ガパオライス(タイ料理のパットガパオ)が好きで相変わらずよく作ってます。 料理としてはとてもシンプルで、鶏や豚肉、シーフードミックス等をニンニクや鷹の爪と炒めて、好きな野菜を投入(玉ねぎ、ピーマン等)、ナンプラーとオイスターソース等で味付けしてバジルを加えた炒め物をご飯(ジャスミンライス)にぶっかけて食べる。油多めで焼いた目玉焼きを添えるとそれっぽいです。 ガパオライスの「ガパオ」は「ホーリーバジル(カミメボウキ)」のことですが、日本ではあまり売ってないバジルなので、スーパーなどで売ってるスイートバジルを使ったガパオライスが一般的だと思います。 自分も最初はスイートバジルを使っていましたが、ある頃から市場のアジア食材店で冷凍のホーリーバジルが売ってるのを見つけて使うようになりました。冷凍なので風味はやや落ちますが、やはりスイートバジルとは別物で家で作るガパオライスとしてはこれがベストな選択