基本は「洗う」「煮る」! 塩や酢で調理する 安全な食材だけを食卓に揃えることは、難しい場合があります。被ばくを恐れ、特定の食材を避け続けると栄養が偏り、放射性物質を取り込みやすい状態になってしまう危険性もあります。 しかし、多少の汚染が心配されても調理法で被ばくのリスクを低減させることはできます。ここでは、効果的な食べ方をお伝えしたいと思います。 基本的なことですが、食材はよく洗いましょう。「表面汚染」は水で洗うことによって、ある程度落ちてくれます。皮もむくことが基本です。また、野菜などは土中の放射性物質を根から吸収することがあります。ゆがくことにより、除去される率は高まります。野菜をゆがいて水にさらせば50~80%、放射性物質を除去できるというデータ(※注1)もあります。生野菜のサラダより、おひたし。蒸し野菜よりも、ゆで野菜がおすすめです。 肉も同じです。牛肉は、煮た場合はセシウムを約5
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