先週末に作ったトマトシチューが、 トマト好きの子供たちに大変好評でしたので覚書き。 特に長女は、ご飯にかけて4皿分近く食べました。 いつもながら、材料も手順も適当ですが… ■メイン材料 ・冷蔵庫にある野菜適当。今回は以下のものたち。 ・・タマネギ ・・ナス(残っていたので入れたのですが、とろっと味を含んで良かった) ・・エリンギ(こちらは逆に歯ごたえが良し) ・鶏もも肉 ・トマト缶(ホール) とにかく早く簡単に作るには、 トマト缶以外の材料を好みの大きさに切って、圧力鍋に入れ、 水ひたひた少な目に加えて15分くらい(もっと短くてもたぶん大丈夫)。 ピンが下がってふたを開けたら、トマト缶を加え、つぶしながら煮ます。 全体がなじんで好みの加減になったら、塩(胡椒)、醤油、砂糖少々で調味。 今回はとろみの出る食材が入っていなかったので、 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり。 この作り方だ