2010年5月19日のブックマーク (2件)

  • 日経BP

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    日経BP
    ProjectK
    ProjectK 2010/05/19
    実際のところ「米」だってうまいのは「天然物」ではない。後はどれだけ手間をかけて品種を改良していくかという話。
  • 「リサイクルは善」のはずなのに・・・ 豊富な品揃えの是非が問われる時代:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 突然ですが、皆さんは「リサイクルされた弁当」をべたいですか? 最近では耳にする機会が減りましたが、コンビニエンスストアや品スーパーマーケット各社は、賞味期限切れで廃棄するだけの弁当や惣菜を、豚などの飼料にしたり、堆肥にして農作物の肥料にしたりするという取り組みを行っています。 そして、その豚や農作物を、改めて弁当の材料として活用するわけですが、このような仕組みを「リサイクル・ループ」と呼ぶそうです。近年のエコやCSR(企業の社会的責任)という観点に立てば、至極真っ当な試みだと感じられるのではないでしょうか。 また、各社にとっては望まなくとも、そうぜさるを得ない状況にあるのも事実です。と言うのも、改正された「品循環資源の再生利用等の促進に

    「リサイクルは善」のはずなのに・・・ 豊富な品揃えの是非が問われる時代:日経ビジネスオンライン
    ProjectK
    ProjectK 2010/05/19
    「塩分や添加物がそのループを経る中で、「濃縮」されていくことを想像・・・」こうした人はスペースコロニーでは生活できない。その前に生物由来の「有機肥料」ならさらに濃縮されている、という発想はないのかな。