2024年10月8日のブックマーク (3件)

  • ネットのひぼう中傷 やわらかい表現変換や注意喚起の機能開発 | NHK

    インターネット上でひぼう中傷のトラブルが課題となる中、IT企業の間で、文章を投稿する前にやわらかい表現の文章を変換の候補として表示したり、注意喚起したりする機能の開発が進んでいます。 このうち文字入力アプリ「Simeji」を開発した企業は、表現が強く、誤解されやすい文章の投稿を防ごうと、ことし8月から新たな機能を搭載しました。

    ネットのひぼう中傷 やわらかい表現変換や注意喚起の機能開発 | NHK
    PrivateIntMain
    PrivateIntMain 2024/10/08
    にゃーん
  • 新人に何かを教える時に「一回教えたよね?」を言う人は人に教えることに全く向いてないし新人潰し→賛否両論の議論が巻き起こる

    彩、🌸 @a_0_a0815 声を大にして言う。 新人に何かを教える時に「一回教えたよね?」を言うやつはクソ、仕事できないのはお前、頭悪いのもお前。 お前の教え方が悪いし、一回で全てを覚えれる記憶力ならこの職場にいない。 これ言うやつは人に教えることに全く向いてないし新人潰し。

    新人に何かを教える時に「一回教えたよね?」を言う人は人に教えることに全く向いてないし新人潰し→賛否両論の議論が巻き起こる
    PrivateIntMain
    PrivateIntMain 2024/10/08
    教えるクエストの完了判定は常に相手方にあって自分で勝手に終われないし、完了させられないのはどっちが悪いとかでなくお互いに譲歩しないといけない。まあ自分でマニュアル書けぐらいは言うし、添削もする。
  • 納豆は混ぜすぎない方が好き、玉子は黄身まで火が通っている方が好き

    【追記】 宮城県と宮崎県を間違えてました。 タイプミスです。お恥ずかしい限りです。 あと、ウェルダン好きです!火がしっかり通っていて安心です! 【追記終わり】 パック納豆なら「豆が適度にばらける」くらい、だいたい5から10回程度混ぜるのが好きで、たくさん混ぜると出てくる泡みたいなのが好きではない。 でもこういう事を言うと、「納豆は混ぜれば混ぜるだけ美味しくなるんだよ」とか言われる。 友人の茨城県民に至っては、「そんな(数回混ぜただけ)の、煮豆べてるのと同じじゃん」とか口出ししてくる。「うっせー。黙ってろ。」と思う。 あと友人の宮城県民宮崎県民はチキン南蛮べている時に「それは唐揚げのタルタルソースかけで、当のチキン南蛮じゃないよ。」とか水を差してくる。「うっせー。美味しんぼかよ。」と思う。 半熟卵とか温泉卵みたいなものに興味なくて、目玉焼きやゆで卵は黄身までしっかり火が通っている方が好

    納豆は混ぜすぎない方が好き、玉子は黄身まで火が通っている方が好き
    PrivateIntMain
    PrivateIntMain 2024/10/08
    "「うっせー。黙ってろ。」と思う。" 本当にそうで、好きに食べさせてほしい。/よく混ぜて系は味が均質になりすぎて半分も食べると飽きてくるので味ムラが残るぐらいがすき。