タグ

ブックマーク / cafe.tohoku.ac.jp (1)

  • 食と環境をまもる微生物たち | イベント案内 | 東北大学サイエンスカフェ・リベラルアーツサロン

    環境を健全に保ちながら、安全安心な料生産を続けるためには、有機資源のリサイクルが重要です。リサイクルは微生物のチカラに頼っています。どのような微生物がいて、どのようなことをしているのかを見てみましょう。 中井 裕(なかい ゆたか) 東北大学大学院農学研究科 教授 1954年東京都八王子市生まれ。77年東北大学農学部卒。82年博士課程修了、農学博士。茨城大学農学部助手、米国ジョージタウン大学医歯学部博士研究員、茨城大学助教授を経て91年東北大学助教授。02年東北大大学院農学研究科教授、07年より附属複合フィールド教育研究センター長。04年より日畜産環境学会理事長。専門は微生物学。虫取り少年が長じて、日々、寄生虫や微生物の収集と分類を楽しんでおります。趣味:ロードレーサーによるサイクリング。 EM菌のように好気性菌でも効率よく発酵できる菌を作れないのか。 EM菌ですが、製造会社のホームペ

    OSATO
    OSATO 2014/02/02
     「科学的な反証データ示されたら、製造者は真摯に科学的に対応すべきだと考えています。」
  • 1