ブックマーク / www.hotpepper.jp (8)

  • 「魚が獲れない時代」をどう生き抜くか〜キャリア35年の漁師が語る日本の海と台所の話〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    卓から魚が消えるかもしれない──。 そんな言葉が叫ばれてから久しい。 安い魚の代表格だったイワシが漁獲量不足で高値になることもあるし、今年はサンマの不漁が話題になった。卓の定番だった魚は、少しずつ環境や世界情勢の変化の影響を受けている。 そして同時に「日人の魚離れ」も起きている。私自身、家では魚料理よりも肉料理ばかり作ってしまうせいか、スーパーで見かける魚の価格変化に鈍感だ。魚価の低下、漁獲量の減少、漁業者の高齢化と日の漁業を取り巻く環境が厳しくなっているニュースを耳にする一方で、消費者の危機感は薄い。 漁師の目には、この十数年の漁業を取り巻く変化はどのように映っているのだろうか。花形と言われ、かつては儲かる仕事の筆頭だった漁師。漁師の視点からのリアルな話を知りたい。 そこで向かった先は長崎県長崎市野母(のも)町。 漁師歴35年の三浦尋生 (みうらつねお)さんに話を聞かせていただく

    「魚が獲れない時代」をどう生き抜くか〜キャリア35年の漁師が語る日本の海と台所の話〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2020/01/08
    「日本人の魚離れ」「地球温暖化とそれに伴う海水温上昇」「全国的に海藻が減って磯焼け」これだけいろんな要素が複合的に絡んでるのが判っているのに日本の乱獲ガーとしか言わない一部の水産学者とかどうなの?
  • ー40℃超のシベリアで黒パンをかじりながら、祖国へ戻る希望をひたすら抱き続けた【抑留体験】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「シベリア抑留」という歴史上の悲劇をご存じだろうか。 終戦直後、当時の満州国などの外地に残っていた日兵ら約60万人が、ソ連によって武装解除・投降を余儀なくされ、捕虜としてシベリアをはじめとするソ連各地に移送された出来事である。そこでは想像を絶する寒さや容赦のない重労働、劣悪な生活環境などにより、約10人に1人にあたる約6万人が命を落としたといわれている。 今回で第6回目を数える「極限メシ」で話をうかがったのは、極寒のシベリアで2年4カ月もの間抑留された後、生還した中島裕さん(92歳)。中島さんと戦友たちの命運を分けたものはなんだったのか。極限状態の中、いったい何をべて生き延びたのだろうか。 壮絶なエピソードに加え、ご人が抑留体験を回想しながら描きためたという絵もぜひご覧いただきたい。 話す人:中島裕(なかじま ゆたか)さん 大正15年(1926年)北海道生まれ。昭和19年(1944年

    ー40℃超のシベリアで黒パンをかじりながら、祖国へ戻る希望をひたすら抱き続けた【抑留体験】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/12/17
    「想像を絶する寒さや容赦のない重労働、劣悪な生活環境」ソ連って、本当に酷い連中だったんだな・・・
  • 370円、奇跡の一杯に出会った 〜もうひとつの和歌山ラーメン物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京から大阪へ引っ越して5年ほどになるのだが、ことあるごとに感じるのは大阪から京都と神戸への距離の近さである。どちらも電車に乗れば30分ちょっとで行けるので、割と気軽に飲みに出かけたりしている。 一方で、同じようにたびたび感じるのが和歌山県の遠さである。大阪駅から和歌山駅まで、普通列車だと1時間半ほどかかり、さらにそこから紀伊半島を南に下ろうと思えば特急列車を利用しても2時間以上かかる。 もちろん、電車に乗っていさえすればとりあえず着くのだから交通の便には感謝しなければならないが、京都や神戸に比べると心理的な距離感がかなりある。しかし、その距離ゆえなのか、和歌山には独特の文化が色濃く残っているように感じられ、行くたびに新鮮な発見がある。 「和歌山は関西の秘境で、ローカルな面白さにあふれているんです。それにべ物もおいしいし!」と、和歌山が大好きで京都方面からよくドライブ旅行に行く友人がおり

    370円、奇跡の一杯に出会った 〜もうひとつの和歌山ラーメン物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/12/03
    「鶏ガラがベース」「最初はオーソドックスな中華そばだけでした」和歌山ではラーメンと呼ばずに中華そばと呼ぶ。そもそも和歌山県は鶏の消費量は多いが豚は少なく和歌山ラーメン=豚骨醤油になったのは井出商店から
  • なぜ「ガリガリ君」は奇抜な味を出し続けるのか?赤城乳業さんに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガリガリ君」で有名な赤城乳業とはどんな会社なのか 青色のべ物は欲を減退させるというけれど、ひとつだけ例外のモノがあります。 それは、「ガリガリ君」。 爽やかな気分になるソーダブルーも然ることながら シャリシャリっとした感に大満足のボリューム感、そして70円(税抜)という安さは、暑さで好物さえ口にする気力をそがれるときだって、べたい欲求をそそりますよね。 ただ、世間の度肝を抜いたアイスらしからぬ味を発売したり、社長直々に謝罪しちゃう値上げCMを流したり、 「何がどうしてそうなった!?」 と思わず突っ込みたくなるような話題性にこと欠かないのも気になるところなんですよね。 いったいどんな会社なんだろう……って。 そこで、やってきました埼玉県は深谷市! ガリガリ君の製造元である赤城乳業の社で、気になるアレコレの裏側を探ってみようと思います。 ガリガリ君のすべてを知り尽くしている男 対応

    なぜ「ガリガリ君」は奇抜な味を出し続けるのか?赤城乳業さんに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/09/03
    決まった型に香料混ぜてるだけだし・・・
  • 「イマドキの酒場ではどんな曲が歌われているの?」現役の”流し”パリなかやまさんに聞いた【恵比寿横丁】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    “流し”と聞いてピンとくる方はいるだろうか。私には、スーツに身を包んだ演歌歌手然とした男性がギターを抱えて飲み屋街を練り歩く、といったイメージが思い起こされる言葉である。もしかしたら“流し”という言葉自体聞いたことがないという方もいるかもしれない。 “流し”で辞書を引くと、「街頭や酒場などを流して歩く芸およびその芸人」とある。ギターなどの楽器を持って居酒屋さんをめぐり、時にお客さんのリクエストに応じて歌を歌ってチップをもらう行為、という感じだろうか。 さて、その“流し”だが、自分の中ではなんとなく昭和のせいぜい中頃までのもので、今はもうほとんどなくなってしまった文化だと思っていた。しかし、それは間違いだった。この2018年にも“流し”として活動している人がいて、しかもそれが東京・恵比寿の繁華街をはじめとした都内のさまざまなエリアで夜を彩っているというのである。 今回、現役の“流し”として活

    「イマドキの酒場ではどんな曲が歌われているの?」現役の”流し”パリなかやまさんに聞いた【恵比寿横丁】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/07/01
    「── “流し”をやってきて今まで一番たくさん歌ってきた曲はなんですか? 中島みゆきの『糸』」ミナミで流しやってるそえんじ氏も圧倒的に『糸』が多いと言ってた
  • ドラフトで入団後わずか2年で戦力外通告……。元教習所教官の異色投手が見たプロ野球の「理想と現実」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    読者の多くはその名前を聞いても、ピンと来ないかもしれない。 彼、信樂(しがらき)晃史は、昨秋、在籍わずか2年で千葉ロッテマリーンズから戦力外通告を受けた元投手。15年のドラフト指名時に話題となった「自動車教習所教官」と言えば、「そう言えば」と思い出す人もいるだろう。 続々とプロ入りしてくる選手のうち、およそ75%が10年以内に去っていく世界とはいえ、2年でクビというのは異例のこと。毎年100人近くが入れ替わるプロ野球にあっても、とりわけ厳しい現実を突きつけられたのが、他ならぬ信樂だった。 12球団合同トライアウトをひとつの区切りに、故郷・宮崎で“第2の人生”を歩み始めた彼に、はかなくも濃密だった2年間のプロ生活とこれからを聞いた。 ▲「51」の背番号をつけたロッテ時代。拠地ZOZOマリンの1軍マウンドは遠かった 訪れなかった「勝負の3年目」 2015年のプロ野球ドラフト会議。 ロッテから

    ドラフトで入団後わずか2年で戦力外通告……。元教習所教官の異色投手が見たプロ野球の「理想と現実」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/03/13
    「「ああしろ、こうしろ」って毎日いろんなことを言われているうちに、フォーム自体が崩れてしまって」信楽だけじゃなく京大田中も島もフォームを潰した川越小野無能
  • 地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メニューは2種類のみ 大阪・道頓堀付近を歩いていると巨大な龍のオブジェが目印のラーメン店が目に入ってくる。 「金龍ラーメン」というお店で、外壁もテーブルも赤で統一され、とにかく外観のインパクトがすごい。道頓堀、心斎橋エリアに5店舗を展開しており、店舗によっては畳敷きの座敷席が置かれていて、いつ見てもやたらにぎわっている。 メニューは「ラーメン(600円)」と「チャーシューメン(900円)」の二つのみ。 あっさりしたとんこつスープラーメンで、卓上に置かれているキムチやニラ、ニンニクを好きなだけ入れることで味わいを変化させながらべるスタイルだ。 このキムチ、かなりシャープな辛みがあって私は好きである。いつもたっぷりラーメンに投入するので、最後はスープが真っ赤になる。辛い……でもうまい。 味がグッと荒々しくなるニラも好きだ。 自分なりにカスタマイズしてべていく。 前身はうどん店だった 15

    地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Outfielder
    Outfielder 2018/01/31
    臭い
  • 東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【学巡礼】ミス東工大2015に案内されてランチ取材 学巡礼、ついにミス・キャンパスとの出会いを果たしました。 ミス東工大2015グランプリの西田莉那さんです。 現在21歳で工学部機械宇宙学科の3年生。4年生からは宇宙と機械で研究室が分かれることになるけれど、いまのところは機械の方に進みたい気分とのこと。 なぜかというと、研究対象は局地作業用ロボットや人工筋肉など、宇宙での作業も考えられるメカになりそうなので、宇宙と機械は学科としてそこまで無関係なものでもないみたいだからとのこと。 ガチガチの理系で、しかもメカニカル側の人だ。なぜだろう。親近感ハンパねえ。 大岡山キャンパス第一堂 東工大の大岡山キャンパスには学が二つあります。第一堂と第二堂。第一堂の方が早く閉まるんです。なんと14時閉店。ランチの混雑時に最適化された学の編成は「さすが東工大」と思わざるを得ません。 まずは第一

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    Outfielder
    Outfielder 2016/04/27
    「大阪にある仏教系の高校に通っておりました」四天王寺高校ですかそれはそれは
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