TOSS/小学校/5年/食品添加物とは/合成着色料/生活との葛藤/ 評定AA 食品添加物に関する授業 食品添加物と生活の授業 ・用意するもの ビーカー2個、白色の毛糸、トマトジュース(100%)、赤色2号(合成着色料) ビーカーを2つ用意し、これにトマトジュースと赤色2号という合成着色料を水に溶かした液をそれぞれ入れる。 それぞれに、白色の毛糸をしばらくつける。 すると、どちらも同じように赤く染まる。しばらくつけた後、ビーカーから出して、水洗いする。 トマトジュースにつけておいたほうの毛糸はほぼ白くなる。しかし、赤色2号のほうにつけておいた毛糸はしっかりと染まったままである。 ここで、次の説明をする。 説明1 白い毛糸は人の胃と似たような成分(たんぱく質)でできています。赤色2号の入った食品を食べると、胃の中がこの毛糸と同じよ うに赤く染まったままになってしまうのです。 子どもたち
発酵菌(YM菌)とは、株式会社山有(鹿児島県)が開発した菌で、 鹿児島市の下水道汚泥の肥料化に使用しており、20年以上の実績 があり安全性が確認されている超高温で発酵する好気性菌である。 ・YM菌による発酵温度は摂氏85度以上で発酵する。 ・発酵完了までが50日前後で、短期間で完熟堆肥が製造できる。 ・悪臭を発する有機廃棄物をYM菌と混合すれば臭いが軽減する。 ・発酵設備はコの字型堆積槽で、運転経費も安価である。 ・発酵温度が高いので雑菌が死滅する。
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