アスパラの下処理/下ごしらえ アスパラの根元側は皮が硬くて筋っぽいことが多いので、その部分をはじめに確認して除くとよいです。やり方は下の二通りです(根元の活用は最下部補足にも)。 ひとつめは、【硬い部分を手で折るやり方】。アスパラの根元側から数㎝のところを親指で押さえ、もう片方の手で中央あたりを持ちます。根元側の親指を視点にぐっと折り曲げると、硬い部分から柔らかくなる境目あたりでポキンと折れます。 もうひとつのやり方は、【包丁を使って確認する方法】。根元側から包丁で浅く切り込みを入れていき、硬い感触が少し柔らかくなるところで切り落とします。 スーパーに並んでいるアスパラなら、どちらの方法でも根元側から2~3㎝ほどが目安になると思います。根元側の硬い部分はゆでても筋が口に残りやすいので、はじめに確認するようにしてみてください。 続いて、アスパラをまな板の上に置いて、根元側の皮をピーラーで3〜