人用(120g)のパッケージのものを以前から買っていました。 以前はネットで買ってましたがひところからKALDIで売られるようになっていたので、常に在庫していたのですが、少し前からKALDIの店頭で見かけなくなりました。一時的な在庫切れかと思っていたのですが、確認してみるとなんとメーカー終売で、も

    ヨコイのソース(1人前パッケージ)が終売になってしまったけど、2人前2パックにリニューアルされていたので一安心 - I AM A DOG
  • ヤオコーオリジナル「自社工場製造」シリーズが完成度高くてリピートしてる - I AM A DOG

    ヤオコーで少し前から売られている半調理品の自社工場製造シリーズがいい感じなので紹介してみる。 (昨日、7/25公開のつもりで書いた記事なのに、投稿日時の設定を間違えたようで前日の記事になってしまった……) 自社工場製造のメンチカツが良かった ヤオコーオリジナル 牛味付プルコギ焼肉用 ヤオコーオリジナル 豚味付トンテキ用 ヤオコーオリジナル 幸唐 若鶏モモ唐揚げ用 ヤオコーオリジナル 生ハンバーグ 時短目的よりもヤオコー惣菜のできたてをべたい人へ 自社工場製造のメンチカツが良かった 品スーパー「ヤオコー」のファンである我が家。ネットでもよく話題になる惣菜やスイーツのお気に入り商品は以前も記事にしていますし、今の時期は週2ペースで入荷する朝獲れの新鮮なカツオを楽しみにしています。 ヤオコーで売られている半調理品(フライの衣などの下準備済みで、焼くだけ揚げるだけのような品)も以前から利用し

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  • 2023年、ヤオコーの「今朝水揚げ! 生かつお」がはじまった! - I AM A DOG

    今年も品スーパー「ヤオコー」に新鮮な朝獲れのカツオが並ぶ季節になりました。 4月頃からヤオコーの鮮魚コーナーに初鰹は並ぶようになっていて、既に週一ぐらいのペースでちょいちょい買っていたのですが、先週の日曜日遂に「今朝水揚げ! 生かつお」が並んでいるのを発見。 毎週カツオをべる季節がやってきた pic.twitter.com/FUcSSvqbc0— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月3日 カツオの日は副菜やサラダは作らずカツオだけをべることにした。準備が楽だ。今夜は山形土産の出羽桜いいべを合わせた🍶 pic.twitter.com/qlOiV3Jm1R— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月9日 ヤオコー今朝水揚げ産直生かつおはじまってる pic.twitter.com/d6B05e0daG— OKP (@iamadog_okp) 2023年5月21

    2023年、ヤオコーの「今朝水揚げ! 生かつお」がはじまった! - I AM A DOG
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    OKP 2023/05/25
    毎年書くやつ
  • ドーミーインの駿河丼に三島のうなぎ、三嶋大社とミナカ小田原、ロマンスカー - I AM A DOG

    小田原(早川)で海鮮丼とアジフライをべて、三島でさわやかをべた翌日(1月7日)の話。 ドーミーイン三島の富士山ビューから朝 小鉢横丁で駿河丼 三島駅前を散策、楽寿園を歩く 桜川沿いを歩いて三嶋大社へ 三島のうなぎ 再び小田原へ、ミナカ小田原 ドーミーイン三島の富士山ビューから朝 小鉢横丁で駿河丼 ドーミーイン三島で迎える朝。日の出時刻を少し過ぎて外を見ると朝焼けと富士山…… は見えない。終了。 再びベッドに潜ってしばらくしたら、雲が晴れて富士山が見えてきました。ドーミーイン三島からは富士山と新幹線がよく見える。楽天トラベルで予約した富士山ビューの部屋、大した差額ではないので天気が悪くても諦めが付くレベルですし、見えるとやはり嬉しいですね。 それでは朝にしましょう。ドーミーインといえばお楽しみは夜鳴きそばと温泉、そしてビュッフェスタイルの朝です。現在は取り分け済みの小皿や豆皿が並

    ドーミーインの駿河丼に三島のうなぎ、三嶋大社とミナカ小田原、ロマンスカー - I AM A DOG
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    OKP 2023/01/12
  • 特急踊り子に乗って早川で海鮮ランチ、小田原城、三島泊、そしてさわやかへ… - I AM A DOG

    1月6日(金)と翌7日(土)、久々に小田原や伊豆半島方面をうろうろしてきました。 何処にも出掛けない年末年始、電車で伊豆にでも…… ロマンスカーが止まっていたので踊り子で小田原へ 早川港でアジフライと海鮮丼ランチ 早川〜小田原散策 小田原城址公園 小田原駅から熱海〜三島へ 徒歩で「さわやか 長泉店」へ 後は夜鳴きそば 何処にも出掛けない年末年始、電車で伊豆にでも…… 年が明けてからも相変わらずやる気のない状態が続いていて、初詣以外では特に出かけることもなく引きこもっています。せっかくの雪山シーズンだというのに、このような状態で出掛けても事故でも起こしそうで(せっかく新しいアイゼンも買ったのに)やる気が出るまでは無理に行動することは控えておくことに。 長い正月休みもいよいよ後半残りわずかとなった三連休前。電車で何処か近場(甲府とか沼津とか)の日帰り旅行にでも出掛けないかとが提案してくれま

    特急踊り子に乗って早川で海鮮ランチ、小田原城、三島泊、そしてさわやかへ… - I AM A DOG
    OKP
    OKP 2023/01/11
    小田原をあまり知らない小田原生まれです
  • ヤッホーブルーイングの低アルコールビール「正気のサタン」が違和感ナシでビール - I AM A DOG

    今月から都内のセブン-イレブンで先行発売されているヤッホーブルーイングの「正気のサタン」。 Alc.0.7%"醸造系クラフトドリンク"「正気のサタン」新発売 | 株式会社ヤッホーブルーイング コーポレートサイト 株式会社ヤッホーブルーイングは、新製品「正気のサタン」を発売します。クラフトビールと同じ製法・原材料を採用したアルコール度数0.7%の炭酸飲料 “醸造系クラフトドリンク”です。 〜 私たちは発酵を経ず様々な原材料でビールのような風味を生み出すことや、製造途中でアルコールを足し引きすることはしたくありませんでした。クラフトブルワリーらしく、通常のクラフトビール製造のプロセスでいかにアルコール度数を抑え、豊かな香味の製品をつくるか。それが私たちの挑戦でした。 以前からヤッホーブルーイングのビールはよく買っていましたし、ノンアルコールビールもここ最近よく飲むようになったので、これはぜひ飲

    ヤッホーブルーイングの低アルコールビール「正気のサタン」が違和感ナシでビール - I AM A DOG
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    OKP 2022/08/18
    週末の昼とかビール飲めるときでもこれで良いと思える(後に差し支えないし)
  • 辛子明太子を間違えて2kgも買ってしまった…… - I AM A DOG

    タイトルの通りです。1kg頼んだつもりでしたが、なぜか個数が2個になっていたみたい……。 明太子を6700円分も買ってしまうなんて、なぜレジ画面で気付かなかったのか? 間違えたのは私ですし、数ヶ月置きにリピート購入しているものなので、余剰な1kgはなるべく空気が入らないようにしてそのまま冷凍庫へ。元々冷凍されているものですし、賞味期限も2022年8月まであるので別に問題はないでしょう。 Amazonでの冷凍明太子のまとめ買い。主に切れ子を買うのは以前からの習慣でして、気に入ってた商品が買えなくなったりで何度か買う商品は変わっていますが、ここ最近はずっとかねふくの切れ子を買っています。味はまあ悪くないと思います。スーパーで当たり外れのある明太子を買うよりは安定してますし(売り場で目に入ると発作的にべたくなりません? 明太子)、なによりコスパが良い。 かねふく 辛子明太子 切れ子 無着色 並

    辛子明太子を間違えて2kgも買ってしまった…… - I AM A DOG
  • 「和えるだけパスタソース」を使うようになったけど、リピート決定したのはS&Bの生風味たらことツナ醤油風味 - I AM A DOG

    今まで殆ど使ったことがなかった市販のパスタソースをこの1ヶ月ほど積極的に使っています。 きっかけはこちらのソレドコ記事を読んだこと。 この記事に自分はこんなブコメを付けました。 「和えるだけパスタソース」は手間なくおいしい! 130品以上を実してきた私が当にイチオシしたい14商品 - ソレドコ この手のソース、1人前乾麺100g弱想定ばかりで若い頃は全然足りないのでべたことがなかった。べる量が減ってきたので試してみよう2021/02/10 17:01 そう、この手のパスタソースって圧倒的に量が足りない。以前はパスタ乾麺120〜150gを基準にべていた私。1人前100g想定のパスタソースを使うと、ソースや味が薄くなって物足りない。パスタの量を減らすとべ足りない。といった理由もあり、この手のパスタソースを買うことはありませんでした(そもそもパスタは茹で時間が暇なので、その間に作れる

    「和えるだけパスタソース」を使うようになったけど、リピート決定したのはS&Bの生風味たらことツナ醤油風味 - I AM A DOG
    OKP
    OKP 2021/04/21
    ピエトロの「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」を試したので追記しました
  • ロイヤルホストの「国産豚ポークロースステーキ ~ジンジャーバターソース~」が美味しすぎる - I AM A DOG

    最近、ロイヤルホストに行くと毎回これを頼んでしまう。 先日、北アルプスの遠見尾根に行った帰り、道の駅での仮眠後に夕飯で立ち寄ったのが安曇野インター前のロイヤルホスト。ここには昨年も立山(扇沢)の帰りに立ち寄ってます。 登山の後に地元の名物や飲店を利用するのはひとつの楽しみではありますが、中途半端な時間で事処に迷った際はなんやかんやでファミレスが外しません。デニーズ、ジョナサン、ココス、バーミアン、そしてワンランク上のクオリティが約束されたロイヤルホスト。 そんなロイヤルホストのメニューの中で、以前ももさん(id:happydust)のツイートを見てから気になっていたのが、この「国産豚 ポークロースステーキ ~ジンジャーバターソース~」。 わりとひさびさロイホ。 ひさびさなのて1番好きなメニューであるところの、ポークロースステーキを。 pic.twitter.com/Lf5Re3rIjl

    ロイヤルホストの「国産豚ポークロースステーキ ~ジンジャーバターソース~」が美味しすぎる - I AM A DOG
  • アジフライが好き、タルタルソースが好き - I AM A DOG

    久々にアジフライを作ってべたら、とても美味しかった! アジフライ、とても好きなんですけど作るのはちょっと面倒なんですよね。……というかフライ全般面倒くさい。塩コショウして粉を振って、ムニエルなら薄く油を引いてそのまま焼けばいいけど、さらに卵液をくぐらせてパン粉を付けて、ある程度の量の油を使って揚げる。もう一気にハードルが高くなります。 まあ、実際は作り始めるとたいして時間が掛かる訳でもないのですが(カツやアジフライ程度なら材料も少ないですし)、「揚げ物やるぞ」の心になるまでのハードルが高い。ただ、あまりに揚げ油を放置していても酸化が進んでしまい、毎度新しい油を使う羽目になって勿体ない……。 ということで家で揚げ物となると、べたい上位に来るのがアジフライ。 1尾のまま揚げるには大きすぎるぐらいのサイズが良いこの日はスーパーでいいサイズの鯵が三枚に下ろされていたので3匹分買ってきました(半

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  • 今年も生き抜いたのであざみ野うかい亭で誕生日ランチ - I AM A DOG

    1年無事に生き抜いて歳を取ってしまったので、先週の日曜日にあざみ野のうかい亭に行ってきました。 毎年あまり考えずここに来てしまうなぁ…… とあざみ野駅に降り立ったのですが、よくよく思い出したら昨年は台風接近の夜に三笠会館だったのでした。ということで2年振りのあざみ野うかい亭。 少し遅めのランチスタート。 「ホタテ貝のポワレ リンゴとクルミのサラダ」。毎度この一品目に出てくる魚介系のちょっと手の込んだサラダが、見た目だけでなく想像以上に美味くて「うかい始まったな」という気分になる。 「木の子のタジン」。タジン鍋の中には各種のキノコとクリームソース、そして鴨肉。チーズをたっぷり削って仕上げます。秋を感じさせる一品です。 あまりよく見えないけどガーリックトーストが添えられてる。当然美味い。 鯛とムール貝。 昆布の上で鯛を蒸し上げる。鉄板料理はエンターテインメント。 鯛を蒸しながら、隣では香味野菜

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    OKP
    OKP 2019/10/04
    生き抜いたので
  • 野田琺瑯の「White Series レクタングル深型S」をバターケースにしている - I AM A DOG

    タイトルが全てですがバターケースの話です。 これまで特に専用のバターケースは使ってなかったのですが(パンにはバターでなく塗りやすいマーガリン派なので)、料理で使うバターを毎回冷蔵庫から出して銀紙を剥いてまな板で適量切り出すのは色々と効率が悪いなーと、事前にカットして使うようにしたら日々の料理が捗るようになりました。 今使ってるバターはこんなやつ。普段は200gのを買っているのですが、450gサイズの方がコスパが良かったりします。まあ大きい塊のバターほど料理の度にカットするのは労力と無駄が大きいので事前にカットしておくとと楽ちんです。もっと早くやれば良かったですね。 お菓子は作らないので無塩バターはこれまで使ってなかったのですが、料理でも塩味とは別にバターでコクをコントロールした場合など、無塩バターの方が使い勝手がいいという知見を最近になって得ました。今使ってるバターは色がかなり違うので見分

    野田琺瑯の「White Series レクタングル深型S」をバターケースにしている - I AM A DOG
  • 秩父豚肉味噌漬の味噌を再利用して「鶏肉の黄金焼き」&「かりかり鶏皮ポン酢」を勘違い再現するなど - I AM A DOG

    少し前に記事にしたばかりの世界商事の秩父豚肉味噌漬。GWに奥さんが帰省した際、今回もお土産として買ってきてくれました。 moognyk.hateblo.jp 秩父豚肉味噌漬の味噌で「鶏モモ肉の黄金焼き」を作る 例によって、豚肉味噌漬はホイル焼きにして頂いたのですが(残りソテーにして翌日のお弁当に)、今回は残った味噌の再利用についてご紹介。世界商事のサイトで見て気になっていた「黄金焼き」とやらを作ってみることにしました。特にレシピがある訳ではないので、以下のテキストを参考に適当に作ってみました。 http://www.sekaishoji.com/howto/index.html 黄金焼きのたれに(卵黄とみりんを加えて白身魚や鶏肉に塗りオーブンで焼きます) ということで、配合などは適当ですが余った味噌、卵黄、みりんを混ぜて、鶏のモモ肉に塗っていきます。うん、この時点では黄金ぽさがある(笑)

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  • 「秩父豚肉味噌漬の絶品ホイル焼き」そして豚味噌の無限増殖? - I AM A DOG

    前回の秩父記事(芝桜記事)の後半で紹介した、「秩父豚肉味噌漬舗 せかい」(世界商事)の秩父豚肉味噌漬。 親しい人間へのお土産に手頃な価格帯なこと(230g/1,080円〜)、生ものにしては比較的日持ちすることから、秩父特産のお土産の中では個人的にイチ押しの商品です。我が家も秩父に行った際は自宅用に絶対買っています。(義実家のご両親に買って頂いたり、送って頂くことも多いのですけども) 豚肉味噌漬の美味しいべ方は? べ方はフライパンで鉄板焼きにしたり、キャベツなど野菜と炒めても美味しいですし、衣を漬けてフライなど色々とありますが(世界商事のサイトでもオススメのべ方が色々と紹介されてます)、我が家で一番よくやるのがホイル焼きです。 http://www.sekaishoji.com/howto/index.html 鮭や鱈、烏賊などの魚介類ではお馴染みの料理ですが、これが豚肉味噌漬ととて

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  • 我が家も遂に「串カツ田中」デビュー! 念願のポテトサラダを潰してきた - I AM A DOG

    大阪伝統の味」を看板に掲げた串カツ店「串カツ田中」。近ごろちょいちょいネットで目にするので気になっていたのです。 最近、かなりの勢いで首都圏にフランチャイズ展開しているらしく、私の住む多摩エリアでも吉祥寺、立川、調布、町田、そして聖蹟桜ヶ丘などに店舗があるのです。 kushi-tanaka.com 運営会社のサイトを見ると、串カツ事業は当初から東京でスタートしているようですが、西成発を上手く謳ったイメージ戦略など、なかなかやり手の経営をされているようです。 先代より受け継ぐ串カツ田中|串カツ泣くな研修医 株式会社串カツ田中ホールディングス|COMPANY 会社概要 ちなみに、私は大阪の串カツは昔一度だけ新世界でべたことがあります。いかにも下町のファストフードといった感じで、お店のガヤガヤとした雰囲気など独特で楽しかったなぁ。 キャベツザク切りのお通し、そしてお楽しみのポテサラ! 「串カ

    我が家も遂に「串カツ田中」デビュー! 念願のポテトサラダを潰してきた - I AM A DOG