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地産地消が教えてくれること—中目黒のはちみつができるまで
ENJOY GOOD FOOD「おいしい」を続けるためにできること 四季のある日本では、時期や地域ごとに、さまざ... ENJOY GOOD FOOD「おいしい」を続けるためにできること 四季のある日本では、時期や地域ごとに、さまざまな花が咲きます。 見た目や香りもそれぞれ。 そんな花から採れる「おいしい」の一つといえば「はちみつ」。 そもそも、ハチがはちみつをつくるのは、自分たちの保存食や子どもの餌として、巣を存続させるため。また、一匹のハチが一生をかけて集めるはちみつは、ティースプーン一杯程度といわれています。 たいへんな労力のかかった、自然のサイクルから生み出される恩恵を、わたしたちはいただいているのです。 さらに、はちみつを集めるミツバチは、ほとんど一つの花みつしか集めない習性をもつのだとか。 だから、純粋なものは、口に含むと個性豊かな花の香りが拡がります。 甘いとひと口にいっても、いろいろ。 食べ合わせもおもしろく、料理をするシェフやメニュー開発者も、 腕がなる食材です。 DEAN & DELUC
2020/05/23 リンク