刀削麺って知ってますか?読み方は「トウショウメン」みたいです。 中国の山西省が発祥の地といわれている麺料理で、小麦粉をこねた物を特殊な包丁で麺状に削り、そのまま鍋の湯の中へ落として茹でるというスタイル。 スポンサーリンク こんなやつね。テレビで見たことあるでしょ。 その刀削麺の専門店「刀削麺の王様」が、さいたま市大宮区にできたというので、ちょっと行ってきました。っていうか、ちょうど歩いていたら通り道に新しい店があっただけなんですが。 入口には刀削麺の説明が書いてあります。ふーん、西安料理なんですね。 あれ?西安って山西省じゃないじゃん。まあいっか。 店内はテーブル席とカウンター席があり、思ったより広いです。席数は数えてないけど。僕はちょうどテーブル席が空いたので、一番奥のテーブルに通されました。 券売機方式ではなくて、メニューを見ながら対面注文です。 初めてのお店なので、メニューの一番最初