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2013年1月16日のブックマーク (4件)

  • "「酵素ジュース」の作り方"への批判。何でダメなの?

    リンク wol.nikkeibp.co.jp 塩麹と並ぶ人気!「酵素ジュース」の作り方 いま女性の間で話題になっている�酵素ジュース�。酵素は、野菜や果物など、いろいろな物にもともと含まれているものだが、これを濃縮させた「酵素原液」などをドリンクなどに加えることで、積極的に�酵素�を毎日摂取しようとする女子が増えているのだ。目的は、美容や健康のため、さらにはダイエットのため。近年は�酵素パック�なども人気で、�酵素できれいになる�という新発想が注目されている。 189 users 1088 yuri @syoyuri 塩麹と並ぶ人気!「酵素ジュース」の作り方-日経ウーマンオンラインhttp://t.co/V4SpF9iJ via @nikkei_wol "基的には自分の手についている“常在菌”でオリジナル発酵"そしてレモンやリンゴは残飯使用を促すとか。...こういう雑誌だったのか(呆

    "「酵素ジュース」の作り方"への批判。何でダメなの?
  • 密造酒にご注意!

    EM菌関連でちょっと気になる記載があったのでまとめました。 EM生活は“密造酒”を勧めているわけではありませんが、アルコール発酵容認は問題だと思います。

    密造酒にご注意!
    OSATO
    OSATO 2013/01/16
     密造酒というのは言い過ぎかと。今流行の「酵素ジュース」に便乗しただけですね。酵素ジュースの批判はこちら。>http://togetter.com/li/402707
  • 三陸環境プラットフォーム - 3.発酵食づくりのすすめ

    私は、おいしく飲むEMづくりを追究して6年以上になるが、EMを使うといろんな発酵品が、失敗もなくとても簡単に作れっるのが楽しいのだ。もちろん発酵品づくりの目的は健康増進であり、男ならではの大胆な発想と、その品でもてなしの生活も心地よいものである。 そして今、放射能対策のとして「発酵品」がにわかに注目されはじめてきた。 そもそも発酵品は、古来から世界の各地で人が生き残る生活の知恵として伝えられてきた。 日では、味噌、醤油、酢、お酒、どぶろく、漬物、骨までべれる鮒ずし、新巻き・・・。 発酵品は、冬季などで料入手が困難な時期に対応するための保存であると同時に、 発酵させることによって生命の営みに欠かすことのできない「酵素」を作り出すものでもある。 放射能対策のとして酵素が重要であることは「チェリノブイリとのかけ橋の野呂さんの」に 詳しく載っているので、以下目次を再掲する

    OSATO
    OSATO 2013/01/16
     「素性の明らかで安全な乳酸菌や酵母菌などの~」<明らかじゃありません。「単一微生物の発酵よりも複合微生物の多様な発酵の方が人間の体にマッチしていると思われる~」<根拠ありません。
  • 総合学習とEM教育

    片瀬久美子🍀 @kumikokatase 連続ツイートをしてもお邪魔にならない様に、夜中になったのでこれからツイートしていきます。なかなか誤解が強固で困っている件があり、きちんと説明したいと思います。 2013-01-15 03:23:44 片瀬久美子🍀 @kumikokatase 1)まだ良く分かって下さっていない方々がいますので、再度説明します。このTogetter(http://t.co/BEDlYHWU)での渡邊氏の指摘ですが、まったく筋違いのものです。 2013-01-15 03:23:56 まとめ 渡邊先生と片瀬ブロック やや旧聞になりますが、ぼくも片瀬さんにはブロックされているので非公開で置いていました。ここに謹んで公開させていただきます。 12月12日 筋を明確にするために流れの外のツイートは削除しました。 26535 pv 255 16 users 7

    総合学習とEM教育