某天丼のフランチャイズ店に入った時の話だ。 三大都市圏では珍しくない某天丼店が 県内に出来たというニュースを見たので店に入り天丼を注文。 待っている間に近くの席の中年頃の男性が 店員に話しかけている声が聞こえた。 コレどれくらい原価掛かってるの? 食材一品一品を箸で指し示しながら店員に聞いている。 (フランチャイズなのだからバイトの店員が分かるわけなかろうに。) 外食で原価を気にするなどこんなにバカな行為はない。 そしてそのような事を店員なり店主なりに聞くということは 商品の価格を下げろ 値段に対する材料費を上げろ と言ってるようなものだ。 それは積もり積もって 店員に貧乏になれ、家庭を持つな、子供を生むな と言ってるのと何が違うというのだ。 そんな風に原価を気にする飯の食べ方が美味しいとは思わないし 周りで聞かされる人間の飯を不味くする非常に迷惑な話である。 まあ、その天丼屋の味は この