2024年5月18日のブックマーク (3件)

  • 映画『悪は存在しない』に見る、撮影監督とカラリストのルック開発のプロセス | VIDEO SALON.web | 映像制作・動画編集のための月刊誌ビデオサロンが運営するWebマガジン

    ©2023 NEOPA / Fictive 『ドライブ・マイ・カー』でタッグを組んだ濱口竜介監督とシンガーソングライターの石橋英子さんとの共同企画としてスタートした作は世界三大映画祭・ベネチア国際映画祭で銀獅子賞を受賞した。ここでは作のルックづくりを手掛けた撮影監督の北川喜雄さんとカラリストの小林亮太さんにお話を伺った。 文●永渕雄一郎(midinco studio)/取材・構成●編集部 萩原 北川喜雄(撮影監督) 1982年岡山県生まれ。東京藝術大学大学院映像研究科を卒業後、撮影助手を経て映画、CMの現場に従事。濱口竜介監督とは『なみのおと』『なみのこえ』『ハッピーアワー』などでもタッグを組んでいる。 Photo by Yuko Fukui 小林亮太(カラリスト) 1985年生まれ。大阪芸術大学卒業後2007年より株式会社オムニバス・ジャパンに入社。映画やCMでカラリストとして活躍。

    映画『悪は存在しない』に見る、撮影監督とカラリストのルック開発のプロセス | VIDEO SALON.web | 映像制作・動画編集のための月刊誌ビデオサロンが運営するWebマガジン
    Ottilie
    Ottilie 2024/05/18
    "「いつか湯水のようにフィルムを回して撮ってみたい」" "デジタルで撮っているんだから今回は潔くデジタルのまま" "“なるべくライティングをせず、いかに自然光が一番綺麗な状態を狙えるか”というコンセプト"
  • 中国式ピクルス「泡菜」は夏向き!

    「泡菜」(パオツァイ)とは、野菜を生姜、唐辛子、花椒(かしょう・中国山椒)などの香辛料と塩水に漬け込んで作る、中国四川省が発祥の発酵品です。生でべられる野菜ならほとんどのもので作ることができ、冷蔵庫でキーンと冷やせば、夏向き漬け物になります。 「泡菜」の作り方 野菜を漬け汁に1週間から10日間漬けるだけです。発酵熟成した漬け汁はおいしくなっているので、その汁を使ってまた新しい野菜を漬けることができます。漬けた翌朝(冷蔵庫なら2~3日)には浅漬けのサラダ感覚で、じっくり漬ければ酸味が効いて浅漬けとは一味違った深い味わいになります。漬け汁が減ったら、味を見ながら水や塩、その他の材料を足していきます。 また、漬け汁は炒め物や餃子のたれの調味料としても使えます。 【材料】 今回はダイコンとニンジンで作りますが、野菜はこの他にキュウリ、セロリ、パプリカ、きゃべつなどがおすすめです。ダイコンやニン

    中国式ピクルス「泡菜」は夏向き!
    Ottilie
    Ottilie 2024/05/18
    小泉武夫式"・水:1リットル・塩:50g・砂糖:50g・焼酎:30ml・ショウガ:1かけ・鷹の爪(トウガラシ):2~3本(お好みで)・花椒(中国山椒):5g・八角:1/2個"
  • 家で中華 泡菜(パオツァイ) | 80C

    浅漬けも古漬けもおいしい、四川式ピクルス 泡菜(パオツァイ)とは、きゅうり、大根、にんじんなどの野菜を、香辛料を加えた塩水に漬けた中国の漬けもので、四川省の味覚のひとつです。 作り方は至極簡単。適度な大きさに野菜をカットしたら、ガラス瓶や甕(かめ)などに半量を入れ、花椒、八角などの香辛料を加え、残りの野菜を入れて、全ての材料がかぶるまで、調味液をかけて漬けるだけ。一晩漬けたものは浅漬けとしていただけます。 何日か漬け込む時は、漬け汁が痛んでいないか様子を見ながら新しい漬け汁を加えていきます。この時、古い漬け汁を半分捨て、新しい漬け汁を加えるようにしますが、古い漬け汁を繰り返し使うことにより、漬けものが発酵して野菜に独特の風味がつきます。浅漬けとは違った芳醇なおいしさこそ、泡菜の魅力です。 べ方はそのままべるもよし、細かく刻んで炒め物の味付けにしてもよし。ヘルシーで美しくおいしい自家製の

    家で中華 泡菜(パオツァイ) | 80C
    Ottilie
    Ottilie 2024/05/18
    "湯ざまし2,000ml、白酒(中国蒸留酒)80ml、紅糖(黒砂糖)20g、塩 40g、醪糟汁(酒醸|ジゥニィァン|もち米の発酵調味料の汁)30g、乾燥唐辛子20g 香料包:花椒3g、八角3g、草果3g"。 醪糟?