タグ

2020年5月23日のブックマーク (1件)

  • 地産地消が教えてくれること—中目黒のはちみつができるまで

    ENJOY GOOD FOOD「おいしい」を続けるためにできること 四季のある日では、時期や地域ごとに、さまざまな花が咲きます。 見た目や香りもそれぞれ。 そんな花から採れる「おいしい」の一つといえば「はちみつ」。 そもそも、ハチがはちみつをつくるのは、自分たちの保存や子どもの餌として、巣を存続させるため。また、一匹のハチが一生をかけて集めるはちみつは、ティースプーン一杯程度といわれています。 たいへんな労力のかかった、自然のサイクルから生み出される恩恵を、わたしたちはいただいているのです。 さらに、はちみつを集めるミツバチは、ほとんど一つの花みつしか集めない習性をもつのだとか。 だから、純粋なものは、口に含むと個性豊かな花の香りが拡がります。 甘いとひと口にいっても、いろいろ。 べ合わせもおもしろく、料理をするシェフやメニュー開発者も、 腕がなる材です。 DEAN & DELUC

    地産地消が教えてくれること—中目黒のはちみつができるまで
    PRFREAK
    PRFREAK 2020/05/23