料理の「隠し味」というのは、こっそり隠すように入れるからこそ効果を発するもの。そうおもっていますが、あともうちょっと、もうちょっとだけ。 入れてみたい気もしなくはなく。 そんななか、大好物のカレーで「隠し味」の実験をしていたら、「隠し味が隠せなくなったところ」に出くわしてしまいました。 そんな衝撃も含めて、隠し味を見つめてみました。
以下は、『週刊金曜日』2014年12月5日号に掲載された記事「お粗末じゃないか“テキサス親父”」の元原稿です。この原稿を書いたとき、事情によりコンピュータにアクセスできず、iPadで文章を書いたのですが、普段使っている文書作成ソフトを使えなかったため文字数を確認できず、予定されていた文字数を大幅にオーバーしてしまいました。 その後、編集者の方と一緒に分量を削りに削って最終稿を仕上げたのですが、その際いつもより多めに編集者の方の手を借りてしまったので、100%自分の記事だとは言いづらい状態になってしまったので、今回は出版された原稿ではなく、元原稿(にあとから少し手を入れたもの)をここに公開します。「お粗末じゃないか〜」というタイトルも、短いスペースに工夫して編集者の方が考えてくださったものなのですが、自分のスタイルと少し違うので、ブログ公開版のタイトルは別につけさせていただきました。 ***
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