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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (49)

  • 2023年を仙台から行った場所とお店で振り返る - ウォーキングと美味しいもの

    2023年もあっという間でもう終わり。大好きな仙台で暮らしつつ東京の会社で働く生活も3年目。今年も毎日仕事育児で時間がほぼ無くなったけど、休日には行きたいところ行ってべたいものべて飲めて充実していた。どんな1年だったかiPhoneで撮った写真を元に、行った場所とお店で振り返ってみる。 2023年1月 1月は酒田の酒田日海寒鱈まつりへ。4年連続の参加。毎年行くのが習慣になっている。2024年、来月末がすでに楽しみ。 yamagatakanko.com 昼にまつりで寒鱈汁を軽く楽しんだ後、夜は酒田に行くたびに寄っているお寿司屋さんのこい勢へ。新店舗にリニューアルしてから初。前のお店も味わいあって良かったけれど、新しいお店もいい。寿司は相変わらずの美味しさ。近所にあったら毎週行きたい。 こい勢(山形県酒田市) こい勢の後はいつも行く井筒へ。毎年2〜3回しか行けてないけどお店の方々が覚えて

    2023年を仙台から行った場所とお店で振り返る - ウォーキングと美味しいもの
    OKP
    OKP 2023/12/20
    どれもこれもおいしそう
  • 好きな仕事が本になる - ウォーキングと美味しいもの

    3年半前の神楽坂 suumo.jp この記事を書いたことがきっかけで、「SUUMO」を運営するリクルート住まいカンパニーに2016年の5月に入り、SUUMOタウンの運営、編集担当になって3年半。 入った直後は毎月1の記事を公開。それから自分が好きで、ぜひ書いてほしいと思った人にダメ元で連絡をしていって、少しずついろんな街の記事を公開できるようになっていった。有難いことに次第に書いてくれた人が、「知り合いに書いてほしい」と紹介してくれたり、「書きたい」という連絡をいただけるようになったり、劇団雌さん、Huuuuさん、ツドイさんらSUUMOタウンでやりたいことに共感してくれて、協力したいと言ってくれるチームも増えていった。 社内での編集担当は基1人だから、これまで公開した200以上の記事は全て細かく覚えている。記事に対するいい反応を見るたびに自分のことのように嬉しかった。「SUUMOタウ

    好きな仕事が本になる - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2019/11/08
    おめでとうございます!!!
  • クアラルンプール、ペナン、イポー旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    雨季の終わりがけだった今回の旅 ちょっと前だけれど、3月にマレーシアへ行ってきた。会社の5日間の特別休暇を利用して、8日(金)夜羽田空港を発ち、17日(日)に日へ戻る、というとてもゆったりした2人旅。 9日の朝、1年ぶりのマレーシア到着し、入国手続きをした後、プリペイドのSIMカードを買って設定をしてもらった。その後、タクシーカウンターへ行ってホテルから近いKLCCまでのチケットを購入。タクシーに乗って、やっと一段落。車内から自然豊かなマレーシアの風景を見ると、ああ帰ってきたと毎回思う。1年間住んで以来何度も行っている、とても好きな国だ。 1時間ほどで、KLCCに着いた。銀色に輝く大きなツインタワーを見上げる。相変わらず格好いい。 巨大なペトロナスツインタワー 歩いて向かったホテルは、昨年に続いてマンダリン オリエンタル クアラルンプール*1。チェックインは昼からなので、荷物を預けて朝飯

    クアラルンプール、ペナン、イポー旅行 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2019/05/10
    マレーシアはキナバル+飯目当てで早々に訪れたい
  • 2泊3日山梨旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    週末、2泊3日で山梨へ行ってきた。金曜日昼すぎに新宿を出発し、1時間半程で富士急ハイランドに到着。土曜日に山梨に住む親戚と「吉田のうどん」をべようと約束をしていたので、この日の宿泊先は富士急すぐそばのハイランドリゾート ホテル&スパにした。 「夜はホテルの部屋で、お気に入りのお酒と山梨の美味い馬刺しを楽しむぞ」と行く前から決めていたので、到着後すぐ、事前に調べて見つけた大西肉店へ馬刺しを買いに行った。平日の平和な富士急ハイランドを通り抜けて(入場するだけなら無料)、お店へ向かって歩いていると道の脇の木が少し紅葉し始めていてきれいだった。 大西肉店では、1番人気という赤身と、大トロ、それからフタエゴ(あばらの部位)を買うことに。量はお店の方に相談してそれぞれ100g、50g、50gにして、その場で切ってもらった。 それからすぐ近くのセブンイレブンで、ビールやつまみを買って、ホテルに戻って冷

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    OKP 2018/10/31
    吉田のうどんもいいけど山梨は馬刺しも美味いのかー。行かねば!
  • 2018年6月金沢1日目 - ウォーキングと美味しいもの

    明日からちょっとした用事があり、日曜まで金沢に泊まる。13時台の新幹線に乗り、ハイボールを飲みながら東京駅で買った唐揚げ、焼き鳥、シュウマイをつまみ、を読み、寝て、約3時間で金沢に着いた。駅からタクシーでホテルへ行きチェックイン。ホテルはいつもと同じアパホテルの金沢中央を予約した。ここは金沢のアパホテルで唯一屋上露天風呂があって、とにかく外気浴が気持ちいい…。眺めもいい。立地もよくて安い。今回は3泊で1人13000円。3泊で…!ビジネスホテルは基ドーミーイン派だけど金沢ではここ一択だ。 チェックインするやいなや、さっと30分でサウナ・水風呂を1セットして、露天から金沢の街を眺めて、夕は近くのいたるへ向かった。このお店はもうずっと前、出張で金沢行った時に地元の方に連れて行ってもらった金沢では有名な居酒屋さん。その時は宴会なのでじっくり味わえなかったけれど、仲良い先輩と楽しく飲んで、二次

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    OKP 2018/06/15
    いいないいなー
  • 渋谷「瑞兆」のかつ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    渋谷にものすごく美味しい、かつ丼屋さんがある。「瑞兆(ずいちょう)」という名前で、109から歩いて10分もかからないくらい。カウンターのみの小さなお店だから行列ができることもある。 「かつ丼」というのは、元々特別好きな料理でも無かったけれど、この瑞兆のかつ丼をべて、この「瑞兆のかつ丼」なら間違いなく好きだと言える。1000円。お店に入り席に座って、ご飯の量を確認してもらう。「少なめ」そして、卵はダブル、これがお気に入り。ご飯の量は普通でもいいけれど、少なめだともう少しべたいと思えるくらいで、腹7分目なのが心地良い。 カウンターで調理される風景を眺める。目の前で丁寧に叩かれた肉はプチプチとした気持ち良い音がする油で揚げられる。卵は別でご飯の上に乗って、その上にかつ。肉は薄めでジューシーで、かつの上からかけられるタレは甘めで、とにかくいい。できるならこのかつ丼は一度はべたほうがいいと、知

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    OKP 2017/09/16
    これは美味そうだ
  • 宇都宮餃子旅 - ウォーキングと美味しいもの

    夏季休暇後半。遠くへ行く程の余裕もなく近場でどこか行きたいなと思った時に、友人からオススメされた宇都宮の餃子旅。美味い餃子と、サワー、焼酎、最高そうだ……と思って勢いで宇都宮まで。家の近所の屋で買ったガイドブックの宇都宮餃子30選みたいなものがあり、気になるお店へ行くことにした。 《1日目》 池袋から宇都宮まで電車で1で約2時間。やや遠いけれど乗り換えが無いから楽。昼に到着して、まず最初は近場でと行ったのは駅前の「宇味家」。小さめな店内。早速飲もうと、レモンサワーを頼み、餃子は最初はまず定番だと、焼餃子、水餃子を。それぞれ340円。安い。焼きはパリッと香ばしく水餃子はつるつる。タレば自分で好きなように辛味噌や酢で調整ができるのが楽しい。熱々の餃子を噛み締めて、サワーを勢いよく飲んで幸せ……。餃子はどれも想像以上に大きくべごたえがあった。塩でべてみても良かった。 ・宇味家 宇都宮駅前

    宇都宮餃子旅 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2017/08/21
    これはたまらん。普通ならメインコンテンツ級の大谷資料館を軽く流して餃子にまみれてるの最高!
  • 2017年夏の甲府旅 - ウォーキングと美味しいもの

    仕事で山梨県の甲府まで。空き時間にほうとうの代わりに勧めてもらった「吉田のうどん」をべに行こうと思ったけれど、富士吉田へ行くのはさすがに厳しい。地元の人に聞くと、近くの韮崎の「吉田のうどん さくら」も美味しいよと、お店へ連れて行ってもらった。肉うどんは550円と安い。べてみると、確かに話に聞いていた程の固さは無かったけれど想像していた以上に美味い。小さめの丼に太いうどん、トッピングのキャベツやネギ、ごぼう、馬肉、追加でお願いした煮玉子が乗る。 特に甘めの馬肉が旨く、気に入ってしまい麺半分べたところで「馬皿」を追加で注文した。『天かすは自由にお入れください。天かす二杯でうまさが100倍(!?)魔法のように味が変化します。』とメニューに書いてある通り、天かすも二杯かけた。つゆも抜群だった。元の煮干しの風味が濃い甘めのも染みる味だけれど、吉田のうどんでは定番の薬味だという「すりだね」を入れ

    2017年夏の甲府旅 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2017/08/18
    韮崎でも吉田のうどん食べられるんだ。インター下りてすぐだし今度寄ってみたい
  • いつか行ってみたかった四万十川へ - ウォーキングと美味しいもの

    海よりも山よりも一番好きなのが「川」。なぜだか落ち着く。石を投げてどれくらい跳ねさせられるかという水切りが好きで小さい頃は大きな川へ行く度によくやった。そんな風に川が好きで、いつか高知の四万十川へも行ってみたいなあとなんとなく思っていたら、仕事で行く機会もらい、こんな記事を書いた。 hikakujoho.com 初日の夜。宵まち横丁のときわへ。東京に比べて随分と蒸し暑い。カウンターに座り、頭の後ろにある扇風機にあたりながら、常連の人達と話しながら飲んだ土佐鶴がうまかった。「サラダべる?」ぼそっとした話し方と優しさが滲み出たような笑顔が素敵な主人と、社交的だけど適度に距離感を取ってくれる女将がやる店は素晴らしく、いきなり高知最高だと思った。 でも、高知市内も良かったがやはり四万十川のある中村が特別気に入った。初めて見た四万十川はとにかく大きくて綺麗で見とれた。川辺まで行くのは中々難しかった

    いつか行ってみたかった四万十川へ - ウォーキングと美味しいもの
    OKP
    OKP 2017/07/06
    四万十と仁淀川はいつか行きたいな。川エビ食べたい。アカメ釣りたい
  • 松本旅行 - ウォーキングと美味しいもの

    初めて利用するバスタ新宿のC9乗り場に停まる松行きのバス。松城を見てみたい、松市美術館も行ってみたい、松ならではの美味しいものとか長野の日酒を飲みたい……と思い決めた旅行。12時ちょいには着くはずが事故渋滞のために13時すぎに到着した。長野といったら蕎麦だろうと目星をつけていたお店へ行くと、予想はしていたけれど行列だった。宿へ行くための電車と、それからバスの出発時間の都合で、近くにあった居酒屋風の店に入った。古民家を改装したような店は店自体、お店の人の雰囲気が良かった。メニューにあった「山賊焼き」は、来る前からべてみたかったのでその定を頼み、日酒も頼む。 川中島の特別純米。 山賊焼きは想像以上に大きくて、美味いけれど時間がない時に頼むものじゃないな……と思いつつ急いでべて、べ終え、走って駅に向かい、電車に乗り込んだ。「アルピコ交通」という鉄道名が可愛い。そこから約30分

    松本旅行 - ウォーキングと美味しいもの
    OKP
    OKP 2017/04/04
    松本城目的なのに凄いとこ泊まってる(距離的には松本〜釜トンネルぐらいある場所)
  • 時々無性に行きたくなる新橋「台湾麺線」 - ウォーキングと美味しいもの

    新橋は土日に歩くのが楽しい街だと思う。 駅を離れてオフィス街へ行けば平日と違って人がほとんどいないから、大都会を独り占めしているようでちょっと良い気分。ふらふら歩けば、意外と良さそうな店がたくさんあることに気がつく。レトロな喫茶店や洋屋、蕎麦屋、家具屋さん。何気なく通り過ぎたビルではコーヒー教室が開かれていた。寄り道をして小道に入れば思わず立ち止まりたくなる古い街並み、家屋が残っている。新橋駅からは約10分程の場所だ。家賃は一体いくらくらいなんだろうと小さな不動産屋さんに貼られている賃貸の価格を見てみると一人暮らし用で8万後半~10万。うーーん、中々高い。そうやって休みの日の新橋を楽しみながら向かったのが、「台湾麺線」。時々無性にべたくなる「麺線」のお店。 11時30分の開店時間には既にお客さんが何人か並んでいた。すっかり人気店。女性が多い。海南鶏飯やタイ料理屋もそうだけれど、アジアの

    時々無性に行きたくなる新橋「台湾麺線」 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2017/02/06
    美味そうすぎる
  • 初めて訪れた新庄の楽しい夜 - ウォーキングと美味しいもの

    冬の東北旅が好きだ。好きだと思う理由の一つに、新幹線に乗って北へ向かっているどこかのタイミングで、窓の外に雪景色が突如現れるところがある。ふいに現れる真っ白な山や、田を目にすると、毎日見る東京のビル群から一気に非日常へ。ああ旅が始まるぞ、始まっているぞ、なんていうわくわく感が急に感じられる。 この日は東京から一気に酒田まで行こうか迷ったが、せっかくだから今まで訪れたことのない街に寄ろう(知らない街に行って、その土地の美味いものやお酒を知り、人に会うのが最近は何よりも楽しい)、と新庄に泊まることにした。(前回新潟経由だったので) 東京駅から新庄駅までは山形新幹線で約3時間40分。中々遠い。福島から先、米沢周辺はより雪深くなっていった。窓の外を見れば徐々に日も暮れ、パラパラパラと細かい雪が窓にぶつかる音が響く。トンネルも多い。途中飽きるくらいにずっと地道に進んで、やっとのこと新庄に着いた時に辺

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    OKP 2017/02/02
    いい旅が始まった…感
  • 真鶴一人旅 - ウォーキングと美味しいもの

    忙しい週が続いた。ゆっくりしよう、と近場で一人旅をすることにした。Google マップを眺めながらうーーんと、場所を考える。箱根、湯河原、熱海……どれもここ最近行ってしまったせいかピンと来ないなあ。行った後の事が予想できてしまう。と、思った時に目に入った”真鶴”という文字。確かに通り過ぎることはあるけれど、駅で降りたことがないかもしれない。行ってみよう、と思いすぐ宿を探し予約した。 せっかくだから、と携帯やPCは持っていくのはやめた。財布とメモ帳、ボールペンとあと、とっておきの日酒を一だけ持ち家を出た。バス停に着き、時刻表を見て、早速時間を確認する術がないことに気づいた。まあ、いいか。なんとかなるだろう。 運良くバスはすぐきた。鎌倉駅に着いて、電車に乗り込み大船駅で乗り換えて、熱海方面へさらに進んだ。車内では大船駅構内のBOOK EXPRESSで買った、最近好きな田丸雅智さんの「ショー

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    OKP 2017/01/22
    なにこれ最高すぎる
  • じわじわとやりたいことがやれるようになった2016年 - ウォーキングと美味しいもの

    2016年を振り返るとじわじわとやりたいことをやれるようになった年だったように思う。一番大きなトピックスは5月に転職したことがある。前職ではEchika池袋、LUMINE新宿、中目黒社、Dila大崎、CIAL桜木町(その他色々)と様々な環境で働き、その度にそこにいた人が好きで働けたけれど、シフト制によって自分の時間が作れず、色々声かけてもらってもできなかったりするもどかしさもあった。そんな中、業をやりながら書いたこの「SUUMOタウン」 suumo.jp の記事が転機となって、編集部で働くチャンスをもらった。(飲業は好きだからいつかやる) 平日土日昼夜関係ない飲店勤務から、土日休みの編集者になった一番のメリットはスケジュールをうまくコントロールできるようになったことだと思う。それによってはてな編集のNさんから声をかけていただき「マネ会」の予算5,000円でシリーズを3つも書かせても

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    OKP 2016/12/26
    Takiさんの人を惹きつける魅力は数度お会いしただけでもよく分かりました。 その上でもちろん“仕事ができる”のだからニクイ
  • 仙台超贅沢旅 - ウォーキングと美味しいもの

    前にこういうものを書いたが、今回は年末だ、贅沢しようと二泊三日で仙台旅を計画をしていた。が、やはり二泊は仕事的に厳しそうということで、じゃあ一日に二泊分のために用意していたお金をどんと使ってやろうという「仙台超贅沢旅」を勢いで決行することにした。美味しいものべる以外にお金がかかる趣味も無い、ここで使わずどこで使う。昼すぎに仙台駅に着いて向かったのは文化横丁の「小判寿司」。気さくな職人と話しながらおまかせでお願いした。ほんのりとあたたかく味噌が超絶美味しいズワイガニからはじまり、 「酢飯」単品。面白いなあと思っていてべてみるとやや固めで口の中でぱらぱらとくずれる米はもうそれだけでうまい。早速やられ、その後に次から次へと握られる寿司はどれも素晴らしく、次は何が来るんだろうと想像するのも楽しい。 しめサバ。 タレが上品なヒラメ。 赤貝。 塩釜のマグロ。これが抜群にうまかった。マグロの寿司って

    仙台超贅沢旅 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2016/12/15
    食事のために仙台行くって時点からもう最高の贅沢だ。牡蠣のクリームかけご飯やばすぎる
  • ビール好きで楽しむ”YONA YONA BEER WORKS 赤坂”の夜 - ウォーキングと美味しいもの

    土曜日は久しぶりにゆっくりできる1日だったので、早起きして有楽町の丸の内ピカデリーで映画を見て、昼は久しぶりに大好きな台湾麺線を一人堪能し、それから神楽坂まで歩いてマッサージ(40分2,000円という値段にも関わらず対応してくれた方が素晴らしくてとても肩が楽になった)、その後はこれまた久しぶりに第三玉の湯のかなり熱々の湯に浸かって、あっという間に夜に。前々から楽しみにしていた『美味しいビールを飲む会』のため赤坂へ向かう。少し早めに着いたので永田町から歩き、他の方々と合流して日枝神社へぶらりと寄った。 久しぶりの台湾麺線。やっぱり美味しかったーー。月一でべたくなる味。 pic.twitter.com/8OKOacaLGH— Taki (@Taki10_wg) 2016年10月29日 19時半から飲み会はスタート。今回のメンバーは全員がビール好きということで飲みっぷりがとても良い。どんどんグ

    ビール好きで楽しむ”YONA YONA BEER WORKS 赤坂”の夜 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2016/11/01
    楽しいビール会でした。それにしても台湾麺線美味しそう(詳細教えて貰えば良かったです)
  • 細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    なぜか今年になってから「刀削麺」にハマっている。元々麺は好きでラーメン、蕎麦、うどん、なんでも美味そうな麺があればとりあえずお店に行ってみる。クアラルンプールで働いて以来、東南アジアの麺も美味いなあ、ということを知った。当時は毎日のようにラクサにクイティアオ、ホッケン・ミーをべ歩いた。(特に気に入っていたのはワンタン・ミー(ドライ)、ペナン・アッサムラクサも美味しかった。) 台湾の麺線も好きで、台湾麺線にも時々無性に行きたくなる。そんな自分が今年一番ハマっているって思うのが「刀削麺」。 小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削る変わった方法もある。 (刀削麺 - Wikipedia) 今年一番良く行っているのは以前住んでいた不動前

    細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2016/09/09
    うわあ、美味しそう! 実はパクチーやや苦手だけど、ザーサイ大好きだから魅力がうわまった!
  • 1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    雨が降る巣鴨で取材。通りかかった時にすごく気になりどうしても寄りたくなった「台湾」という名前の台湾料理屋さんで昼飯をいただくことに。名物という「角煮定」を注文。創業30年を超えるというお店は、こじんまりとしつつも落ち着ける家庭的な雰囲気。 角煮定は1,000円でお皿の上には大きな角煮とそれから高菜、ライスの上にはかいわれ。それから黒玉子が付いてきた。 久しぶりにこんな大きな角煮を見たな、というくらいに大きい角煮の上にはブラックペッパー…。 箸で切れるくらいにとろとろに煮こまれていて角煮ととろみのある甘いタレの組み合わせはもうただただ最高…。ご飯があっという間に無くなってしまう…。 付いてきた鉄玉子は1週間〜1ヶ月煮られていて固さは日によっても違うそう。外側は固いが中は甘くてこれがまた美味い…。 定の美味しさはもちろんお店の方々が親切にしてくれて「また行きたい」と思えるお店。1000円

    1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2016/07/11
    すっごい美味そう!
  • 蕎麦と日本酒が好きなら絶対行きたくなる代々木公園の「大江戸和宴」が楽しい - ウォーキングと美味しいもの

    以前からずっと気になっていた代々木公園で開かれるというイベント「大江戸和宴~大江戸そば博・大江戸大酒会~」が遂に今日からスタートと聞いて、仕事後に代々木公園へ。 全国の蕎麦処、酒処から至極の逸品が集合するイベント「大江戸和宴~大江戸そば博・大江戸大酒会~」が6月16日(木)より19日(日)まで、東京・代々木公園イベント広場にて開催されます。日の伝統文化、蕎麦と日酒をとことん堪能できるイベントです。 (代々木公園で「大江戸和宴」開催!そばと日酒を心ゆくまで楽しもう!) 19時頃は小雨にも関わらずなかなかの人。蕎麦はチケット制、日酒は現金でその都度支払うシステムということでまずは日酒を探す。地域毎にブースが分かれていて、やはり東北から。寫楽や飛露喜、十四代は早々に売り切れとなってしまったらしいので阿櫻の純米吟醸から。ああ、美味い。お酒はそれぞれ300〜500円。正直に言えばこの量でこ

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    OKP 2016/06/17
    野外の食イベは楽しいのだけど、プラスチックの使い捨て食器は味気ないんだよね。デポジット制のビアフェスみたいなシステムにできるといいのだけど、まあ手間かかるよね…。
  • 麻布十番で気軽に美味い魚を食べながら日本酒も飲める「魚可津」 - ウォーキングと美味しいもの

    先週の日曜、大学時代の友人と数年ぶりに神楽坂に集まり、二人で昼間から軽く一杯。飲みながら近況とか話し、その後にla kaguやかもめブックスに寄ってぶらぶらしていたら16時になった。東京駅まで歩き、何かうまいものでもべて解散しようかと思ったら、意外と早く大手町に着いてしまったのでもう少し歩こうと、麻布十番まで行くことにした。ランナーが多い夕方の皇居沿いを通り過ぎ、霞が関、虎ノ門、神谷町、と歩いていきようやく麻布十番商店街に着いた頃には、さすがにお腹がかなり減って「日酒を飲めそうな、良さそうなお店はないか」と、必死に探して最終的に入ったのが「魚可津」というお店。比較的目立つところにあり「おいしい魚をべさせる店」という看板も見覚えがあったけれど、今まで入ったことが無かった。2人なのに案内していただいた4人がけの席は広々としているのが嬉しい。乾杯し、白州のハイボールを飲みながらべた「生し

    麻布十番で気軽に美味い魚を食べながら日本酒も飲める「魚可津」 - ウォーキングと美味しいもの
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    OKP 2016/06/07
    場所的に価格が気になるけど凄く美味しそうだ…