※本稿はメタモル出版ウェブサイトに掲載されていた成田祟信さんの連載「管理栄養士パパのみんなの食と健康の話」を再掲載にあたり、新たにご執筆いただいた記事です 最近、グルテンフリーという言葉をよく耳にするようになってきました。体質改善や減量、美肌など様々な効果があるとされ、テレビや雑誌などでも盛んに紹介されているようです。グルテンフリーをうたった商品やレシピも増えてきているようですが、噂通りの健康によい食事法なのでしょうか? そもそも、グルテンフリーダイエットとは、どのようなものなのでしょうか。 グルテンは主に小麦や大麦などに含まれているタンパク質で、小麦に水と塩を加えてねったときの粘りの正体です。日本の伝統的な食品であるお麩も、小麦粉のグルテンを利用して独特の食感をつくりだしたものです。 食事に含まれているグルテンを食べると、体内で消化吸収され、アミノ酸として代謝されるのですが、セリアック病
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