こんにちは、武井です。 いきなりですが、このサラダ。おいしそうでしょう? もっとアップで見せちゃおう。 ああ、よだれが‥‥! トマト、赤玉ねぎ、ピーマン。 材料は以上です。 「それで、調味料は?」 いえ、以上なのです。 塩もオイルもビネガーも、入れておりません。 胡椒もマスタードもなんにも入っていない。 ただ切って和えただけです。 これ、「サルササラダ」という一品です。 トルコで、お肉料理のつけあわせに 出てきたサラダをヒントにしたものだそう。 香り、水気、歯ごたえ、苦味、酸味、あまみ、 いろいろ複雑な要素がからまるので、 お肉を食べながらの「箸休め」的なサラダにぴったり。 塩をしなくても、口の中をさっぱりさせるという意味では、 おおいに、アリ! そしてこれほどカンタンなものはないかもしれません。 レシピを書くなら──。 【和知さんのサルササラダ】 [材料] ・ピーマン 1コ ・トマト 中